Сергей Швецов - значимый персонаж в нашей финансовой системе. Он возглавляет наблюдательный совет Мосбиржи. А совет, в свою очередь, определяет общую стратегию развития биржи. От господина Швецова во многом зависит в какую сторону будет развиваться национальная финансовая система. Он не принимает законы. Но его голос имеет весомое совещательное значение для Центрнобанка и для законодательного органа РФ - для Госдумы. Если Сергей Швецов публично предложил какую-то инициативу, то это означает, что его услышали многие серьёзные люди, и, возможно, уже начали предметно обсуждать вопрос.
Вот самое свежее, что предложил Сергей Швецов.
Он считает, что публичные компании должны более активно соблюдать права миноритарных акционеров. А именно, регулярно платить дивиденды и платить их справедливо. Так, как указано в дивидендной политике ПАО. Ведь, что мы видим? Зачастую дивиденды платят чёр-те как. Когда заплатят - неизвестно. Могут мало заплатить, даже если прибыль высокая. А могут вовсе отказаться платить.
Сергей Швецов предлагает персонально наказывать членов совета директоров если миноритарии получили несправедливо маленькие дивиденды. Как именно наказывать- надо ещё придумать. Но наказать надо.
На первый взгляд кажется, что размер дивидендов определяет собрание акционеров. А совет директоров всего лишь рекомендует акционерам какое принять решение. И наказывать его членов не за что. Но так получается, что в совете директоров многих компаний обычно заседают мажоритарные акционеры. Они же потом на собрании акционеров и голосуют по дивидендам. Сами порекомендовали, сами проголосовали.
Сергей Швецов нашёл юридическую возможность наказывать крупных акционеров за жадность перед миноритариями.
Пока это всё только разговоры и благое пожелание. Но параллельно с ним звучит ещё один разговор про то же самое. Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин когда-то подписал распоряжение, согласно которому с 1 июля 2021 г. компании в которых государство владеет не менее 50% акций, должны выплачивать на дивиденды не менее 50% чистой прибыли.
Государство способно заставить и частные компании платить часто и щедро.
В кулуарах власти уже начался разговор про это. И, скорее всего, какую-нибудь норму закона примут. Возможно, не слишком суровый закон. Но дело сдвинулось с "мёртвой точки".
Кстати, в последнее время появилась информация о том, что Центробанк рассматривает возможность будущего для ИИС-3 освободтьб дивиденды по акциям от НДФЛ.
Радует, что в финансовой власти становится больше сторонников классических инвестиций и противников биржевых спекуляций.
Дивидендная стратегия становится всё более выгодной.
Напоминаю, что помимо перечисленных творческих достижений у меня есть ещё один повод для гордости. А именно, телеграм-канал "Лента финансовых новостей". Здесь я собираю только значимую информацию для долгосрочных инвесторов, для любителей фундаментального анализа и для адептов дивидендной стратегии.