Всем привет! В этой статье я расскажу, как побывал в замечательном городе Тольятти, что в Самарской области.
В те времена (2020 год) я был в командировке в Самарской области. И так посчастливилось, что один из объектов у нас был в Тольятти. Остановились мы в гостинице «Чайка», которая находится рядом с речным вокзалом.
Заселившись, мы сразу пошли на набережную любоваться замечательным видом. У речного вокзала стояли судно Шлюзовой-97 и теплоход «Игарка».
Вид из гостиницы был просто потрясающий! Бескрайние просторы Жигулевского моря так и манили, поэтому в первый же выходной мы отправились на прогулку на теплоходе.
Погода была самая подходящая – с утра светило солнце. Мы все никак не могли налюбоваться видом за бортом. По пути нам встречались другие корабли, баржи и парусники, я старался запечатлеть на фото каждый.
В ходе экскурсионной прогулки я узнал, что город Тольятти назван в честь итальянского коммуниста Пальмиро Тольятти. Вернувшись обратно на речной вокзал, я сразу пошел на съемки – благо железка была рядом.
Недалеко от гостиницы находилась станция Жигулевское море. Там часто маневрировали новые ТЭМ18ДМ с грузовыми составами.
Окна из номера у меня выходили на конечную троллейбусов. По вечерам там устраивали шоу байкеры, днем стояли экскурсионные автобусы.
Я постоянно видел из окна разные троллейбусы, но все они были новые: в основном БКМы. И вот, однажды, выхожу на балкон и вижу: стоит ЗиУ! Вот это да, ЗиУ, здесь! Я мигом собрался и побежал его снимать. Ждать пришлось недолго, вскоре он поехал, но почему-то пустой и явно не по маршруту.
А в следующий выходной я решил отправиться на очень интересную ветку, соединяющую Тольятти и Сызрань. Уникальность этой ветки в том, что часть перегонов на ней однопутные, а часть двухпутные.
Электричка в те места ходит только одна, и то только в выходные и только летом. Проснувшись рано, я дошел пешком до вокзала Жигулевское море и сел на электричку. Ехать недолго, всего 20 мин. Электричка была ЭД4М, полупустая – ехать в такой приятно.
Под музыку я наслаждался видами из окна.
Выйдя на платформе 92 км я отправился дальше искать подходящие места для съемок и ждать поезд.
Электричка отправилась дальше, конечная у нее находилась недалеко – на станции Отвага. К слову сказать, снимал я на перегоне Жигулевск – Отвага.
Найдя отличное место для съемок, я установил штатив и стал ждать поезд. Спустя некоторое время я услышал шум – что-то едет вдалеке! Вот он, первый поезд, который я сниму. И вдруг, из-за поворота выворачивает та самая ЭД4М-1017/1015, на которой я сюда приехал. Оказывается, электричка не отстаивается до вечера в Отваге, а следует на отдых обратно в Жигулевское море.
Дальше я пошел искать новое место для съемок, скоро должен проехать скорый поезд Москва – Тольятти.
Найдя отличную S-образную кривую, я настроил штатив с камерой и стал ждать поезд. Звук его стал слышен еще задолго. Старенький ЧС7-006 шустро пролетел по деревянным шпалам. Вот это удача!
Ну а после пошел обратно в сторону платформы ждать поезд с Жигулевского моря.
Нашел отличную прямую. Здесь и останусь. Интересная особенность этого перегона в том, что один путь все еще на деревянных шпалах, а другой уже заменили на железобетонные.
И вот, слышу вдалеке шум. Вскоре он усилился и по звуку стало понятно: едет грузовой. К сожалению, я сразу не увидел, что там перегонка. Квартет «Синар» вез перегоняемый синий ТЭМ15 в составе грузового поезда. Поэтому я перевел камеру на Синарах.
После съемки грузового поезда, я решил не ждать еще что-то, а пойти назад на платформу. Движение здесь не сильно интенсивное.
Придя на платформу я еще понаслаждался окружающим пейзажем.
Кто-то рядом с платформой оставил мягкую игрушку: собачку. Сначала я подумал, что это сидит живая собака!
А дальше я решил пешком дойти до станции Жигулевск. По светофорам все равно видно будет, если что-то поедет. Но так ничего и не поехало. Когда я дошел до входного на Жигулевск – там все так же горел красный.
Станция Жигулевск произвела на меня мрачное впечатление: так много путей, но все они почему-то пустые. На станции не было ни одного вагона. Даже электрички здесь ходят только летом и только по выходным.
На первом пути был очень слабый накат. Интересно, кто сюда заезжает? Даже сегодня, когда я ехал на электричке – мы прибыли на главный путь.
Я решил не ждать электричку назад, до нее слишком долго. Погулял по городу Жигулевск полюбовался местными достопримечательностями.
Жигулевск – это небольшой город с населением 50,5 тыс. человек. Раположен он менее чем в 10 км от города Тольятти. К слову сказать, их разделяет дамба через реку Волга.
Я потихоньку дошел до конечной маршруток и уехал на микроавтобусе «Пежо» прямо до гостиницы.
В общем, поездка получилась очень насыщенной. Три поезда снять на той ветке – это очень даже прилично. Я был очень доволен поездкой, давно хотел побывать на той ветке и насладиться прекрасными видами гор.