Путешествия любят многие люди, однако обычно они ограничиваются поездками в крупные города или курортные регионы. А как насчёт настоящих экспедиций в неразведанную глушь? На Фестивале молодого искусства «Таврида.АРТ» Российскому обществу «Знание» об этом рассказал биолог, разработчик проектов в сфере экопросвещения Владимир Потанский.
Лицом к лицу с природой
Учёные, изучающие животный мир, время от времени ездят в командировки в зоны обитания предметов своего интереса, чтобы узнать про них побольше. Причём не всегда животных можно найти на просторах нашей родины, бывают случаи, когда держать путь приходится в далёкую страну.
В такой поездке, следуя по звериной тропе, человек может столкнуться лоб в лоб с хищниками, которых раньше видел только в кино и в зоопарках.
«Как-то раз в джунглях, на границе Непала и Индии, когда я шёл по тропе, на меня выпрыгнул из кустов настоящий бенгальский тигр, прямо как в „Маугли“», — вспоминает Владимир Потанский.
Подобная встреча достаточно редка, она таит в себе больше опасности, чем романтики. Поэтому тут важно не растеряться и не броситься наутёк. Даже будучи очень большими, дикие животные подсознательно боятся людей. И почти наверняка ринутся спасаться сами.
Тяжёлый труд или прогулка?
Работа учёного-зоолога с первого взгляда может показаться приятным летним отпуском. Это далеко не так. Для начала необходимо много лет учиться в университете, чтобы в теории познать все нюансы животного мира.
После чего приходит пора практики, но и она бывает несладкой.
«Я два с половиной лета провёл на Камчатке для того, чтобы встретиться с серым китом и сфотографировать его. Удача пришла ко мне только в конце третьего лета», — рассказывает Владимир Потанский.
Больше интересного про путешествия в джунгли и не только можно посмотреть в фильме Российского общества «Знание» по ссылке.
#РОЗ #РоссийскоеОбществоЗнание