Найти тему

О бабушках и внуках

Прабабушка и правнучка
Прабабушка и правнучка

Мне как и вам, наверное, встречались рассказы женщин, как трудно им было вырастить детей, недосыпали и уставали, рвали жилы, добывая лишнюю копейку, гнули спину на даче. И как финальная точка, фраза:

- Мне никто не помогал, бабушек у нас не было (или жили далеко).

Давайте обратимся к цифрам. Рожают сейчас в 22 - 23 года, а то и раньше. Бабушкам, значит, не больше 45 лет. Это самый пик профессиональной деятельности. До пенсии ещё, как до Луны. Почему вдруг они должны забыть о себе, не встречаться с друзьями, отказаться от любых развлечений, знать только работу и дом? Форму помощи каждый должен выбирать сам, не навязывать ее детям насильно, потом припоминая, что все здоровье на это положили, и приходить с поддержкой, когда тебя просят.

И думайте о своем здоровье. Помните - наши болезни в старости, это проблемы и заботы, в том числе, наших детей и внуков.

Мои несвоевременные грустные мысли вызваны печальной вестью. Умерла моя однокурсница. Мы с ней не только учились в одной группе в Бауманке, но в одной школе в параллельных классах. Я уже писала, что ежегодно в последнюю субботу июня обязательно студенческой группой собираемся на традиционную встречу. Для нас это такое "средство Макрополуса", наш эликсир молодости.

Все ещё живы.
Все ещё живы.

А вот её (назову для краткости С.) мы не видели давно. Я пересмотрела совместные фотографии наших июньских встреч за последние 15 лет. Нет С. нигде.

7 ноября 1966 года  Наша группа на демонстрации.
7 ноября 1966 года Наша группа на демонстрации.

Помню она была один раз, когда решили собраться одними девчонками, но ушла очень быстро, потому что дочка будет ругаться. То есть С., в тайне от дочери, по дороге с работы домой забежала с нами встретиться. Надо быстро-быстро бежать, деточка устала от ребенка, надо ее сменить. Мы пытались говорить, что так нельзя, надо думать о себе. В ответ услышали, что дочка согласилась рожать, если ей будут помогать. И теперь она этим мать шантажирует. Наша однокурсница очень стеснялась себя, своей неказистой одежды, плохих волос и зубов, своего положения семейной рабыни.

Больше мы её не видели, общались только по телефону.

Что это: безумная материнская любовь, комплекс "жертвы", родом из детства, желание стать для своего ребенка матерью, о которой мечтала она? Зная С. со школы, думаю последнее.

P.S. Вспомнила, что перед её свадьбой мы были на производственной практике в Дятьково, и там я сшила для С. свадебное платье и ещё одно нарядное. Швейную машинку мне где-то нашли наши парни, а на материал мы все скинулись.