Книга Мариам Петросян «Дом, в котором» завоевала сердца читателей своей глубокой философией, мудрыми размышлениями и невероятно красочным языком. В этом произведении словно раскрывается мир внутренних монологов и эмоций главных героев, и именно в этих страницах можно найти сокровенные мысли, которые переживут поколения. Ниже представлена подборка лучших афоризмов и цитат из книги Мариам Петросян «Дом, в котором». Каждая фраза из нее берет за душу, заставляет задуматься и вдохновляет на глубокие размышления о жизни и человеческой природе.
100. «Глаза его были как целый мир. Как заброшенная планета».
99. «Мечтая о чуде, иногда рискуешь получить его, оставшись при этом ни с чем».
98. «Вообще не люблю, когда меня слушают, когда читают мои стихи, смотрят мои сны. Хочется иметь хоть что-то свое, куда бы никто не лез».
97. «Для того они и существовали, особенные места, чтобы в них можно было прятаться — исчезая для других — и думать. Странным образом места влияли на "думанье"».
96. «Они его придумали сами. Свой мир, свою войну, и свои роли».
95. «— Это не ответ.
— Мне не понравился вопрос».
94. «Сумерки — трещина между мирами».
93. «— Не лю-бит, — повторил Сфинкс по слогам. — Когда его замечают. Заговаривают. О чем-то спрашивают, обращают на него внимание. Его от этого коробит. — Откуда ты знаешь? Он сам сказал? — Нет. Просто я живу рядом».
92. «Мало что человек красив до неприличия и вытворяет невероятные вещи, так он этого еще и не замечает! Задирай он нос, подчеркивай свое превосходство, честное слово, было бы легче его переносить».
91. «Мне даже стало обидно, что это дикое, не мое детство прошло мимо. В нем не было ни рек, ни лесов, ни заброшенных кладбищ, но ведь и в настоящем моем детстве их не было».
90. «Ты не пациент, ты здесь проездом. Пробегом. Ты уйдешь, когда вздумается. Помни об этом и терпи».
89. «Он шел, легонько касаясь корявых стволов пальцами, навострив уши, тонкий, бесшумный, сливающийся с деревьями; шел, как часть».
88. «Солнце трогает все, что может достать».
87. «Моя комната для меня не дом, потому что в ней живет слишком много чужих».
86. «Легче было подселить в любую группу Дома живую лошадь, чем кого-то из первой. У лошади было больше шансов прижиться».
85. «Ответь мне только на один вопрос, дружище. Почему ты с такими наклонностями никак не научишься варить макароны?».
84. «В сущности, как видишь, он еще дитя. Я рассмеялся: — Дитя, которое бреется. — Что тебя удивляет? Довольно распространенное явление».
83. «Я чуть не заплакал от наплыва нежности к своим состайникам, но вовремя спохватился, что это будут пошлые, пьяные слезы».
82. «Аккуратные мальчики в чистых рубашках, серьезные и положительные. Под их лицами прятались старушечьи физиономии, изъеденные ядом».
81. «Надо смотреть фактам в лицо. Уметь, не роняя достоинства, склоняться перед обстоятельствами».
Роман Мариам Петросян — это дом, в котором цитаты из книги становятся окнами в мир глубоких эмоций и философских размышлений. Читатель этого литературного шедевра может сказать: я не люблю истории, я люблю мгновения, когда каждое слово пронизывает душу и оставляет незабываемый след.
80. «От моих нервов и так остались одни ошметки, незачем было лишний раз их терзать».
79. «Память Слепого пахла, звенела и шуршала. Она несла запахи и ощущения».
78. «Никому не нравится, когда посторонние разгадывают их любимые игры».
77. «Я его понимал. Даже слишком хорошо. Но не хотел понимать. Это означало опять стать белой вороной».
76. «Табаки пообещал, что не оставит его в беде. И не оставил. Он пел Лорду. Он играл ему на губной гармошке. Он поддерживал его силы мерзкими настойками, в которых плавали чилийские перчики. Заодно подкреплялся сам. Так что Лорд был не одинок. Ни одна живая душа не уснула бы там, где Табаки кого-то так рьяно утешал».
75. «Бока почти срослись, и повадки у всех стали одинаковыми. Скоро не будет нужды открывать рот, чтобы сообщить свое мнение по любому вопросу, и так все всё будут знать».
74. «Осознал свои недостатки. Поделюсь с желающими бесценным опытом».
73. «Наружность отсутствовала в его сознании. Только он сам, ветер, песни и те, кого он любил. Все это было в Доме, а снаружи — никого и ничего, только пустой, враждебный город, живший своей жизнью».
72. «Перед ним была папка. Между листами я разглядел свою фотографию и понял, что папка набита мной. Моими оценками, характеристиками, снимками разных лет — всей той частью человека, которую можно перевести на бумагу. Я частично лежал перед ним, между корешками картонной папки, частично сидел напротив. Если и была какая-то разница между плоским мной, который лежал, и объемным мной, который сидел, то она заключалась в красных кроссовках. Это была уже не обувь. Это был я сам. Моя смелость и мое безумие, немножко потускневшее за три дня, но все еще яркое и красивое, как огонь».
71. «Одиночка плюс одиночка — двое одиночек. А еще десять — это уже целое море одиночества».
70. «Как, интересно, кошки ходят по снегу, если снег выше кошек?».
69. «То, что видит в зеркале Лорд, вовсе не похоже на то, что, глядя на него, видишь ты. И это лишь один пример того, как странно иногда ведут себя отражения».
68. «Серый Дом не любят. Никто не скажет об этом вслух, но жители Расчесок предпочли бы не иметь его рядом. Они предпочли бы, чтобы его не было вообще».
67. «Вот они какие, — подумал он горько. — Склеенные из кусочков. И я один из них. Такой же. Или стану таким. Это как зоопарк. И ограда — сетка со всех сторон».
66. «Что такое «видеть», Слепой не понимал. А поняв умом, не мог представить. Долгое время понятие «зрячий» ассоциировалось для него только с меткостью. Зрячие били больнее».
65. «Если бы ты так не зацикливался на том, что тебя никто не понимает, может, у тебя хватило бы сил понять других».
64. «Утро было мерзкое. Серое, насквозь промозглое, как скользкая шляпка какого-нибудь гриба. Дверные ручки в такие дни кажутся слишком твердыми, любая пища царапает нёбо, жаворонки безобразно активны и не дают спокойно понежиться в постели, а совы всем недовольны и огрызаются на каждое слово».
63. «Рыжий безнадежно старше их. Не годами, а количеством вопросов, которые задает сам себе».
62. «Только редко высказывающиеся люди умеют произносить такие убийственные в своей простоте фразы».
61. «Те, кто будут жить, не теряя веры в чудо, обретут его».
Цитаты из книги «Дом, в котором» Мариам Петросян словно нити, сплетенные в ткань души. Они создают уникальное атмосферное пространство, наполняя его мудростью, эмоциями и невероятной глубиной. Этот роман превращается в настоящий дом, в котором каждая фраза становится окном в мир героев и авторской мысли, приглашая читателя в удивительное путешествие по страницам литературного искусства
60. «Никогда — это слишком долгое слово».
59. «Эмоции Лорда незаменимы. Они удивительно насыщали пространство. Не заползи на его плед, не дыхни на его подушку, не пукни у него под ухом!».
58. «По мне, так ты лучше переживай себе потихоньку, чем веселиться от каких-то невеселых вещей. Это будет более нормально».
57. «Я был, как птица. Как птица, которая может летать. Она ходит по земле, потому что ей и так хорошо, но если захочет… как только захочет, тогда взлетит».
56. «Есть такие фразы, против которых мозг вырабатывает защитные реакции, и первая из них — ни о чем больше не спрашивать».
55. «Бывают на свете такие люди. А может, вид у них такой. Они редко, но встречаются, люди, у которых не бывает проблем. Которые так себя ведут, как будто у них нет проблем».
54. «— Эй-эй… Ты чего это, в обморок падаешь?
— Нет. Это у меня так душа в пятки уходит. Зримо».
53. «У обоих всё запредельно и нараспашку, ловите кислород и прячьте посуду».
52. «И ещё он вдруг понял, что это лето будет замечательным.
Оно и было замечательным. И розово-золотые утра, и тёплые дожди и запахи, витавшие в зашторенных комнатах. И птица.
Они увидели её однажды на спинке скамейки под дубом. Красивую и яркую, как игрушка, полосатую, с оранжевым хохолком и кривым клювом. Всё лето было как та птица».
51. «Самое главное в жизни - никогда не потерять своей индивидуальности».
50. «Испытания - это перепутанный клубок человеческих судеб».
49. «Дождь я вообще люблю больше всего. И весенний, и летний, и осенний. Любой и всегда».
48. «Я не люблю истории. Я люблю мгновения. Люблю ночь больше утра, луну больше солнца, а здесь и сейчас, больше любого где-то потом».
47. «Некоторые живут как будто в порядке эксперимента».
46. «Однажды — фантазировал я — они, вконец озверев от скуки, придумали сценарий Игры и поклялись следовать ему при любых обстоятельствах. Каждому своя роль, каждому — свое место в игре. Так с тех пор и живут. Притворяясь и придерживаясь сценария. Иногда с охотой, иногда кое-как, но всегда и везде, особенно в столовой, где больше зрителей. Некоторые — как Фазаны — заигрались до потери человеческого облика».
45. «Он боролся с застенчивостью — грубыми шутками, с нелюбовью к дракам — тем, что первым в них ввязывался, со страхом перед смертью — мыслями о ней. Но все это — забитое, загнанное внутрь — жило в нем и дышало его воздухом. Он был застенчив и груб, тих и шумен, он скрывал свои достоинства и выставлял недостатки, он прятался под одеяло и молился перед сном: «Боже, не дай мне умереть!» — и рисковал, бросаясь на заведомо сильного».
44. «Никогда — это слишком долгое слово. Ты их любишь, такие дурацкие слова. Лучше думай о том, что мы сильнее. Просто их больше. Когда-нибудь мы вырастем, и они пожалеют, что нас доставали».
43. «Если много часов сидеть неподвижно, природа включит тебя в свой круговорот, как если бы ты был деревом».
42. «В Доме горбатых называли Ангелами, подразумевая сложенные крылья, и это была одна из немногих ласковых кличек, которые Дом давал своим детям».
41. «Страсть жителей Дома ко всяким небылицам родилась не на пустом месте. Так они превращали горе в суеверия. Суеверия в свою очередь превращались в традиции, а к традициям быстро привыкаешь. Особенно в детстве».
Мариам Петросян, «Дом, в котором», цитаты — то, что погружает вас в удивительное путешествие по миру человеческих чувств и мыслей, образуя литературные окна, из которых можно разглядывать глубины человеческой души.
40. «Как только ты начинаешь что-то понимать, первая твоя реакция — вытряхнуть из себя это понимание».
39. «Любовь съела тебя. Первое, что она пожирает — мозги, учти».
38. «Бабочки, красивые при свете, в полумраке одинаково черны и похожи на крылатых тараканов».
37. «Понимаешь, жизнь не течёт по прямой. Она — как расходящиеся по воде круги. На каждом круге повторяются старые истории, чуть изменившись, но никто этого не замечает. Никто не узнаёт их. Принято думать, что время, в котором ты, — новенькое, с иголочки, только что вытканное. А в природе всегда повторяется один и тот же узор. Их на самом деле совсем не много, этих узоров».
36. «Можно, конечно, ничего не объяснять. Но я не сторонник подобного поведения, ведь рано или поздно все мы сталкиваемся с проблемами, выросшими из недоговоренностей. Из того, что кто-то из нас не так понят».
35. «Вокруг нас разбросаны ответы на любые вопросы, надо только суметь отыскать их».
34. «Он улыбается. Как маньяк. Или влюбленный. Что, в общем-то, одно и то же».
33. «Нет человека счастливее, чем настоящий дурак».
32. «Твои мысли пахнут совсем не так, как слова. И это слышно».
31. «В любом сне, детка, главное — вовремя проснуться».
30. «Самая неприятная тишина там, где много людей молчат».
29. «В нашей жизни все больше «Дома», а в «Доме» все больше нас».
28. «Никакой ужин не заменит счастья покормить другого».
27. «Общество поэтов. Принимаются все желающие, способные срифмовать пару строк. Если ты не способен и на это, не огорчайся. Достаточно умения слушать других. Желательно с восторгом. Прим.: не можешь с восторгом — найди себе другое занятие. Поэты обидчивы!».
26. «Просто надо было осознать, что игра — это все, что меня окружает».
25. «Ты. Но не совсем. Это ты, искаженный собственным восприятием. В зеркалах мы все хуже, чем на самом деле, не замечал?».
24. «Все виды маразма в одном Гнезде. Желающие могут прийти с энциклопедией и отметить по пунктам. Имеются психи на любой вкус».
23. «Музыка — прекрасный способ стирания мыслей, плохих и не очень, самый лучший и самый давний».
22. «Жизнь в четвертой стоит любых мучений. Здесь каждый делает что хочет и когда захочет и тратит на это столько времени, сколько считает нужным. Здесь даже воспитателя нет. Люди четвертой живут в сказке. Только чтобы понять это, надо попасть сюда из первой».
21. «Каждый сам выбирает себе Дом. Мы делаем его интересным или скучным, а потом уже он меняет нас».
Пожалуй, цитаты из «Дома, в котором» Мариам Петросян — это не просто строки из книги, а внутренний дом человеком, в котором афоризмы превращаются в магические порталы, открывающие перед нами удивительные миры и истории.
20. «Все его победы пахли поражением. Побеждая, он побеждал лишь часть себя, внутри оставаясь прежним».
19. «Он спросил, не сделали ли со мной в этом месте чего-то плохого. Я сказал: нет, всего лишь вбили гвозди в мою бессмертную душу, и она разучилась летать».
18. «Это была уже не обувь. Это был я сам. Моя смелость и мое безумие, немножко потускневшее за три дня, но все еще яркое и красивое, как огонь».
17. «Лучше бездумные рыдания, чем бесслезные раздумья».
16. «Улыбка, малыш, улыбка, — сказал Лось. — Лучшее, что есть в человеке. Ты не совсем человек, пока не умеешь улыбаться».
15. «Девушки смеялись и шутили. В каждой из них был изъян — и они были склеенные. Он смотрел на них, и ему хотелось плакать».
14. «Здесь как будто взорвалась цистерна с красками. И не одна. Надписи и рисунки встречались и на нашей стороне, но здесь они не встречались, здесь они и были коридором. Огромные, в человеческий рост и выше, режущие глаз, они змеились и струились, налезали друг на друга, разбрызгивались и подпрыгивали, вытягивались до потолка и стекали обратно. По обе стороны от меня стены будто вспухли от росписей, а сам коридор стал казаться уже. Я ехал по нему разинув рот, как сквозь бред сумасшедшего».
13. «— Я это давно понял, — говорит Курильщик. — Что вожаку в Доме желательно выглядеть восставшим мертвецом. Почему-то. — Умница! — радуется Рыжий. — Правильно понял. А еще учти: даже настоящему бывшему мертвецу непросто все время выглядеть как полагается. Он же не рокфор».
12. «Он протягивает себя на раскрытой ладони — всего целиком — и вручает тебе, а голую душу не отбросишь прочь, сделав вид, что не понял, что тебе дали и зачем. Его сила в этой страшной открытости. Таких я еще не встречал. И я вздыхаю, прощаясь с надеждой отдохнуть до возвращения стаи».
11. «Дом требует трепетного отношения. Тайны. Почтения и благоговения. Он принимает или не принимает, одаряет или грабит, подсовывает сказку или кошмар, убивает, старит, дает крылья… это могущественное и капризное божество, и если оно чего-то не любит, так это когда его пытаются упростить словами. За это приходится платить».
10. «Я попросил ее предсказать мне судьбу, но она не стала этого делать. «Нет страшнее участи, чем знать о том, что будет завтра», — сказала она и подарила мне в утешение свой клык…».
9. «Я стоял там, у самого края, когда рассвело — мир стал бирюзово-золотым, и стрижи пронеслись с радостными криками, — а я стоял, и не мог заставить себя прыгнуть — это оказалось страшнее, чем я думал, намного страшнее».
8. «Он никогда ничему не удивлялся. Никогда не ждал от взрослых ничего хорошего. Он решил, что взрослые несправедливы, и смирился с этим. Научившись делить их на мужчин и женщин, отметил, что женщины относятся к нему хуже, чем мужчины, но и этому факту не стал искать объяснений, а просто принял к сведению, как принимал к сведению все окружавшее его».
7. «К входяшему Дом поворачивается острым углом. Это угол, об который разбиваешься до крови. Потом можно войти».
6. «Трудно отказаться от мечты. Легче усложнить путь к ней, чем поверить, что задуманному не осуществиться».
5. «— Ладно, — сказал он. — Забудем того тебя, который живет в зеркале. — По-твоему, это не я? — Ты. Но не совсем. Это ты, искаженный собственным восприятием. В зеркалах мы все хуже, чем на самом деле, не замечал? — Нет. Мне и в голову не приходило».
4. «Выяснилось, что всякий человек, пытающийся привлечь к себе внимание, есть человек самовлюбленный и нехороший, способный на что угодно и воображающий о себе невесть что, в то время как на самом деле он просто-напросто пустышка».
3. «Усталость потихоньку вытекала из меня. Я сделал что-то выходящее за рамки. Повел себя, как нормальный человек. Перестал подлаживаться под других. И чем бы все это ни кончилось, знал, что никогда об этом не пожалею».
2. «Всякий раз, потакая своим желаниям, теряешь волю и становишься их рабом».
1. «Слова, которые сказаны, что-то означают, даже если ты ничего не имел в виду».
Еще больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!