Найти в Дзене

Самый простой и вкусный шашлык из свинины

Мы простой деревенский народ, всегда пропагандируем максимально простую еду, ибо от природы своего происхождения нам некогда тратить время на шедевры средиземноморской кухни. Лукавить не стану, рыбу люблю, как и гадов морских всяких да и капусту морскую. Но чаще простой кусок жаренного на углях мяса в разы вкуснее какого нибудь там супа "том-ям" или как там его... Так вот, о жаренном мясе сегодня и пойдёт речь. Нам понадобится: Проговорю сразу про мясо, если вы хотите нежирный, легко пережевывающийся, прямо мясной шашлык, без жира, то берите карбонат или корейку, результат всегда предсказуемый, все в восторге, равнодушных нет, но жарить нужно внимательно, если чуть передержать, то будет не так сочно. Если хотите прямо нежнейший диетический шашлык который просто тает во рту, то тут как и с прочими зверями (говядина, баранина, лосятина, хоть мамонтятина) берём только внутреннюю вырезку или филейку (две мышцы идущие в брюшине вдоль позвоночника, дорогущие как танк, но нежные и вкусные, он

Мы простой деревенский народ, всегда пропагандируем максимально простую еду, ибо от природы своего происхождения нам некогда тратить время на шедевры средиземноморской кухни. Лукавить не стану, рыбу люблю, как и гадов морских всяких да и капусту морскую. Но чаще простой кусок жаренного на углях мяса в разы вкуснее какого нибудь там супа "том-ям" или как там его... Так вот, о жаренном мясе сегодня и пойдёт речь.

Нам понадобится:

  • мясо свинина, из расчёта 500гр. на человека (рассчитано годами😁)
  • Лук репчатый, желательно белый (он едрёней) но не критично, можно любой, но репчатый...
  • специи: соль, перец (можно добавить: зиру (кумин), кориандр, паприку, жгучий перец, да хоть сумах с корицей, всё что любите)
обычный лук и мясо из супермаркета
обычный лук и мясо из супермаркета

Проговорю сразу про мясо, если вы хотите нежирный, легко пережевывающийся, прямо мясной шашлык, без жира, то берите карбонат или корейку, результат всегда предсказуемый, все в восторге, равнодушных нет, но жарить нужно внимательно, если чуть передержать, то будет не так сочно. Если хотите прямо нежнейший диетический шашлык который просто тает во рту, то тут как и с прочими зверями (говядина, баранина, лосятина, хоть мамонтятина) берём только внутреннюю вырезку или филейку (две мышцы идущие в брюшине вдоль позвоночника, дорогущие как танк, но нежные и вкусные, они же используются для стейков). Ну а если вы хотите сочный, а следовательно жирный шашлык и не против пожевать фрагменты соединительной ткани, и не паритесь холестерином, то однозначно берите шею! Остальные отрубы требуют подготовки.

Я в данном случае готовил по настроению, не преследуя никаких целей, и по сему выбрал кусок шеи и кусок корейки, маринад не критичен, в конце объясню почему.

Приступим. Нарезаем лук полукольцами добавляем к нему соль (чуть больше чем на ваш вкус) и перец, после чего нещадно жмём и оставляем. Режем мясо, а в это время лук занят делом, под воздействием соли обильно выделяет сок, именно в нём маринуется мясо.

лук в работе
лук в работе

Я кроме соли и перца размолол щепотку зиры и кориандра, так захотелось, придаёт лёгкий восточный аромат, но можно и без них.

я добавляю совсем немного иначе забьёт вкус мяса
я добавляю совсем немного иначе забьёт вкус мяса

Нарезаем мясо кубиком, где то с грецкий орех чуть больше, а впрочем как получится, но желательно кубиком и одинаковым по размеру, так прожарится равномерней. Нарезанное мясо перемешивается с луком, добавляем немного растительного масла (при жарке даёт красивую румяную корку, и специи работают чуть мягче), придавливаем и закрываем ёмкость пищевой плёнкой, оставляем при комнатной температуре, на любое время, которое вам понадобится что бы развести угли или дождаться друзей. Если оставляете надолго, то в холодильник, но перед жаркой желательно что бы оно было комнатной температуры, так прожарка будет более предсказуема.

осталось закрыть плёнкой
осталось закрыть плёнкой

Пока разгораются угли, сделаем маринованный лук. Режем его полукольцами, складываем в ёмкость, добавляем специи на свой вкус, например сумах, кориандр, зиру, кайенский перец (чили), можно просто соль и перец, и спрыскиваем уксусом, любым на ваш вкус, у меня яблочный, и оставляем ждать своего часа.

Не хотите яркий луковый вкус, обдайте его кипятком или прополоскайте под проточной водой, и только потом маринуйте.
Не хотите яркий луковый вкус, обдайте его кипятком или прополоскайте под проточной водой, и только потом маринуйте.

Когда угли прогорели и подёрнулись белым пеплом, но всё еще красные можно начинать жарить. Я настаиваю, забудьте вы эти решетки, это просто дичь какая то, сохраните аутентичность и жарьте на шампурах!!! Мясо нанизывайте на шампуры но не плотно, что бы кусочки только касались друг друга, лук и прочие овощи с мясом на шампурах лишние, время приготовления продуктов разное, овощи обуглятся или сгорят.

Начинайте жарить мясо сначала дав ему схватиться корочкой по кругу, а затем доводите до готовности. Готовность мяса определяется очень просто: сжимаете подушечки большого пальца и мизинца, другой рукой ощупываете "бугор" на ладони под большим пальцем, готовое мясо будет такой же жесткости, если мягче, то оно ещё немного с сыринкой, в свинине не рекомендуется, если более жесткое, то можете выкидывать мясо, вы его сожгли (шутка😁), впрочем румяная корочка по кругу тоже будет говорить о готовности, ибо свинина готовится очень быстро, но в случае с корейкой или вырезкой мясо уже будет слегка суховато, поэтому лучше определять на ощупь.

так выглядит готовое мясо😁
так выглядит готовое мясо😁

Теперь о нюансах, маринад действительно не критичен, вкус дают только яркие специи, но они же и убивают вкус мяса, я всегда задумывался когда смотрел как люди в интернете полчаса колдуют над маринадом смешивают че то там молоко диких буйволиц с каплей крови летучей мыши, сдабривают пыльцой диких орхидей короче не маринад а оборотное зелье какое то, и заявляют, что это невероятно вкусно🤨 Так вот докладываю, весь секрет только в правильном отрубе мяса и всё, ра ди эксперимента купил самом популярном продуктовом магазине шею, нарезал на куски, пересыпал солью с перцем и тут же отправил на огонь, единственно сбрызгивал во время жарки уксусом, настоявшимся со специями. Получился обычный шашлык, единственно не хватало лукового аромата, но можно было в уксус добавить луковый сок и всё!!!

Пользуйтесь, всё вкусное просто! Приятного аппетита!