Найти тему
Финансовый гений

Продажи топлива на АЗС стали убыточными

Из-за постоянного роста биржевых цен на бензин и дизель, розничные продажи перешли в убыточное состояние и находятся там уже несколько месяцев - такие расчеты приводит исследовательская группа "Петромаркет".

-2

По состоянию на начало сентября на каждом проданном литре бензина АЗС получали убыток 3 рубля, а на каждом проданном литре дизеля - 2 рубля.

При этом торговля бензином находится в убыточной зоне уже с середины июня, а дизелем - с середины августа. С тех пор размер убыточности продаж каждого литра топлива растет.

Эту информацию частично подтвердили и ТОП-менеджеры двух российских ассоциаций, связанных с АЗС.

Так, зампред правления ассоциации «Надежный партнер» Дмитрий Гусев подтвердил СМИ, что "по многим нефтепродуктам на АЗС маржинальность сейчас отрицательная".

А глава Независимой топливной ассоциации Павел Баженов сообщил, что маржинальность АЗС по Аи-95 составляет минус 2,19 рубля на литр, а продажи Аи-92 и дизеля все еще находится в зоне прибыльности, но эта прибыль измеряется считанными копейками, максимум - доходит до 63 копеек на литр.

Оба руководителя отметили, что основой убыточности розничной торговли топливом являются постоянно растущие оптовые цены и сдерживание государством следования розничных цен вслед за ними. В таких условиях АЗС стараются компенсировать убытки за счет торговли едой, автопринадлежностями и другими товарами, которые часто можно встретить на заправках, а также дополнительными услугами, например, автомойками, шиномонтажом и т.д.

Сейчас крупнейшие сети АЗС, в том числе «Лукойл», «Роснефть» и «Татнефть» отменяют или сокращают свои стимулирующие бонусные программы для клиентов, поскольку они повышают убыточность торговли топливом. Также сокращается или отменяется кэшбек, начисляемый при оплате картами на АЗС.

Стоит отметить, что такая убыточность наблюдается, несмотря на крупные компенсационные выплаты нефтяным компаниям, владеющим АЗС, по механизму топливного демпфера, которые до сентября проводили в повышенных объемах (из-за роста оптовых цен на топливо).

Например, в августе было выплачено около 186 млрд рублей, при стандартном уровне выплат около 100 млрд.

-3

Но при всем этом с начала сентября государство сократило объем этих выплат в 2 раза, что и явлется основной причиной роста цен на топливо в розницу. При этом конкретно в последние дни появились новости о том, что данное сокращение могут отменить.

Ну неужели? Минэнерго хочет вернуть выплаты по топливному демпферу на прежний уровень.
Финансовый гений5 сентября 2023

Потому как если этого не сделать, цены на бензин и дизель продолжат рост повышенными темпами. Если взять во внимание убыточность 2-3 рубля на каждом литре бензина и дизеля, то для вывода заправок на прибыльные продажи с минимальной рентабельностью, придется поднимать цены еще примерно на 5 рублей за литр. И это сейчас. А если оптовые цены продолжат рост - то еще сильнее.

Разумеется, рост цен на топливо приводит к удорожанию всех товаров и услуг, поскольку оно в разной степени входит в себестоимость.

Если бы выплаты по топливному демпферу вернули на прежний уровень - это было бы неплохим шагом для стабилизации цен. Однако, как видно по результатам исследования и заявлениям экспертов отрасли, например, в августе даже с такими выплатами розничная торговля топливом все равно была убыточной.

Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!