Найти в Дзене

Памятка для родителей

Начался очередной учебный год, и все мы пришли в школу: дети - учиться, а родители - улаживать и устраивать все сопутствующие вопросы. Правовые "околошкольные" знания - в нашем материале.

Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен

Законны ли собеседования при приеме в муниципальную или государственную школу?

Ответ зависит от того, что это за собеседование, и что это за школа. Если по итогам собеседования с потенциальным учеником школа либо принимает его на обучение, либо отказывается, - то такое собеседование является "индивидуальным отбором". Проводить такой отбор можно и в государственных школах - но это, во-первых, школы с "профильными" классами или углубленным изучением каких-либо дисциплин, а во-вторых, отбор проводится только для учеников 5-11 классов (ч. 5 ст. 67 Закона об образовании*(1)).

Принимать в такую школу учеников младшей школы нужно на общих основаниях, то есть:

- братьев и сестер учеников этой школы (ч. 3.1 ст. 67 Закон об образовании),

- проживающих на территории, за которой закреплена школа, а на оставшиеся вакантные места - детей из любых других мест проживания (ч. 3 ст. 67 Закона об образовании).

Порядок проведения таких собеседований устанавливает региональное законодательство.

Гораздо чаще при приеме в школу проводится ознакомительное собеседование - по итогам которого педагоги всего лишь оценят общий уровень подготовки ребенка, отметят его слабые и сильные стороны. Обычно оно и вовсе проводится уже после зачисления ребенка в школу, и никаких юридических последствий не имеет. Необходимость такого собеседования может быть закреплена в договоре между школой и родителями ученика или во внутришкольных документах.

Плата за продленку

Законодательство разрешает взимать плату за пребывание в группе продленного дня (ГПД) и при этом не гарантирует какие-либо льготы определенным категориям (например, многодетным или малоимущим).

Согласно ч. 8 ст. 66 Закона об образовании учредитель школы (то есть, в большинстве случаев, местный департамент или управление образования) вправе устанавливать плату за осуществление присмотра и ухода за детьми в ГПД и определять ее размер. Он может (но вовсе не обязан) также установить скидки или вообще не взимать такую плату с определенных категорий родителей (например, малоимущих). Какие-то деньги на ГПД могут выделяться из регионального бюджета (ч. 2 ст. 8 Закона об образовании).

Документ о введении платы за ГПД и о размере этой платы обязательно должен быть опубликован на сайте школы (п. 4.1 ч. 2 и ч. 3 ст. 29 Закона об образовании) в течение десяти дней после его утверждения. Но даже если на сайте школы его и не разместили, документ вам все равно покажут (п. 4.1 ч. 2 ст. 29 Закона об образовании).

В этом документе должен быть и расчет родительской платы. Обратите внимание, что в этот расчет нельзя включать расходы на реализацию основной образовательной программы и расходы на содержание здания школы, в том числе на ремонт и коммунальные расходы (ч. 9 ст. 66 Закона об образовании, письмо Минобрнауки России от 24.09.2014 N 08-1346). В школе также обязательно должны быть документы, определяющие перечень услуг по присмотру и уходу за детьми в ГПД, методику расчета платы, перечень льготных категорий (если они есть) и образец договора между школой и родителями о предоставлении услуг по присмотру и уходу за детьми в ГПД (письмо Минобрнауки России от 24.09.2014 N 08-1346).

При этом платная продленка вовсе не означает нарушения принципа бесплатности и общедоступности школьного образования в РФ. Дело в том, что в группах продленного дня детей не обучают (в рамках школьной программы), а воспитывают, присматривают и ухаживают за ними, хотя подготовка к учебным занятиям должна проводиться (ч. 7.1 ст. 66 Закона об образовании). Если на продленке фактически осуществляется образовательный процесс, который является составной частью реализуемой школой основной образовательной программы, то эта деятельность финансируется из бюджета, а если образовательная деятельность не входит в качестве составной части в основную образовательную программу, она финансируется за счет родителей (письмо Минпросвещения России от 10.04.2023 N 03-652).

Кроме того, размер платы за ГПД должен обеспечивать всего лишь возмещение школьных расходов на организацию ГПД и не больше. Государственные и муниципальные школы не вправе извлекать прибыль из родительской платы (письмо Минобрнауки России от 24.09.2014 N 08-1346), ведь все они являются некоммерческими организациями. Если вам кажется, что размер платы за продленку необоснованно высок, постарайтесь изучить именно упомянутые выше документы об установлении размера платы и методику ее определения.

Режим работы ГПД школа устанавливает самостоятельно (см. письмо Минобрнауки России от 14.11.2014 N 08-ПГ-МОН-35967). Этот режим должен предусматривать питание, прогулку, дневной сон для первоклашек (п. 3.4.16 СП 2.4.3648-20*(2), Приложение N 12 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20*(3)).

Покупка учебников, пособий и лыж

Закон об образовании (ч. 1 ст. 35) предполагает, что ученикам государственных и муниципальных школ бесплатно выдаются учебники, учебные пособия, а также учебно-методические материалы, необходимые для получения образования в пределах ФГОС. Школа обеспечивается такими учебниками и пособиями за счет бюджетных ассигнований.

Школа обязана выдать учебники в бумажном виде лишь по определенным предметам, по остальным - учебники могут предоставить в электронном виде:

-2

Относятся ли к учебникам и учебным пособием разного рода тетради-прописи, альбомы-задачники, тесты, сборники контрольных и прочие, рассчитанные на однократное применение? Должна ли школа предоставлять бесплатно и такие пособия? Ответить на этот вопрос довольно затруднительно. Дело в том, что до 17.02.2015 действовал п. 2.2 СанПиНа 2.4.7.1166-02*(4) (содержал требования к учебникам), который разделял учебные издания на: учебник, учебное пособие и практикум; при этом учебные издания нового поколения - учебник-тетрадь, индивидуальная рабочая тетрадь, книга для самостоятельной работы учащихся, альбом-задачник, тетрадь для творческих заданий и т.п. - прямо относились к практикумам, а не к учебникам, и стало быть, бесплатно школой не предоставлялись (см., например, определение Верховного Суда Республики Коми от 22.05.2014 по делу N 33-2365/2014). Однако в настоящее время этот пункт (да и сам СанПиН) утратил силу. А ГОСТ Р 7.0.60-2020*(5) определяет рабочую тетрадь как учебное пособие, имеющее особый дидактический аппарат, способствующий самостоятельной работе учащегося над освоением учебного предмета (п. 3.2.10.3.8). Таким образом, вопрос об отнесении одноразовых пособий-тетрадей к учебным пособиям в теории однозначно не разрешен. На практике такие пособия родителям, скорее всего, потребуется приобретать за счет собственных средств.

Итак, покупать учебники - то есть учебные издания, содержащие систематическое изложение учебной дисциплины, ее раздела, части, соответствующие учебной программе и официально утвержденные в качестве данного вида издания (со значком ФГОС) - не обязательно. Другое дело, если речь идет о каких-либо углубленных занятиях, выходящих за рамки ФГОС, или о платных занятиях (например, кружках): в таком случае школа вправе указать на необходимость приобретения учебников и пособий (ч. 3 ст. 35 Закона об образовании).

Обязаны ли родители покупать лыжи для занятий физкультурой? Нет, согласно ч. 1 ст. 35 Закона об образовании государственная и муниципальная школа должна бесплатно предоставлять ученикам средства обучения и воспитания, к которым (п. 26 ст. 2 Закона об образовании) относятся, в том числе, спортивные оборудование и инвентарь.

Что будет, если ученик потерял (испортил) учебник из школьной библиотеки?

Учебник из школьной библиотеки - это имущество школы, а ученик обязан относиться к нему бережно (п. 5 ч. 1 ст. 43 Закона об образовании). Аналогичные положения, как правило, многократно дублируются в уставе школы, правилах внутреннего распорядка и иных внутришкольных документах. Поэтому за утрату или порчу школьного учебника ученику могут грозить меры дисциплинарного взыскания (ч. 4 ст. 43 Закона об образовании).

Кроме того, читатели, которые нарушили правила пользования библиотеками и причинили библиотекам ущерб, компенсируют его в размере, установленном правилами пользования библиотекой (ст. 9 Федерального закона от 29.12.1994 N 78-ФЗ "О библиотечном деле"). Конкретные правила компенсации такого ущерба - например, деньгами или аналогичной книгой, - прописаны во внутришкольных документах. Учитывая, что у детей своих денег нет, оплачивать утерю будут родители (ст. 1073, п. 2 ст. 1074 ГК РФ).

Продолжение следует

Источник система Гарант http://ivo.garant.ru