Этим рецептом с нами поделилась бабушка одноклассника сына. С такими яблоками очень удобно печь пирожки. Начинка не вытекает, как бывает, если повидло жидкое. Я эти яблоки называю повидлом, но это не совсем так. Но как-то к языку прилипло это слово. А так это больше варенье.
Итак, нарезаем яблоки дольками и выкладываем в кастрюлю в которой далее будете варить варенье. Слои пересыпаем сахаром. На 10 литровую кастрюлю примерно 3-4 кг сахара (зависит от сорта и сладости яблок). Женщина, которая делилась с нами рецептом, после того как наполнила кастрюлю яблоками и сахаром, добавляет чуть меньше 0,5 л воды. Но мы не добавляли, яблоки пускают достаточно сока.
Оставить яблоки часа на 3, чтоб пустили сок. Можно немного потрусить. Далее минут 15 прокипели и оставить на ночь. Утром попробовать сироп. Если кисло, то добавить еще сахар (примерно 2 кг) и проварить еще минут 15. Когда варите, старайтесь не мешать, чтоб дольки яблок не развалились в кашу.
Далее раскладывать яблоки в стерильные банки. Стараться в банки уложить больше гущи.
Оставшийся сироп можно кушать с блинчиками, чаем или сварить компот и добавить туда сироп.
А мы оставшийся сироп из первой порции варенья, добавили во вторую порцию для экономии сахара.
Приятного аппетита!
Вот такие пирожки с этими яблочками получаются.
Рецепт пирожков тут https://dzen.ru/a/Y9PaaGTjqDAArqoz