Рассматриваю очередную квитанцию по оплате коммунальных платежей. Увлекательное чтение, скажу вам! Особенно если достать эти же квитанции двух-трехлетней давности.
Почти каждый год меняются наименования услуг, кодируются услуги или пишутся вообще непонятной аббревиатурой. Я человек не старый с высшим образованием, разобраться иногда не могу. Вот как здесь что-то понять одинокой пенсионерке 87 лет?
Вы любите ходить в управляющую компанию?
Я до дрожи в коленях ненавижу посещать это заведение. Здесь заморочат голову еще на входе. Стены обклеены разными бумажульками от потолка до пола. Читай-не хочу!
В окошках сидят специальные тёти, окруженные кроме компьютера и бумаг, непременными кружками с кофе, шоколадками от клиентов. Разговаривать они в принципе не умеют. В них закачали звуковой аудиофайл, который произносится пятьсот раз в день. Что поделать, такая работа!
Если хочешь доказать, что твой водосчетчик испортил сантехник, твоя операция обречена на провал. Может это только в моём «Жилищнике», не знаю. Но наплевательское отношение к жильцам можно встретить часто.
Когда часы 12 бьют...
В самый канун нового года на подъездной двери появился жалкий листочек с текстом:
Ув.граждане! В связи с ремонтом на трассе сегодня 31.12 с 08 ч до 13 ч будет отключена холодная и горячая вода. Приносим свои извинения за созданные неудобства.
Мои дальнейшие действия – набрать воду во все емкости и купить питьевую воду.
Провисело это объявление не больше 30 минут. Кто-то его поджег от злости, народ-то уже навеселе! Думаю, не надо рассказывать, что ни в 13 ч, ни даже в 00 ч ночи следующего года воду не дали.
В новогоднюю ночь выходим на прогулку, у подъезда стоит знакомая бабуля, выгуливает своего песика. «С новым годом! Ну и устроили нам праздничек в сухую!» Пенсионерка удивленно поднимает брови: «Как в сухую?» Муж напомнил про отключенную воду. А бабушка совершенно не огорчилась и рассказала о своих условиях жизни.
Она уже давно экономит на воде. Самая дорогая графа в квитанции – это вода, подогрев воды, водоотведение. Если ходить в туалет 1-2 раза, используя для своих нужд ведро с крышкой и раз в день сливать, то можно экономить. Умываться ей приходится один раз в день вечером перед сном. Принимать душ раз в неделю. Другими подробностями делится она постеснялась.
А как другие пенсионеры?
Я была немного шокирована рассказом. Честно говоря, сомневаюсь, что можно серьезно сэкономить на таком личном дискомфорте. Каждый выбирает сам, как жить, сколько раз в день умываться и чистить зубы. Не берусь судить.
Как-то пришлось долго сидеть в холле у гардероба в районной поликлинике. Часа три провела я в кресле, наблюдая за входящими и выходящими. Так вот в числе вошедших, которым нужен был именно бесплатный туалет, оказалось немало пенсионеров. Мне было хорошо видно, куда шли люди после туалетной комнаты. Они одевались и выходили на улицу.
То есть, воспользоваться бесплатным туалетом, если живешь рядом с поликлиникой, МФЦ, кафе быстрого питания, гипермаркетом – ноу-хау наших находчивых старичков. Там же можно и умыться, руки помыть, носовой платочек выстирать. Смекалка работает у людей советской закваски.
Экономить всем полезно
Беречь воду нужно не только ради сохранения собственных денег. Подумайте о своих потомках, которым может не хватить нормальной воды. Для того, чтобы не расходовать попусту достаточно выработать полезные привычки:
· выключать воду, когда чистишь зубы и намыливаешь посуду;
· установить рассеиватель на кране мойки;
· принятие душа позволит экономить больше воды, чем принятие ванны.
Не сочтите за занудство, но состаримся мы все. Многие из нас станут старичками-чудаками. Будем добрее относиться к людям в любом возрасте!💗
Своё мнение можете высказать в комментариях, а также подписывайтесь на канал СДЕЛАНО РУКАМИ