Найти тему
Все про общепит

Исскуство благодарить: правила чаевых и истории официантов

Оглавление

Чаевые — вполне распространенная и понятная практика в ресторанной сфере, которая позволяет поблагодарить официанта за хорошее обслуживание. В нашей стране эту сумму гость оставляет добровольно. Все зависит от того, понравился ли ему вечер: еда, атмосфера, обслуживание.

Так подходят к вопросу о чаевых не везде. В некоторых странах чаевые включены в счет и взимаются как плата за обслуживание. В других государствах установлены негласные правила, которые определяют кому, сколько и когда давать. Универсальной точки зрения на этот вопрос не существует.

История происхождения чаевых

Чаевые — это особый вид благодарности сотрудникам из сферы услуг. В разное время такие вознаграждения оставляли продавцам продуктовых лавок, лакеям, портье, парикмахерам и, конечно же, официантам.

Это вполне естественное поведение, ведь каждый человек хочет, чтобы услуги ему оказали быстро и на высшем уровне. Правда, отношение к таким поощрениям во многом зависит от менталитета населения, историко-культурных особенностей страны и многих других важных факторов.

Проследить историю возникновения явления под названием "чаевые" довольно сложно. Они просочились в жизнь людей давным-давно. Согласно одной из популярных версий, появление чаевых связано с распространением чая в Великобритании. Когда напиток впервые завезли в Англию, он был доступен лишь привилегированным сословиям. Со временем чай стал массовым напитком, а в чайных салонах появились баночки с надписью T.I.P.S., куда леди и джентльмены могли положить деньги для более оперативного и быстрого обслуживания.

По мнению экспертов-лингвистов, это всего лишь легенда. В Англии того времени люди не использовали аббревиатуры в своем лексиконе, поэтому такое происхождение чаевых вызывает сомнения. Эксперты считают, что слово tips скорее означало "поделиться чем-то с кем-то" и приняло значение чаевых в повседневной жизни людей.

-2

Чаевые в России

В нашей стране институт чаевых не регулируется на законодательном уровне, но при этом укоренился в нормах этикета. Оставить чаевые за обслуживание для воспитанных людей вполне естественно.

Так было не всегда. В Советском Союзе чаевые носили скорее негативный оттенок, так как считались пережитком буржуазии. При этом такое отношение совсем не мешало им существовать.

Сегодня сумма чаевых полностью зависит от пожеланий гостя. Конечно, из мировой практики к нам пришла цифра 10–15% от общего счета, но она носит скорее рекомендательный характер и не всегда соблюдается. В России гость оставляет чаевые по велению сердца. Если ему понравилось обслуживание, еда, улыбка официанта, атмосфера, чуткость и внимательность заведения по отношению к его просьбе (например, заменить коровье молоко в рецепте на миндальное) или даже музыка в ресторане, то официант гарантированно получит вознаграждение. Все довольно субъективно, но при этом вполне честно.

В разных заведениях действуют разные системы работы с чаевыми. В основном доход официанта складывается из оклада, чаевых и премий. В некоторых ресторанах чаевые превышают оклад и составляют значительную часть дохода официанта.

В основном каждый официант оставляет чаевые себе. Иногда все чаевые, которые сотрудники заработали в течение дня, складываются в общую кучу и в конце дня равномерно распределяются между официантами.

Чаевые в других странах

В некоторых странах чаевые включены в счет и взимаются в качестве сбора за обслуживание. Франция стала пионером во внедрении чаевых в общественную жизнь на национальном уровне. В 1955 году в стране вышел закон, согласно которому каждое заведение общественного питания должно было включить в счет "плату за обслуживание".

Сегодня французы могут не оставлять чаевые в ресторанах, так как они по-прежнему включены в счет, но по желанию все же "премируют" официантов дополнительной небольшой суммой. Излишне большие чаевые (от 10%) здесь считают моветоном.

В основном в европейских странах чаевые либо включены в счет, либо составляют 5–15% от суммы заказа. Все зависит от обслуживания, еды, заказа и ресторана.

В Америке принято оставлять от 10 до 25% чаевых от общего счета. Сумма колеблется в зависимости от заказа и заведения. В первоклассных ресторанах принято оставлять соответствующие чаевые.

В странах Азии институт чаевых имеет совершенно другую природу. Где-то они запрещены законом, а в Японии, например, оставить деньги на столе после трапезы — это знак того, что вечер не удался. Официант и ресторан могут посчитать такой жест за оскорбление. В туристических местах правда есть исключения. В Таиланде и Малайзии чаевые, которые равны менее 10% от счета, считаются оскорблением.

-3

Еда
6,93 млн интересуются