Узбекистан – самая большая по населению (но не по территории) страна Средней Азии. Это является наилучшим подтверждением того факта, что и в древности регион был центром цивилизации. То есть, здесь всегда жили люди – и много людей – в отличие от обширных, но менее населенных соседних областей. За много тысячелетий до прихода тюрок, главных предков современных узбеков, местные жители строили каналы и плотины, создавали политические союзы, приносили жертвы богам, воевали и предавали.
Давайте расскажем, как это было.
Средняя Азия была одним из наиболее ранних мест поселения людей современного типа. Причем, здесь жили несколько популяций человека разумного. Включая, например, неандертальцев, которые, вообще-то, считаются европейским видом.
В период нового каменного века, в 5-3-х тысячелетиях до н.э., здесь существовала архаичная Гиссарская культура, представители которой создавали значительные поселения, знали секрет керамики, занимались скотоводством. Это Таджикистан и юг Узбекистана.
Одновременно, но несколько севернее, и на куда более значительной территории, сложилась Кельтеминарская культура охотников и рыболовов, которые освоили изготовление лука и одомашнили собак. Эти люди жили в постоянных, но небольших поселениях. Посуду из глины делали без гончарного круга. В дальнейшем местное население тоже освоило животноводство.
Представители каждой из указанных культур были европеоидными, принадлежали к средиземноморской расе. Впрочем, кельтеминарцы являлись также носителями более северных типажей европеоидов. Некоторые советские ученые относили их к числу народов финно-угорской группы.
В эпоху бронзы в Средней Азии происходят значительные изменения. На юге Узбекистана и еще дальше складывается Бактрийско-Маргианский археологический комплекс – процветающая городская культура, современная Древнему царству в Египте, Аккадской империи; Индской цивилизации.
Именно последней были родственны местные жители, и считались потомками первых в человеческой истории земледельцев Восточной Анатолии, которые после исчерпания подходящих для них земель стали медленно уходить на восток. Представители этой популяции считаются предками нынешних дравидских народов, которые ушли на самый юг Индии по причине великой засухи, случившейся 4,2 тысячелетия назад.
К северу от бактрийцев и маргианцев почти одновременно с их активностью образовалась Тазабагъябская культура индоевропейских скотоводов, которые вышли из среды андроновцев. Именно это сообщество занимало основную часть Узбекистана 3,5 тысяч лет назад. Впрочем, это были не совсем кочевники, поскольку эти люди были не чужды земледелия и рыболовства. В то время климат здесь был более умеренным.
Затем восточные индоевропейцы ушли дальше на юг, здесь остались кочевники иранской группы, предки тех людей, которых позже назовут скифами. Именно они впервые построили здесь ирригационные системы вдоль рек, которые позволили возникнуть и существовать таким процветающим городам, как Самарканд, Бухара, Чач (Ташкент), Хорезм. Начали складываться государства, основной частью населения которых были общие потомки протодравидов и восточных иранцев. На территории Узбекистана было два из них – Согд и Хорезм. Близкородственная Бактрия находилась в Афганистане.
В 6-м столетии до н.э. регион был покорен Персидской империей Ахеменидов и через ее посредство стал известен миру Средиземноморья. Греческие писатели утверждали, что согдийцы в их время были полукочевниками, а хорезмийцы – оседлыми земледельцами. Благодаря этому жители Согда были очень подвижными, и стали заниматься торговлей на востоке и западе еще до основания Великого шелкового пути.
Несмотря на то, что зороастризм возник, скорее, в Средней Азии, на своей родине он имел не так много последователей. Местные путешественники принесли сюда индуизм и буддизм. Наибольшее влияние эти религии имели в 1-3-м столетиях н.э. во времена Кушанской империи, основанной юэчжами/тохарами – скифским народом из Западного Китая, который изгнали хунну.
Благодаря македонскому завоеванию здесь были созданы поселения греков. Особенно долго они продержались в Фергане, но где-то при кушанах были ассимилированы. В их время регион находился на пике своего экономического и культурного влияния.
Затем начался подъем тюркского мира. Хотя империя кочевников располагалась в степях на севере, уже в 6-м веке в оседлой части Средней Азии стали возникать отдельные тюркские княжества. Позднее территория современного Узбекистана вошла в состав Западного Тюркского каганата, но в середине 7-го века он был разгромлен китайцами.
В течение столетия продолжалась борьба между тюрками, арабами-мусульманами и китайцами за установление здесь своей власти. Несмотря на то, что в политическом плане Согд и Хорезм стали принадлежать мусульманам, в этническом смысле происходило постепенное замещение и ассимиляция старого иранского населения кочевниками карлукской группы, которые быстро перешли к земледелию. Это и были предки современных узбеков.
Тут стала использоваться древнетюркская письменность, правители и население тюркских княжеств принимали местные религии – зороастризм, индуизм, буддизм, манихейство, несторианскую ветвь христианства. Но арабы отправились и нанесли новый удар, здешние вожди не смогли защитить своих владений.
После распада Арабского халифата тут возникла таджикская династия Саманидов. В военном плане она опиралась на солдат-рабов из бывших кочевников, чем и определила свое падение. В результате в конце 10-го столетия тут возникает первое тюркское государство – империя Газневидов. И с него начинается тысячелетняя история тюркского правления.
Именно в это время, тысячелетие назад, в общих чертах складывается узбекский народ, который появился в результате слияния местных иранцев, главным образом, согдийцев, и тюрок карлукского племени. Более поздние вторжения уже не могли ничего изменить.