Отдых наш закончился, мы уезжаем домой. Едем в "Ласточке", дорога длинная. Дождь. Наконец-то!
Железная дорога всё время идёт вдоль моря. Тянутся бесконечные пляжи. Людей почти нет, только самые отважные и не накупавшиеся досыта плавают под дождём.
Решила написать небольшие путевые заметки в "нанайском стиле": что вижу - то пою.
Вот сейнеры выстроились на рейде. Наверное, ждут погоду. А может быть, у них какое-то расписание, типа "утром ловим, вечером отдыхаем".
За время пути поезд несколько раз проезжает в тоннелях. В принципе, они не такие уж и длинные. Но вот один оказался очень коротким. Сквозь него видно море.
Частенько на пляжах виднеются "обтёсанные" обломки деревьев. Когда-то их вынесло в море потоками воды в реках, переполненных после дождей. Они поплавали в море, пообтесались, а потом их выбросило на берег.
И не обязательно рядом с речкой, обломки может выбросить на берег в любом месте.
Сложенные стопкой куски сетки предназначены для создания габионов. Из них собирают "коробку", заполняют её крупной галькой или булыжником и укрепляют берега.
Вообще укрепление берегов - очень важная процедура. Чтобы зимние шторма не размывали берег, сооружают волнорезы. Они располагаются параллельно береговой линии на некотором расстоянии от неё. Обычно волнорезы возводятся из массивных бетонных стен. Кто хоть раз был на море, наверняка такие видели. Но могут быть волнорезы и другой формы, например, из бетонных кубов.
Самые красивые волнорезы создают из железобетонных конструкций необычной формы, которые называются тетрапод.
Кроме защитных конструкций, расположенных параллельно берегу, применяют и перпендикулярно расположенные. Обычно их насыпают из огромных глыб.
Но даже такие, казалось бы, незыблемые сооружения со временем разрушаются волнами.
Поэтому работы по защите береговой линии приходится проводить регулярно, из года в год.
Ну вот, мы приехали, Адлер. К Олимпиаде здесь построили большой ж/д вокзал. Не сказать, чтоб удобный, но красивый.
Про прогулку по Адлеру расскажу в отдельной статье.