Утро третьего дня нашего сплава мы встретили на Клязьме. Прогноз погоды уже говорил что возможен дождь и даже гроза.
Наши соседи ещё мирно спали в палатках, а вот на противоположном берегу началось какое-то движение. Приехала машина, с рафом на прицепе.
Ребята начали собирать какую-то , как нам показалось вначале, виселицу. В результате упорного труда у них получился навес, Затем они закрепили мотор и вуаля:
Вот такое транспортное средство на воде у них получилось.
На противоположном берегу тоже какая-то группа. Идти в толпе не очень хочется. Быстро собираем лагерь и спускаем лодки на воду. Можно отходить.
На левом берегу строения поселка.
Клязьма приглашает нас дальше. Как просто идти по спокойной широкой реке. Просматривается далеко, мелей практически нет, Коряги есть но в основном вдоль берегов.
Берега заросли, буйным,зелёным ковром. Тут даже останавливаться не хочется. Хорошее укрытие для уток от коршуна, кружащего над нами.
Река ещё пустынна, нас это вполне устраивает. И вот наконец то, через полтора часа от старта, по правому берегу возникает лагерь организованных туристов.
Тут всё серьезно. Огромные шатры, баня на берегу, спасательные жилеты. Хорошие байдарки, Шуя-2 и Шуя 3. Вообщем всё по фуй-шую. Сережа сразу пошел вперед, честно говоря перспектива болтаться в хвосте как то не устраивала. Его Легор показал себя с отличной стороны, явно превосходил в скорости и маневренности эту флотилию. А вот мой Налим явно не предназначен для скоростных гонок. Однако установленные зимой плавники не позволяли мне вертеться, курс держит очень даже хорошо. Пришлось налечь на весла, и по крайней мере не отстать. А уже в 11.15 открылся марковский мост.
Что нас совсем не расстроило.
Даже вот такие сплавщики встречаются на реке. Как я понимаю бабушка с внучкой. Пройдя мост впереди идущие инструктора делают остановку. Идут они до деревни Старые Омутищи естественно им осталось немного. Два дня, вот весь их маршрут. Мы же идём дальше. Да ещё в одном месте встретили, только правда ещё на берегу, большую флотилию на сапах, 16 досок мы насчитали. Наверное красивое зрелище когда они на воде. Минут через двадцать догнали семейную пару на двух сапах. Немного пообщались, приятные ребята, идут от Войнова, до Омутищи. Загружены правда они были всерьёз, первая мысль что они идут до Владимира. Но нет, маршрут их закончился гораздо раньше.Отметил интересную деталь, мусор они везли в пакете. Мы, кстати делаем тоже так. Предложили им пройти до Петушков, они отказались, сославшись на прогноз погоды, который обещал грозы.
Серёжа ждёт меня впереди. Всё таки Легор явно выигрывает в скорости.
В 12.30 прошли Старые Омутищи. И там за поворотом, минут через 15 хороший пляж. Там сделали остановку, перед последним рывком. Пообедали, искупались. Мне пришлось немного подкачать лодку. Всё таки где-то несильно травит.
Погода ещё солнечная, река опять стала пустынной.
Нас опять встречает серая цапля, хозяйка этих мест. В два часа пополудни отошли от пляжа.
Опять красавица сосна вышла на берег, в приветствии к нам.
А здесь скромно берёзка притулилась у воды.
Крепкий дуб ещё уверенно держится корнями за берег.
Затопленные деревья не дают расслабиться.
Бревно, лежащие поперёк острова, подсказывает нам что осталось совсем немного. Погода начинает портится. Где-то в далеке раздаются раскаты грома. Что нас совсем не радует.
Появляются грозовые облака. Совсем плохо, осталось немного, беда если начнётся гроза, придётся вставать.
В 15.30 прошли устье Ольховки. Тут уже Крутово практически в прямой видимости. Впереди солнечно, а сзади поджимают тучи.
Через 20 минут были уже в Крутово. Гроза подбиралась, но и мы не стояли на месте. Поднялся ветер, несмотря на усталость, вложили оставшиеся силы в руки и помчались вперёд. В результате в 16.30 мы пришли в Петушки, к водокачке, как и планировали. Гроза в этот момент ушла южнее, через леса. Небольшой итог, от Старых Омутищ мы шли два с половиной часа. Не знаю, быстро или нет, но думаю всё, таки быстро. Дальше было проще, я пошёл за машиной, Серёжа собирал лодки. Пока суть да дело за полчаса мы всё упаковали и погрузили, и в этот момент начался сильный , с крупными каплями, дождь. Точнее гроза. Приятно сидеть в теплой машине, когда все дела сделаны, маршрут пройден. И природные катаклизмы уже не страшны. Так мы закончили последний, летний маршрут. Впечатлений масса, фотографии тоже. Будем готовится к новому походу. Пока правда неизвестно когда и где.