Найти в Дзене
Янтарный отблеск

В Риге начали продавать пирожки с грибами, в которых почти нет грибов. 0,9 евро за тесто? Дорогое удовольствие!

Только не надо писать, что пироги нужно печь самой. Мы их едим очень редко. Готовить я не люблю. И считаю, что за деньги вполне можно получить желаемое. Конечно, если иметь дело с добросовестным продавцом. А не тем, кто продаёт пирожки с грибами почти без грибов.

Видимо, поэтому они и названы «pīrādziņi», а не «pīrāgs», что, насколько я понимаю суть образования уменьшительно-ласкательных форм существительных в латышском языке, означает даже не «пирожок», а «пирожочек» и к обычному пирогу не имеет никакого отношения.

В Латвии «pīrādziņi» обычно говорят про маленькие, на пару укусов, пирожки со шпеком (любая другая начинка, естественно, тоже допустима), но классический пирог должен быть пирогом и никак иначе – со всеми вытекающими отсюда последствиями, включая начинку.

Рига, 5 сентября 2023
Рига, 5 сентября 2023

В каком-то смысле я, конечно, была готова, что грибов в пироге много не будет. Но определённые приличия всё же надо соблюдать или нет?

Рига, 1 сентября 2023
Рига, 1 сентября 2023

Когда я «вскрыла» свой пирог, то сразу заметила неприятную пустоту внутри. Перемешанные с луком грибы под действием силы тяжести частично ушли вниз, но и там их было всего-ничего – со столовую ложку, без горки – не больше.

Рига, 1 сентября 2023
Рига, 1 сентября 2023

Муж оказался более настойчивым и пытливым, чем я. Свой пирог он разломал капитально, чтобы показать, что, если внутри и есть грибная начинка, то исключительно в виде единичных грибов, размазанных по внутренним стенкам пирога.

Рига, 1 сентября 2023
Рига, 1 сентября 2023

Пироги с грибами мы купили на Центральном вокзале Риги. Раньше они там были неплохими. Так что особого подвоха мы не ждали. Место – людное, бойкое. Летом отдыхающие в Юрмалу едут. Туристы, опять же, нет-нет, да мимо пробегут. Можно и заработать (не совсем уж на отшибе торговля идёт), и марку держать… нужно! Нельзя же так позорить город перед приезжими. Ну, и своих обдирать как липку смысла нет. Сегодня ты получил с человека деньги ни за что, а завтра он к тебе уже не придёт.

Никто ведь не заставляет тебя продавать свой товар в убыток. Выставляй реальную цену – 2, 3, 4, 5 евро за пирог – а дальше покупатели пусть сами думают, хотят ли они брать его за такие деньги или нет?

Понятно, что, скорее всего, люди будут проходить мимо (и за 0,90 евро не каждый ещё захочет купить пирог неизвестно с чем, учитывая, что за стоимость трёх пирогов в Риге вполне реально взять палку хорошей копчёной колбасы), но на этот случай всегда можно напечь пончиков и продавать их, никого не обманывая и не разочаровывая!

Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.