Сезон свежей моркови в самом разгаре. Я подобрала самые вкусные блюда, которые готовила из этого корнеплода.
Никогда не была фанатом моркови и даже не догадывалась, что из неё можно сделать такую вкуснятину, а не только острый салат. Рекомендую попробовать всё нижеперечисленное — вы расширите ваши вкусовые горизонты.
1. Суп из запечённой моркови
На 3-4 порции:
- 3 средние моркови
- 1 средняя картофелина
- 30 гр. сельдерея — можно взять стебли
- 1 средняя луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- Оливковое масло, соль, тимьян, розмарин, вода или куриный бульон
Приготовление:
1. Очищенную и нарезанную брусочками морковь, лук и чеснок сбрызнуть оливковым маслом, посыпать травами и запечь в духовке при температуре 200 градусов до золотистой корочки.
2. Выложить запеченные овощи в кастрюлю, добавить порезанный картофель и сельдерей, залить бульоном и варить 15 минут.
3. Пробить блендером, посолить, поперчить по вкусу и подать с жирной сметаной.
2. Закуска из моркови с йогуртом
На 3-4 порции:
- 3 средние моркови
- 300 гр. несладкого греческого йогурта
- 2-3 зубчика чеснока
- Оливковое масло, соль, красный жгучий перец
Приготовление:
1. Морковь натереть на крупной тёрке, слегка поджарить на полусухой сковороде — овощ должен сохранить свою хрусткость.
2. Для заправки смешать йогурт с оливковым маслом, тёртым чесноком, солью и жгучим перцем.
3. Смешать морковь с заправкой и подавать в салатнике.
3. Гарнир из моркови с перловой крупой
На 3-4 порции:
- 5-6 небольших морковок
- 1 стакан перловки
- 3-4 зубчика чеснока
- Оливковое масло, сливочное масло, тимьян, соль, перец
Приготовление:
1. Очищенную и порезанную брусочками морковь, чеснок сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить, приправить травами и запекать духовке при 200 градусах до золотистого цвета.
2. Растопить кусочек сливочного масла (~30 гр.) и обжарить на нем перловку до изменения цвета крупы. Залить 2 стаканами воды и тушить под крышкой 25 минут.
3. Добавить к перловке запеченную морковь, размешать и подавать.
4. Морковный торт
В приготовлении этого торта есть парочка нюансов., которые не объяснишь в двух словах. Подробно о сложностях и особенностях его приготовления я писала отдельную статью с проверенным рецептом. Ссылка на неё в конце публикации - просто долистайте :-)
Какие блюда из моркови любите вы? Не жадничайте, делитесь рецептами: сделаем ещё одну подборку от читателей
Ваша Оля