Поиск подходящего ноутбука для учебы – задача требующая внимания. Необходимо выбрать устройство, способное обрабатывать большие объемы текста и множество вкладок в браузере, с долгим временем работы аккумулятора и доступной ценой.
Игровые ноутбуки не всегда наиболее подходят для таких целей. Они обычно дорогие, громоздкие и оснащены высокопроизводительными видеокартами и процессорами, которые необходимы в основном для игр. Их целесообразно приобретать только в случае наличия достаточного бюджета.
Если вам нужно устройство, способное запускать игры и выполнять учебные задания, вполне хватит ноутбука среднего уровня!
В данной статье мы покажем минусы игровых ноутбуков, расскажем, почему не стоит приобретать игровой ноутбук для учебы и что стоит рассмотреть в качестве альтернативы.
Pedant.ru крупнейшая сервисная сеть по ремонту смартфонов, ноутбуков и ПК в России. Наши специалисты работают в 143 городах и 576 сервисах, в вашем городе, скорее всего, тоже. Адреса сервисов и цены на ремонт ноутбуков смотрите на нашем сайте.
КЛАВИАТУРА – ВАЖНЫЙ ЭЛЕМЕНТ
За последние годы производители улучшили клавиатуры на игровых ноутбуках, однако они все равно не всегда достаточно удобны. Например, Asus ROG Zephyrus G14 оснащен одной из лучших игровых клавиатур на рынке, но она все равно не всем пользователям удобна. Более доступный вариант – Dell G5 SE, также имеет неплохую клавиатуру, но также считается игровым ноутбуком.
Многим пользователям важно иметь хорошую клавиатуру, поскольку она часто определяет удобство работы. Поэтому при выборе устройства стоит уделять внимание этому элементу.
Конечно, есть и исключения, такие как Razer Blade 15, но в итоге все зависит от индивидуальных предпочтений. Если вы не можете лично опробовать устройство перед покупкой и приобретаете его онлайн, то рискуете получить клавиатуру, которая может оказаться неудобной для работы в учебных целях.
ПОВЫШЕННОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ЭНЕРГИИ
Потребление большого количества энергии, даже во время неигровых задач – это серьёзные минусы игровых ноутбуков.
Эти устройства спроектированы с учетом потребностей игр, что означает наличие мощных процессоров и видеокарт. Несмотря на то, что современные процессоры становятся более энергоэффективными, они все равно потребляют больше энергии, чем менее мощные аналоги, когда игры не запущены.
Например, Acer Predator Triton 300 SE показывает самые высокие показатели автономного времени работы среди большинства игровых моделей благодаря менее энергоемкому процессору, однако это все равно недостаточно.
В тестах этот ноутбук проработал около семи с половиной часов при просмотре веб-страниц, что является максимальным значением для игровых моделей. Более доступные игровые ноутбуки имеют еще меньшее время работы от аккумулятора. В сравнении с этими показателями, неигровой ноутбук HP Elite Dragonfly способен работать более 10 часов без подзарядки!
ПЕРЕГРЕВ
Например, Razer Blade 15 нагревается даже в режиме ожидания, а температура MSI GS66 Stealth может достигать 97 градусов Цельсия! Кроме того, шумные системы охлаждения, которые могут отвлекать во время работы — тоже минусы игровых ноутбуков.
ДОРОГОВИЗНА
Еще одной негативной стороной игровых ноутбуков является их высокая цена. Да, можно найти игровую модель за менее чем 1000 долларов, однако в таком случае можно столкнуться с низким качеством сборки, компромиссами в отношении компонентов или дисплея.
Если вы ищете ноутбук, который подходит как для игр, так и для учебы, придется выложить немалые деньги. Razer Blade 14 - один из примеров такого устройства. Он хорошо справляется с играми и подходит для учебы, однако даже самые доступные модели стоят более 120 000 рублей.
Конечно, неигровые ноутбуки также могут быть дорогими, но можно найти отличный ноутбук за менее чем 70 000 рублей. Например, Asus ZenBook 13 стоит около 60 000 рублей и оснащен отличной клавиатурой, красивым OLED-дисплеем и имеет время работы от аккумулятора около 16 часов! На игровом ноутбуке с такой же ценой вы не найдете таких возможностей.
Стоимость стандартного игрового ноутбука начинается от среднего уровня (т.е. от 1000 долларов) и может достигать сотен тысяч рублей. Конечно, есть исключения, например, Dell G5 SE, который может предложить впечатляющую игровую производительность за примерно 70 000 рублей, но не сможет сравниться с неигровыми моделями в той же ценовой категории в отношении времени работы от аккумулятора и качества клавиатуры.
✅ Подписывайтесь, на этом канале много полезного для владельцев смартфонов/iPhone/ноутбуков/планшетов.