Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Повзрослевшие дети — шанс для родителей обратить внимание друг на друга.

Не секрет, что многие семьи держатся именно на детях. Детский смех и шалости озаряют жизнь радостью, заботы о подрастающем поколении придают семейным парам смысл жизни и укрепляют отношения.

Именно поэтому, когда дети вырастают и улетают из родительского гнезда, супружеские отношения часто разрываются, люди просто не видят смысла находиться рядом. Но на самом деле повзрослевшие и самостоятельные дети — это отличный шанс для супругов обратить взгляд друг на друга и вспомнить какие-то романтические моменты.

Кто мы — родители или супруги?

В семье для мужа главным человеком должна быть жена, а для жены — муж. В браке у супругов бывает несколько сложных периодов: первый год совместной жизни и привыкание к быту, рождение первенца и, конечно, взросление и уход ребёнка из семьи. Когда супруги остаются одни, им приходится как будто заново знакомиться друг с другом, узнавать друг друга.

Родители взрослых детей ощущают пустоту и даже безысходность. Особенно тяжело приходится женщинам, ведь именно мать живёт жизнью ребёнка, радуясь его победам в учёбе, переживая его детские горести.

Многие не хотят понять, что это самое лучшее время для того, чтобы, как в юности, посвятить время супругу, побыть наедине, съездить в те места, которые вы не смогли посетить, пока дети были маленькие. Важно помнить, что кризис семейной жизни — это новый этап, новый уровень, который вполне может быть счастливым.

Как жить дальше.

В первую очередь необходимо признать, что ребёнок вырос и больше не нуждается в вашей ежедневной помощи и поддержке. Теперь он может быть другом, а для этого очень важно сохранить доверие в отношениях.

Женщине, проводившей ребёнка во взрослую жизнь, стоит заново научиться заботиться о себе. Начинать нужно с мелочей: съесть то, что хочется, пойти погулять, купить удобное кресло. И, конечно же, нужно обратить внимание на того, кто находится рядом.

Супругам стоит прислушаться к следующим советам:
1. Устраивайте свидания.

Это может быть просто поход в ближайший парк или в кино. Главное – почувствовать, что вы рядом и вам хорошо вдвоём.

2. Путешествуйте.

Волнующая атмосфера новых мест и приключений поможет разжечь угасающую искру отношений. Не важно, будет ли это путешествие в соседний городок, или поездка в Мексику. Новые места будоражат воображение и оживляют чувства.

3. Ходите в рестораны.

Не экономьте и посетите дорогой ресторан, куда вам давно хотелось сходить. Закажите вкусные блюда, хорошее вино и проведите прекрасный вечер вдвоём.

4. Объедините интересы.

Отличным общим занятием может стать спорт. Начните бегать по утрам, кататься на велосипеде или просто совершать длительные пешие прогулки.

Не нужно делать трагедию из взросления детей. Они покидают отчий дом, но навсегда остаются самыми близкими нашими людьми. Мы можем ждать их побед и успехов, но при этом строить свою интересную жизнь.

Удачи вам в познании себя!

Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru