Основы
Я не знаю людей, которых встреча с тайменем оставила бы равнодушными. Даже те, кто к рыбалке относился с изрядной долей скептицизма, после поимки первого своего, пусть даже не большого тайменя, потом в числе первых бросались к реке, сжимая в руках свежеприобретенные снасти.
Приманкой обычно служили блесна, реже – мыши. Меня же неумолимо влечет именно мышковать. Пробираться темными таежными ночами по неверным берегам реки, настороженно вслушиваться в тяжелую тишину леса, чувствовать растекающийся по телу адреналин уже от одного только своего присутствия на ночном берегу таежной реки.
Множество трудностей стоят на пути у начинающего мышкаря. И главные из них – страх и лень.
Так не хочется отходить в темноту ночи от жаркого таежного костра, так не хочется покидать круг освещенной огнем земли, прокопченный чайник с горячим чаем, уютный спальник, оставлять общество друзей.
Так трудно, почти не возможно сломать себя в первый раз, а в ухо будто нашептывает чей-то голос: «Да на черта тебе это, да забрось пару раз от костра – и хватит, вот еще, мышковать, да и холодно, все равно не поймаешь ничего, еще сожрет кто-нибудь тебя….»
И что интересно – обычно рыболовы довольствуются малым. Двумя-тремя забросами от костра супротив стоянки-табора.
Сломать себя – это нужно уметь. Разорвать зависимость от палатки, костра, горячего чайника и уйти в черноту ночи, придерживая руками незатейливую «мышь». Каждый уважающий себя «мышкарь» через это прошел.
В темноте настораживает любой шорох, кажется, что тайга скалится на тебя миллионами враждебных глаз. «Мыша» почти не видно, болтается где-то над головой расплывчатым темным пятном, норовя ухватиться острым, как шило, тройником за голову.
Противоположный берег – неведомо где. Куда, на какое расстояние забрасывать приманку, как не повесить «мыша» на склонившуюся над водой лесину? Что за зверюга притаилась за тем, чернеющим в ночи, выворотнем?
В самом начале ночной рыбалки мысли эти гнетут, но затем приходит полное умиротворение и слияние с окружающим миром. И только смачные шлепки опускающейся на воду «мыши» нарушают суровую тишину леса.
И тишина эта обманчива. Ничто не предвещает поклевки и вдруг – вот он, всегда неожиданный удар по приманке. Это может быть мощный, красивый удар хвоста, а может быть чавкающий звук рыбьего рта. Но самым любимым всегда остается звук как захлопывающегося ведра или бачка. Звук сомкнувшихся челюстей ТРОФЕЙНОЙ РЫБЫ.