Когда мы собирались в поездку, мы даже не представляли, что нас ждет, и сколько раз придется произнести слово «повезло».
Собрались мы быстро за пару недель, спонтанно.
Путь не близкий, купили тур у Московского туроператора, который был просто посредником, а не организатором, но добраться до места встречи группы нужно было самостоятельно. Ехать почти 3 дня. И так как едем в неизвестность, то постарались по максимуму все билеты купить заранее.
Наш путь начинался в Кирове на поезде Москва-Абакан. Мы ехали на верхних полках. Это было ужасно тем, что соседи наши либо ели все время, а когда мы хотели спуститься, они спали. Спасибо соседнее купе пускало нас поесть.
Впервые в моей жизни на ж/д дороге были пробки, и мы опаздывали на 20 минут, а разница с автобусом всего полчаса для пересадки. Однако, нам повезло, за ночь поезд гнал так, что время нагнали.
Высадка в Барнауле. В пасмурную погоду нам и привокзальная площадь показалась хмурой, а кучи мусора рядом с автовокзалом не вдохновляли. Прибежав на автовокзал, мы узнали, что оказывается за багаж нужно доплачивать, о чем на сайте мы не видели упоминания. Бегом в кассу! И снова нам повезло, один из пассажиров никак не мог уместить велосипед в багажнике, долго переставлял сумки и в итоге его разобрал.
Приключения дальше только начинаются. От Барнаула до села Аскат нам нужно было ехать 8 часов. И по дороге ломается автобус.
Мы посреди трассы в лесу, не знаем куда-то пересаживаться, или автобус починят. Водитель сделать ничего не смог, но повезло, что хотя бы дотянули до села, где был шиномонтаж, практически на 3 колесах и с дымящимся 4м колесом на грохочущем автобусе. Страшно было жуть! Остановились в с. Сростки, познакомились с местными супермаркетами, даже торговая сеть есть Мария.ра, но при покупке внимательно смотрите сроки годности. очень много просрочки. Через 1.5 часа мы починились. В итоге в 10 вечера темно, нет фонарей, мы снова вышли на безлюдной трассе и вроде как на своей остановке. К счастью, вскоре нас оттуда забрали.
Сразу скажу, оказывается, на Алтае не распространены привычные для нас отели и гостиницы. Все туристы живут в летних домиках на турбазах. Когда в описании поездки было прописано отсутствие привычного комфорта и жизнь на турбазах, мы даже представить не могли, что нас ждет! Самое комфортное размещение за всю поездку был в с. Аскат. У нас был чайник, раковина с водой прямо на веранде домика, ягоды и грибы в лесу рядом с базой. Туалет и душ на улице, но хотя бы с водонагревателем.
Обычно с мая по сентябрь в Алтае тепло, хотя и резко континентальный климат с температурой зимой бывает местами до -62. Мы еще в начале пути у гида уточнили, что Алтай уже считается Сибирью. Но нам не повезло, что ровно на неделю нашей поездки пришел антициклон с температурой +10+15 днем и +5+8 ночью. А мы же собирались в летний отпуск, набрали нарядов: платья, шорты, купальники, а надо было шапку, перчатки, шерстяные носки, хотя небольшой плед я собой все-таки взяла. В Аскате на ночь нам выдали спальники, т.к. ночи холодные, и даже в одежде под одеялом мы промерзали насквозь🥶
Кафе рядом не было. К счастью, с собой были дошираки, на десерт малина из леса - на подножном корму первые сутки прожили. Мы еще не догадывались, какие условия выживания нас будут ждать дальше!
Для людей наслаждающихся природой горы – это впечатления. Поросшие соснами, меняющие цвет от изумрудного до бирюзового, рассвет, туман, сползающий с гор, как кусочки облаков. Это не может не впечатлять. Ради этого я встала в 5 утра, а не только из-за холода.
Это всего лишь путь из точки А в точку В. Краткое описание, чтобы представить 3-дневную поездку до места сбора. И как бы страшно не было решиться поехать в такую даль, оно того стоит! Все остальные приключения еще впереди!
Продолжение следует....
Подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзен, чтобы узнать как же проходят организованные туры на Алтае. Крайне неожиданно!
#алтай #горныйалтай #лето2023 #путешествиепороссии #путешествия #россия #туризм2023 #туризм #фотография #вокругсвета #республикаалтай #туризмалтай #путешествияпоалтаю #алтай2023 #горныйалтай2023