На минутку представьте, что вы внезапно попали в страну, в которой почти нет никакой преступности и безработицы, что власти страны раздают бесплатные земельные участки каждому мужчине, достигшему совершеннолетия, а ещё там как в СССР есть бесплатное образование и неплохая бесплатная медицина. Но и это не всё — по большим праздникам всем жителям обнуляют долги.
Удивились? Но и это не всё...
Представьте, что вы попали в страну, где вода стоит дороже бензина, все граждане страны заняты только на высококвалифицированной и высокооплачиваемой работе, а общий уровень жизни настолько высок, что для низкоквалифицированной работы приходится приглашать в страну гастарбайтеров.
Звучит как восточная сказка и кажется, что такое в нашем суровом капиталистическом мире невозможно? Отнюдь!
Увы, но большинство жителей многих стран в мире даже и мечтать о подобном не смеют. А ещё в этой стране больше 340 солнечных дней в году, шикарные океанские пляжи, где можно купаться круглый год, есть и горы, пустыни, но зато почти нет бескрайних полей, лесов и рек.
Это всё про Султанат Оман, который расположен на Аравийском полуострове, омываемый Индийским океаном.
Оман считается одним из самых безопасных мест на Земле. Европейцы не без причины его называют арабской "Швейцарией" и настоящей сказкой Востока.
Не говоря уже, что из-за уникального географического расположения, здесь получается редчайшее сочетание природных и климатических зон.
Но не это удивительно в истории Омана. А то какой путь проделало государство всего за полсотни лет!
В начале 1970-х годов Оман в отличие от своего соседа ОАЭ был одной из самых отсталых и бедных во всём мире, наравне с некоторыми африканскими соседями.
Кто правит страной?
Вы удивитесь ещё больше, но в Омане царит абсолютная монархия! Вся власть в стране полностью и безоговорочно принадлежит настоящему султану. Никакой демократии, президентской или парламентской республики нет и в помине. И это не "жирный минус" и какой-то средневековый пережиток прошлого, а огромный плюс для всех жителей.
Султан в Омане - глава государства, глава правительства, верховный главнокомандующий, министр обороны, министр иностранных дел и министр финансов. О как!
Пост главы государства можно передать только по наследству. Никаких выборов, уличных цветных революций и прочих атрибутов "настоящей" демократии.
Где находится страна?
Территория Омана всего 309 тыс. кв. км. Примерно такая же территория у Италии, Норвегии или Польши. Но население страны немногим более 4 млн. человек, что равно примерно населению в Хорватии или Кувейте.
Это самый юг Аравийского полуострова. На севере Оман граничит с Эмиратами и Саудовской Аравией, на западе с Йеменом. В Йемене уже несколько десятков лет идёт гражданская война, но Оману это нисколько не мешает развиваться.
Через территорию Омана в древние века проходил один из основных путей расселения человека из Африки в Азию.
В более поздние времена современный Оман был в составе Персидской империи и в составе Арабского халифата.
Во времена бурного европейского колониализма, как и многие другие территории, Омана попал под влияние Португалии и стал португальской колонией. А уже к началу XIX века территория Омана попала под Британский протекторат.
Средневековье первой половины XX века
Не секрет, что колониальные державы просто выкачивали ресурсы из своих колоний и совершенно не заботились о развитии подмандатных территорий. Именно поэтому до середины XX века развитие многих таких территорий в Африке или Юго-Восточной Азии было просто "заморожено". Британская империя не была исключением.
В 1938 году к власти в Омане пришёл Саид Бейн Таймура, и страна продолжала находиться под протекторатом Британии.
Саид Бейн Таймура правил страной вплоть до 1970 года и за это время страна получила заслуженный титул одной из самых отсталых стран на Ближнем Востоке. Сейчас это кажется невероятным, но до начала 1960-х годов в Омане сохранялось рабство и феодальный строй.
К концу правления Саид Бейн Таймура в стране было всего три школы, одна больница на 12 коек и всего 10 километров асфальтовых дорог, отсутствовал международный аэропорт и морской порт.
Султан Саид бен Теймур был категорическим противником развития государства, а экономика Омана находилась на уровне стран XIX века.
И даже открытие огромных запасов нефти в 1964 году на территории Омана не смогло сдвинуть эту махину консерватизма с мёртвой точки.
Приход к власти султана Кабуса
Изменения грянули неожиданно. У султана был единственный сын Кабус бен Саид Аль Саид (Кабус бен Саид). Он получил отличное европейское образование в Британии, окончил Королевскую военную академию в 1962 году и отслужил несколько лет в сухопутных войсках Британии.
А в 1970 году Кабус бен Саид на британских штыках во время дворцового переворота взял и сместил своего отца.
Практически сразу Кабус взялся за болезненные реформы в стране. Отменил рабство, разрешил СМИ, начал строить автомобильные дороги.
Все доходы от добычи и экспорта нефти молодой султан направил не в личный карман, а в бюджет страны и на социальное обеспечение населения.
Уже в 1973 году в Омане был построен международный аэропорт и морской порт.
Кабус бен Саид правил Оманом ровно полвека вплоть до самой смерти в 2020 году.
Для реализации всех реформ в стране у Кабуса было много британских советников. Но при этом за время своего нахождения у власти султан снискал славу мудреца - затворника.
Результаты реформ Кабуса
Сложно переоценить все достижения султана Кабуса в Омане. Некоторые исследователи и экономисты даже сравнивают феномен Оманского султана с премьер-министром Ли Куан Ю в Сингапуре, но это не совсем верно.
За время правления Кабуса в стране было построено более 500 школ и сотни медицинских учреждений.
Всё образование султан сделал совершенно бесплатным и даже высшее. В стране также бесплатная медицина.
Все жилье для граждан страны практически бесплатно. Всем гражданам предоставляется беспроцентный заем на покупку собственных домов (проценты банкам выплачивает государство). Но это фишка исламского банкинга, где ростовщичество запрещено.
Отдельно надо сказать про транспортную инфраструктуру. Дороги в Омане одни из лучших в мире - убедился лично, проехав всю страну по кругу и намотав многие тысячи километров.
В пустынных и малонаселенных районах Омана на побережья я встречал совершенно новые поселки с инфраструктурой для полноценной комфортной жизни. По рассказам местных это для малоимущих. У нас таких малоимущих обычно называют средним классом.
Но теперь ближе к цифрам. В начале 1970 - х годов в момент прихода к власти Кабуса, ВВП на душу населения был около 300$. К 2020 году ВВП достиг впечатляющих 34 000$ на человека. По этому показателю Оман оставил далеко позади даже нашу страну.
Хотите ещё один интересный факт? Оман - исламское государство ибадитского толка (это не сунниты и не шииты). Женщины в Омане не поражены в правах, как в той же Саудовской Аравии или в Иране. Кабус позволил женщинам участвовать в выборах, владеть землей, занимать должности министров и послов. В настоящее время примерно половина госслужащих в Омане - это женщинами.
В конце 1980-х годов страна открылась и для туристов. Сейчас в Оман едут отдыхать не только состоятельные европейцы, индусы, китайцы, но даже арабы из соседних государств.
Мне попадалась информация, что норвежцы по уровню развития сравнивают Оман с Норвегией и дело не столько в уровне сервиса и сопутствующих вещах, сколько в том, что это самое толерантное государство на Ближнем Востоке.
Оман в последние годы часто попадала в различные мировые рейтинги. В 2010 году страна заняла первое место по индексу человеческого развития. В 2017 году уже попала в ТОП-10 самых безопасных стран мира и заняла там четёртове место. Уже в 2019 году Оман оказался на втором месте по глобальному индексу благополучия Оман. Так что народная любовь к Кабусу вполне объяснима.
Но ничто не бывает вечным, даже жизнь великолепного султана. 10 января 2020 года султан Кабус Бен Саид скончался. Он был бездетным, но оставил письмо с именем наследника, которое было вскрыто на экстренной сессии Совета Омана. Кабус называл своим преемником Хейсам бен Тарик Аль Саид.
Султан Хейсама также принадлежит к оманской правящей династии Аль Саид, поэтому и здесь преемственность полностью сохранилась.
И впрямь, удивительная страна, которой нет равных в мире, арабское королевство и восточная сказка.
Подписывайтесь на мой телеграм - канал, там самые интересные и свежие посты из путешествий по стране и миру!