Предлагаю начать проведение масштабной реформы законодательства, в направлении предоставления большей законодательной (в пределах предметов ведения, установленных Конституцией) экономической и хозяйственной самостоятельности регионам, в целях смещения экономического развития от центра к регионам, для чего предоставить регионам больше полномочий, особенно по предметам совместного ведения и по предметам ведения субъектов, прежде всего, в сфере региональной экономики, в вопросах экологии, градостроительства, производства и переработки продуктов питания, потребительского кредитования, жилищного строительства, коммунальных услуг, утилизации отходов, в иных вопросах, непосредственно касающихся жизни населения, лично каждого.
Такие изменения должны внедряться в законодательство с соблюдением принципа «хуже нельзя – лучше можно», то есть, чтобы федеральное законодательство устанавливало, при регулировании общественных отношений в определенных сферах, минимальные стандарты и требования, от которых субъекты федерации на своей территории не могут отступить в худшую сторону, но могут вводить ограничения, и предоставлять дополнительные полномочия и возможности, по сравнению с федеральным законодательством, при условии, если это не ухудшает условий жизни регионального населения, и экономической деятельности именно в данном регионе. То есть, федерализм должен развиваться по схеме «модельного законодательства», как в ряде федеративных государств, имеющих давнюю историю федерализма.
Таким образом, развитие законодательства, в этом аспекте, должно идти в направлении все большего числа конкретных вопросов, по предметам ведения субъектов и предметам совместного ведения, где регионы могут проявить полезную самостоятельность, и в направлении придания этой модели реальных очертаний, то есть, разработка и освещение в СМИ конкретных практик и примеров успешного внедрения в регионах полезных законодательных инициатив подобного рода. Эта работа не должна носить номинального характера, она должна быть конкретной и идущей постоянно.
Так, предлагается предоставить регионам право самостоятельно решать, разрешают ли они на своей территории производство и продажу пищевых продуктов с пальмовым маслом, соевым белком, и иными «заменителями», для чего имеют право, по определенным, наиболее важным вопросам, в том числе и по этому вопросу, проводить региональные референдумы:
- разрешают ли регионы работу на своей территории микрофинансовых организаций, и в принципе, действие у себя законодательства о них, а также действие норм об онлайн-кредитовании, удаленной идентификации заемщика, о работе коллекторов, то есть, предоставить регионам дополнительные, повышенные по сравнению с федеральным уровнем, полномочия в сфере регулирования потребительского кредитования.
- предоставить регионам право устанавливать по кредитам более низкий, по сравнению с федеральным законодательством, максимальный уровень процентной ставки и полной стоимости кредита, для физ. лиц.
- предоставить регионам право решать, какую проводить в своем регионе миграционную политику, пускать ли в свой регион мигрантов, и из каких иностранных государств, и на какой период, и в каком количестве, при том, что общефедеральная миграционная политика и ее условия остаются. То же может касаться и режима проживания в том или ином субъекте федерации, для лиц, получивших федеральное гражданство. Так, субъектам федерации можно предоставить полномочия устанавливать для лиц, недавно получивших гражданство РФ, особые правила проживания в данном конкретном регионе, по сравнению с федеральным законодательством - на протяжении 10-15 лет после получения гражданства, с определенными ограничениями, и дополнительными обязанностями, направленными на социализацию и адаптацию лиц, недавно получивших гражданство.
В дальнейшем, это должно привести к тому, что почти все принимаемые и существующие федеральные законы, должны иметь еще один раздел – «дополнительные региональные полномочия», где устанавливалось бы, какие дополнительные, повышенные полномочия, в каких пределах, имеются у субъектов федерации, относительно предмета регулирования и норм данного федерального закона, то есть, что и в каких пределах они могут запретить, ограничить или добавить у себя, а что в данном законе не подлежит изменению, и применяется без изъятий во всех субъектах федерации. И таких полномочий должно становиться все больше, чтобы оставить на федеральном уровне только вопросы действительно, подлинно федерального значения, то есть, вооруженные силы, спецслужбы, борьба с терроризмом, общую внешнюю и оборонную политику, единую денежно-кредитную, образовательную, основы конституционного, гражданского, уголовного, налогового, семейного, трудового законодательства, то есть, той части законодательства, которая составляет основы федеральной правовой и политической системы. Остальное законодательство должно в будущем строиться по принципу «модельного», и должно постепенно предоставлять больше полномочий субъектам федерации.