Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как наш внутренний диалог может повлиять на нас.

Внутренний диалог – результат работы различных механизмов мозга, которые позволяют или заставляют (смотря как к этому относиться) нас слышать в нашей голове собственную речь.

Иногда этот внутренний диалог имеет тенденцию к негативу, то есть скорее критичен, чем конструктивен. Почему так происходит и как мы можем это изменить?

Внутренний диалог важен, но…

Доказано, что разговор с самим собой приносит пользу во многих отношениях, включая:

• планирование;
• принятие решений;
• саморефлексию;
• контроль эмоций;
• решение проблем.

Однако многие люди испытывают неприятные ощущения от того, что их внутренний голос излишне скептичен, придирчив, а порой даже категоричен и непримирим именно к ним. Часто это следствие отрицательного опыта, пережитого ранее.

Как изменить критический внутренний голос?

Вы чувствуете, что слишком строги к себе, и хотите это изменить? Для этого следует сосредоточиться на том, что именно говорит ваш «критик», и начать разговаривать с ним с целью получить от него более разумные аргументы. Так, со временем вы научитесь лучше управлять им.

Это упражнение важно, потому что именно наши мысли контролируют наши эмоции и могут влиять на наши действия. Признавая мысли, которые возникают у вас в течение дня, вы можете развить самосознание в отношении своего внутреннего «я».

Кроме того, вам могут пригодиться следующие способы:

1. Медитируйте. Обычная медитация позволяет лучше сосредоточиться на себе и научиться анализировать содержание своих мыслей.

2. Измените звук голоса внутреннего критика в вашей голове. Например, пусть он звучит смешно или по-детски. Здесь можно использовать голоса героев мультиков или других персонажей. Это поможет не воспринимать критика слишком серьёзно, дистанцироваться от него и таким образом снять эмоциональное напряжение.

3. Замените обязанности правами. Часто излишне самокритичные люди склонны брать на себя гораздо больше работы или обязательств, чем они могут выполнить. Целесообразно заменить «нужно» на «можно», тогда и голос будет звучать менее жёстко и требовательно.

4. Спорьте с самим собой. Это один из наиболее эффективных способов. Например, всякий раз, когда ваш голос критикует, попытайтесь аргументированно поспорить с ним и переубедить.

5. Переформулируйте свои мысли. Если вы постоянно прислушиваетесь к своему внутреннему «я», вы можете изменить того, с кем он разговаривает. Вместо того чтобы сказать «Я неудачник», он может говорить «Ты неудачник».

6. Используйте позитивные мысли и утверждения. Во многих случаях критический разговор с самим собой основан на отрицательных убеждениях о себе. Чтобы справиться с этими заблуждениями, используйте позитивные аффирмации, напоминайте себе обо всём положительном, что в вас есть.

7. Применяйте терапию. В ситуации, когда критические мысли о себе возникают постоянно и часто, а справиться с ними вы не можете, рекомендуется обратиться к профессиональному психологу.

Управлять внутренним критиком необходимо. Если позволить ему влиять на вас, со временем это может привести к сильному стрессу, постоянному чувству беспокойства, снижению самооценки, неблагоприятно повлиять на личную мотивацию.

Удачи вам в работе над собой!

Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru