В Главном управлении региональной безопасности Московской области сообщили о появлении новой схемы, с помощью которой мошенники похищают персональные данные граждан
Злоумышленники звонят своим жертвам под видом представителя сотового оператора и сообщают, что срок действия вашей СИМ-карты истекает, а для его продления необходимо назвать код из СМС. В противном случае СИМ-карта якобы будет заблокирована.
Как отметили в ГУРБ, поле того, как вы называете код из СМС-сообщения, мошенники получают возможность настраивать переадресацию звонков и сообщений, могут создать виртуальный дубликат вашей СИМ-карты и получить доступ к банковскому приложению, электронной почте и мессенджерам. В управлении призвали к бдительности и посоветовали не называть коды из СМС незнакомым людям по телефону.
По словам юриста Василия Перфилкина, данная схема в обиход мошенников вошла около двух лет назад.
«За это время на уловку попались тысячи. Примечательно, что злоумышленники попали в период, когда операторы действительно переоформляли СИМ-карты, те, что были куплены на улице без внесения паспортных данных», — пояснил юрист.
Правозащитник также отметил, что передача кода мошенникам грозит не только утратой доступа в личный кабинет мобильных операторов: получив доступ, злоумышленники могут перейти в Госуслуги и получить доступ к паспортным данным, а значит, оформить кредит и даже зарегистрировать фирму-однодневку. На вопрос о том, что делать, если гражданин уже отправил код злоумышленнику, юрист посоветовал следующее: «В первую очередь, необходимо обратиться к мобильному оператору, объяснить ситуацию и временно приостановить возможность получения смс. Далее в целях безопасности я бы посоветовал обратиться в банки и другие финансовые приложения, установить другой способ идентификации, например, по звонку или отпечатку пальца. На Госуслугах есть специальный пункт для обращения в случае возникновения подобных ситуаций. И, конечно, столкнувшись с мошенниками, стоит предупредить об этом близких. Благодаря современным технологиям раскрываемость подобных преступлений растет, однако вернуть денежные средства удается не всегда. Самый ценный совет — никогда не передавать данные при входящем звонке. Всегда перезванивать по официальному номеру и уточнять подробности».
«Ситуацию, на мой взгляд, во многом спровоцировали сами операторы сотовой связи, которые, едва заблокировав номер, тут же его продают безо всякого уведомления. Хотя даже не пользующемуся номером человеку можно сообщить об этом, например, на электронную почту», – рассказал изданию «ПравозащитникИнфо» эксперт в сфере кибербезопасности, руководитель регионального образовательного центра IT-Куб Андрей Солодовников.
Специалист отметил, что подобные звонки многие расценивают как переход сотовых операторов к более качественному оказанию услуг и верят аферистам. По мнению собеседника издания, эту сферу нужно приводить в правовое поле. Что касается мер безопасности, то, как отметил Солодовников, никому и ни при каких обстоятельствах нельзя сообщать какие-либо коды. Делать это можно только во время очной консультации со специалистом в офисе банка. Чаще всего это нужно при оформлении кредитов или получении новой банковской карты. Ни в какой другой ситуации коды из смс не требуются, тем более по звонку.
Ранее в ГУРБ Московской области рассказывали, как мошенники пытаются выяснить данные банковских карт с помощью различных уловок, в том числе на фоне новостей об отключении российских банков от системы SWIFT.