В статье об окончаниях глагола (здесь) я приводила с объяснением алгоритм мыслительных действий, по которому учу детей выбирать единственно правильный вариант. Без этого не поймёте материал сегодняшний.
Ниже вы увидите материал полностью, левую сторону надо было освоить после предыдущего занятия. Я предупреждала, что о том, куда идут стрелочки, расскажу позже.
Итак...
Думаю, что не доставит труда разобраться. Единственное: акцентирую внимание на том, что суффиксы на ВШ, Н(НН) зависят только от ИНФИНИТИВА, для этого обвожу эту часть в таблице суффиксов кругом, к которому подходит стрелочка от первого же шага – инфинитива.
Итак, пройдем вместе по шагам:
1. Часто ошибка в слове ненавидИвший (вместо ЕВШ), когда букву берут от окончания ИТ,ИШЬ…
Шаг 1 - Нужна буква перед ВШ, зависит только от инфинитива
НЕНАВИДЕТЬ - -значит ЕВШ(соответственно ЕЛ в глаголе).
2. НО ненавид?мый пишется по-другому. Смотрим на алгоритм
Перед суффиксом с буквой М надо записать ту, что является «родной» (см.предыдущую статью)
Шаг 1 – инфинитив НЕНАВИДЕТЬ
Шаг 2 – не на иТЬ, наизусть учили
Вывод – буква И, она же сохраняется и в причастии НЕНАВИДИМЫЙ.
3.Кол?щий
Перед Щ нужна форма с ОНИ
Шаг 1 - инфинитив БОРОТЬСЯ
Шаг 2 - не на ИТЬ, наизусть не учили, значит борЮтся
Вывод – сохраняем букву: борЮщийся.
Ещё раз повторю: на алгоритм смотреть не только разрешается, но и рекомендуется ещё долго и обязательно, пока он не зафиксируется в виде картинке в голове.
Я об этом давно писала, но каждый год идёт новое поколение жаждущих научиться писать грамотно, и что очень важно- я научилась делать скриншот, а до этого словесные объяснения, наверное, не укладывались в голове. А это самое главное.
Тренажёры сейчас найти легко, отрабатывайте, проговаривая вслух всё по шагам.
Справа вверху записаны трудные случаи, правописание суффиксов в которых трудно объяснить через современную этимологию и словообразование. Например, движИМый, потому что ДВИЖИТИ, и т.д. Кроме этого, заставляю обращать внимание на смысл слова в определённом словосочетании (вывалеННеый-вывалЯнный).
На странице вверху есть материал об окончании других частей речи, приведены слова из заданий ЕГЭ.
И напоследок.
Очень приятно было читать слова благодарности, но, извините, не получается часто: так сложилось, что я и швец, и жнец, и на дуде игрец.
Если понравился художник Рекуненко, дарю ещё: