А вы знаете, какая самая банальная ошибка в накоплении денег? Если нет, то эта статья для вас, в ней я разберу 2 самые популярные ошибки.
Сто тысяч рублей состоит из копеек.
Надо мной в семье подсмеиваются, когда я сканирую чеки с Едадил или не покупаю пакеты и хожу с сумкой шоппер за продуктами. А мне смешно, когда знакомый покупает айфон в кредит и не знает, что он будет есть в течении 6 месяцев. Создается впечатление, что если уж и копить, то сразу пятитысячными купюрами. Но не стоит ждать крупных сумм, начинайте копить сразу и с мелочей, вырабатывайте привычку.
Место, где хранятся копейки.
Типичный пример с картами, где подключен кэшбэк. Я проводила опрос среди своих знакомых: 10 из 10 сказали, что кэшбэк приходит им на карту и там и остается. Для накоплений должно быть определенное место, например счёт или вклад.
Одна из самых любимых моих историй про хранение денег.
Я как-то спросила у знакомой девочки, как продавать на Авито. В ходе разговора, она показала мне свой счетчик по продажам, на нем была сумма 78 тысяч рублей. Я была поражена этой суммой. Знакомая сама удивилась итоговой цифрой за год и отметила: «Знаешь, а я даже не заметила этой большой цифры в течении года, так как деньги поступали и я сразу их тратила».
По итогу:
- сэкономленные деньги не ощущаются;
- не отслеживается статистика и отсутствует планирование;
- деньги не копятся.
Что делать?
Заведите отдельный счёт, начните копить уже сегодня. Как накопите 30 тысяч, открывайте вклад. С вклада вы ещё будете получать проценты и деньги начнут работать.