Ученые из университета Суррея выяснили, что депрессия оказалась фактором риска развития диабета II типа. Результаты исследования опубликовал портал Diabetes Times.
В предыдущих трудах эксперты зафиксировали, что у диабетиков в два раза чаще развивается депрессивное расстройство. Однако не было до конца понятно, какое заболевание из этих двух появляется первым и провоцирует развитие второго.
Чтобы выяснить это, авторы изучили генетические данные сотен тысяч людей и пришли к выводу, что пациенты с депрессией имеют повышенный риск возникновения диабета II типа, но никак не наоборот.
Также в ходе научной работы были выявлены несколько генетических вариантов, которые способствуют развитию как диабета II типа, так и депрессии. Общие гены для двух заболеваний играют роль в секреции инсулина и воспалении в головном мозге, поджелудочной железе или жировой ткани.
Ученые считают, что открытие поможет разработать новые стратегии предотвращения развития заболевания, говорится в статье.
Врач-эндокринолог-нутрициолог, диетолог Алексей Калинчев рассказал, какие последствия могут наступить при повышении сахара в крови до критических отметок.
Клинический психолог и психотерапевт Анастасия Ксенофонтова рассказала, почему все большее количество россиян сталкиваются с депрессией.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
Давняя угроза: к чему может привести демографический кризис на Украине
Незваный гость: чего ожидать от Байдена на саммите G20 без Путина и Си Цзиньпина