22 сентября начинается сезон Цюфэнь - "Осеннее Равноденствие". Он продлится до седьмого октября, уступив место сезону "Холодные росы".
Начало сезона это точка равновесия, когда день и ночь одинаковой длины. С этих пор энергия Инь начнёт преобладать над Ян, день будет уменьшаться, а ночь увеличиваться, вплоть до Зимнего солнцестояния. Таких гармоничных дней в году, когда Инь и Ян поровну, всего два - следующий это день Весеннего Равноденствия.
Императорский двор проводил обряд поклонения Луне, отправляясь в соответствующий храм на западе столицы.
"Один раз Инь, один раз Ян - это и есть Тайцзи" - эту фразу приписывают Лао-цзы. Действительно, Тайцзи это уникальное состояние, где Инь и Ян уравновешены так, что нельзя выделить ни один элемент. Ещё Тайцзи называют Чжун-дин, что также буквально означает "Срединное равновесие". Может поэтому в народе появилась забавная традиция - в этот день стараются поставить куриное яйцо "на попа", что, конечно же, не просто.
Уравновесить бесконечно подвижные энергии крайне сложно - требуется сосредоточение и терпение и точность. Подобные медитативные усилия в Цигун обычно соотносятся с задержкой дыхания, замедлением всех процессов. Рекомендация для сезона Цюфэнь - меньше говорить.
Также ещё более логичной и актуальной становится универсальная рекомендация соблюдать эмоциональный баланс.
Следует поддержать Желудок и Пищеварительный тракт, сохраняя тепло в области Даньтяня и избегая переохлаждения. Хорошо в течение дня почаще прикладываться к горячей воде - она помогает поддержать "огонь" Желудка, который особенно ослабевает у пожилых людей. Тёплая вода также позволяет увеличит запас влаги в лёгких, снижение которого может негативно отразиться на Лёгких. Им также может повредить острая (в первую очередь имбирь и лук) и жареная на масле пища.
Не следует пить слишком крепкий чай - он частично блокирует жидкость в организме. Обязательно кроме чая надо пить воду, лучше тёплую. Свежие соки также хорошо включить в свой рацион, благо фруктов в этом сезоне достаточно.
Созревшая хурма украшает многочисленные парки Китая, ею лакомятся птицы:
Блюдо сезона - традиционные китайские клёцки Танъюань - дословно "круглые шарики в супе". Небольшие шарики из рисовой муки подаются в сладком сиропе, что символизирует надежду на сладкую жизнь, радость и удачу. Иногда их подкрашивают, или начиняют толчёными орехами, или чёрным кунжутом. Круглая форма клёцок и посуды, в которой они подаются, символизируют Единение и Воссоединение. Этому блюду не менее 2000 лет!
ВНИМАНИЕ: Основные материалы теперь будут выходить на платной платформе Boosty (о причинах читайте пост Quod licet BOOSTY, non licet ZEN!). Надеюсь, что 100 рублей в месяц Базового тарифа, или 200 р. Расширенного не разорят тех моих подписчиков, которые уже успели разделить мои интересы. Вы также можете подписаться на бесплатный ознакомительный тариф "Наблюдатель", который позволит вам получить доступ к четырём публикациям в месяц и видеть тизеры других материалов, которые при желании можно приобрести точечно.
Подписаться на мой канал Boosty: https://boosty.to/gunfu