Одуванчики любят все – от маленьких деток до стариков! Потому что это солнечные цветки, которые со временем формируют пушистые “шапочки”, которые мы в детстве с удовольствием сдували. Но это ещё и полезное лекарственное растение. Но сейчас я хочу рассказать о некоторых интересных фактах, связанных с этим солнечным растением.
Во-первых, это цветки-первопроходцы, как их называли наши прабабушки, потому что они первые появляются на лугах. Но самое интересное, что после пожаров на земле растения длительно вообще не растут, а одуванчикам хоть бы что! Даже после массивного выжигания они идут в рост.
Что ещё интересно:
- Одуваны являются рубералами – то есть сорняками, имеющие очень высокий уровень размножения. Причина кроется в семенах-парашютах, которые разлетаются мгновенно и на дальние расстояния. Причём, оплодотворения они не требуют. Из этого следует, что каждый микроскопический парашютик является материнским клоном. На одном одуванчике формируется 300 и более семян.
- Листья растения могут по вкусу полноценно заменить рукколу.
- Одуванчики можно использовать для создания духов с тончайшим сладко-горьким ароматом и нотками цитрусовых.
- В переводе с латинского языка одуван означает “успокоительное лекарство”. А в переводе с английского или французского (точно не помню) – “зубы льва”. Но самое удивительное – на русском языке означает – “обдувать” (видимо, связано с пушистыми шапочками).
- Дети загадывали желание и сдували парашютики.
- Есть фото Мэрилин Монро, где она тоже сдувает пушинки. Сделали его в 51-ом году прошлого столетия.
- Одуванчик используют для рекламы лекарств, смартфонов, используется как логотипы, рисуются комиксы. И даже в Италии по типу цветки создали дизайнерские светильники.
- Есть даже книга под названием “Вино из одуванчиков”, созданная американским фантастом.
Вот такие удивительные факты существуют о солнечном цветке.