Найти тему
Мобилкин

Пир во время чумы: Яндекс и Xiaomi представили красивую, но дорогую колонку с дисплеем. Зачем она нужна?

Привет.

Два великих зла техногиганта в лице Яндекса и Xiaomi решили объединить усилия для создания нового гаджета. Устройство носит имя «Умный дисплей с Алисой» и представляет собой перелицованный гаджет Xiaomi Smart Display 10, появившийся на китайском рынке прошлой весной. Соответственно, от Яндекса здесь только прошивка с собственными сервисами и виджетами.

Новинка позиционируется так же, как и аналогичные устройства от Google и Amazon — умный экран, снабженный колонкой и голосовым помощником. Компания предполагает исключительно домашнее использование «Дисплея», на что намекает отсутствие аккумулятора — питание происходит от сети.

Это не только дисплей с колонкой, но ещё и хаб для умного дома
Это не только дисплей с колонкой, но ещё и хаб для умного дома

К функциональности у меня вопросов нет. Можно слушать музыку, болтать с Алисой, смотреть фильмы на Кинопоиске, запускать Youtube, управлять умным домом и даже совершать видеозвонки через Telegram. Приятно, что камеру можно закрыть шторкой, а микрофоны отключить с помощью отдельной клавиши. А вот устанавливать стороннее ПО в систему нельзя, даже несмотря на то, что внутри стоит всё тот же Android.

Аппаратная начинка — «программа минимум»: 10.1-дюймовый экран с разрешением 1280x800 пикселей, 2/16 ГБ памяти, 5-мегапиксельная камера с широкоугольной оптикой и неназванный процессор, построенный на четырёх ядрах Cortex-A53 — неужели Helio A22? Поддерживается Wi-Fi в двух диапазонах и Bluetooth 5.0.

Чем можно заняться в пустой квартире? Конечно же, поболтать по колонке, попивая чаёк за журнальным столиком!
Чем можно заняться в пустой квартире? Конечно же, поболтать по колонке, попивая чаёк за журнальным столиком!

Подводя итоги, я могу сказать, что задачу сделать свой аналог американских интерактивных дисплеев Яндекс успешно выполнила. Правда, в одном месте она немного прокололась: в то время, как актуальные Amazon Echo Show 5 и Google Nest Hub 2 продаются за 90 и 100 долларов соответственно, отечественный вариант стоит в 2 раза дороже — 21990 рублей официально или 18990 в течение первой недели продаж.

Не стоит думать, что мне не понравилось новое детище Яндекса. Я скорее переживаю за то, что компании вскоре придётся продавать дисплей по большим скидкам, как это было с их первым и единственным смартфоном. Если уж выпущенный в относительно спокойном 2018-м Яндекс.Телефон провалился в продажах, то какая судьба ждёт нишевое устройство, поступившее на рынок во время очередного кризиса? Как минимум, более благополучная, чем у дорогущего и несуразного SberPortal, что пару лет назад пытались продавать за 30 тысяч рублей. А что будет дальше — покажет лишь время.

А как вам это устройство? Купили бы себе такое? Поделитесь своим мнением в комментариях к этой статье! Не забудьте  подписаться на мой канал  и поделиться этой статьёй с друзьями и близкими! Также  подпишитесь на мой канал в Telegram ( ссылка ), канал на YouTube ( ссылка ) и  паблик Вконтакте ( ссылка ). Большое спасибо!