Приветствую, друзья. Вчера рассказывала как навещали в больнице моего брата. А вот рядом с той больницей находится территория, где раньше было немецкое поселение. Сейчас там музей открыт. Называется «Старая Сарепта». Зашли конечно же туда.
Я Марина, живу в Бразилии вместе с супругом бразильцем Элио. Сейчас мы с Элио находимся в Волгограде. Муж впервые приехал в Россию.
Признаюсь честно, я и сама была впервые в этом музее.
Музей находится на площади, называемой Площадь свободы. И вот сколько себя помню, все время на этой площади проходят ремонтные работы. И в этот раз они были. Половина площади перерыта. И какие-то то ли шланги, то ли провода на буераках торчат.
А чтобы к музею подойти, только через эти буераки придется перебраться. Я даже сомневалась, можно ли там ходить. Потом смотрю, люди ходят. Наверное, можно.
Пока мы выбирали сносный проход, подошел к нам мужчина. До этого он на скамейке сидел. Спрашивает "Ребят, вам в музей надо?"
Я кивнула. Мужчина говорит "Не ходите туда. Поехали со мной. Я вам лучше места покажу".
Спрашиваю "Это куда? Что за места?" Не то что бы передумала в музей идти.. Просто человек предлагает, вдруг что интересное. Может и возьмем на заметку.
Мужчина отвечает "А не скажу. Поедем, увидите. Гарантирую, не пожалеете! Это отличное место. Поехали, поехали, ребят. Потом спасибо скажете".
Мне разговор показался дурацким. Мы что, похожи на молоденьких студенток? Может на девиц не очень тяжелого поведения? Может на пару, ищущую другую пару для развлечений? Что значит "не скажу"? Поехали со мной, но я не скажу, куда.
На груди у дяди болтался бейджик с пустыми графами. Было только имя Николай. Мужчина увязался за нами, приговаривая "Поехали, это недорого".
Ага, то есть отличное место еще и платное. Что бы это могло быть? Сауна? Дача? Другой музей? Или все-таки банальный грабеж?
Друзья, если сталкивались с подобным, поделитесь, пожалуйста в комментариях, что бы это могло быть?
Говорю мужчине "Слушайте, Николай, не знаю, что у вас там за место.. Но даже если вы так переманивайте посетителей Сарепты в другой музей, то шансов у вас ноль. С таким приглашением вы слона не продадите. Никто так с вами не поедет".
Николай пробормотал "Не хотите, как хотите", вернулся на лавочку.
Элио спросил "Что от нас хотел сеньор Николай?" Сказала, что сеньор Николай, скорее всего, работник конкурирующей фирмы. А там, кто его знает.
Мы же пошли в музей. Вход стоил 300 рублей с человека.
Сначала мы посетили торговый дом Гольдбаха.
Так выглядел немецкий купеческий магазин тех времен.
Увидели табак. Было два вида, турецкий и бразильский (Элио видео снимал возле бразильского табака, рассказывал друзьям, что уже в 18 вв была налажена торговля с Бразилией).
Спустились и в винный погреб.
Там было прохладно, хорошо. Правда, вина не было. Пустые бутыли были.
При входе в торговый дом картины висели.
Тут прием Екатерины II послов из Гернгута.
Элио обратил внимание на то, что наряд Екатерины не совпадает с теми платьями, которые мы видели на картинах Эрмитажа и Русского музея. Будто бы художник века перепутал.
Я даже не знала, что и сказать. Ничего и не знаю о моде того времени.
Даже загуглила. Данную картину писал художник Крылов Л.А. А жил он в советское время. Возможно, не придал значения наряду. Или видение его было такое. Или в разные годы жизни императрицы мода менялась.
Мы, когда сам торговый дом посмотрели, поняли, что ошибку совершили. В экскурсии предлагалось посетить три дома: дом Гольдбаха, дом сарептского аптекаря, дом незамужних сестер.
Так вот. Дом незамужних сестер закрывался раньше всех. До пяти вечера работал. Мы, не закончив смотреть торговый дом, поспешили в дом незамужних сестер. Позже к Гольдбаху вернулись.
Как это ни странно, в доме Гольдбаха был еще и расположен краеведческий музей. О нем чуть позже расскажу. А пока пошли в дом незамужних сестер.
Там располагается Музей истории игрушек.
Музей был милый. Вспомнила грушки своего детства: неваляшек, металлофон, конструкторы, мозаику. Ну и конечно же лото!
Помню, когда маленькой была, гости приходили. После застолья часто в лото резались. Ох, интересно было. Я маленькая была, все хотелось побыстрее выиграть. Все ждешь, ждешь свой бочонок, а тут раз, и кому-то другому выпадает. Вот разочарование.
А если первая сложила линию, настоящий триумф!
А на стенах музея плакаты висели.
Фильм "Элен и ребята" мне не очень нравился. В то время шел и другой сериал "Беверли-Хиллз 90210" (вот его любила).
И шведскую группу Ace of Base обожала, помню. Спросила у Элио, знает ли он Ace of Base? Он не знал.
Но я, так поняла, шведские группы в Бразилии не очень популярны. У них там только ABBA известна.
Кстати, спрашивала у сотрудников, почему дом незамужних сестер так называется. Никто мне не смог пояснить. А очень интересно было бы узнать.
Ведь не просто сестер, а именно незамужних..
Ну а поскольку речь зашла о незамужних, друзья, хочу представить вашему вниманию блог Натальи Фактулиной.
Профиль агентства — знакомства с целью заключения брака и создания семьи.
Тут пост — знакомство с автором.
Не то, что бы я хочу, чтобы российские женихи и невесты рванули на поиски второй половины в другую страну, но вдруг кого-то заинтересует. Подписывайтесь, читайте с удовольствием.
Ну а я благодарю вас, что заглянули сегодня на мой канал. Также буду рада отклику, подписке, пальчику вверх.
Добра вам и вашим родным. И хорошего вам, светлого дня.