Продолжаю публиковать вчерашние заметки по итогам сентябрьской прогулки. Обращаю внимание, что это мои заметки - записки увлеченного садовода: хожу, подмечаю, планирую, делаю зарубки на память. Что пересадить, что подсадить, что совсем переделать, какие растения еще купить, какие семена на следующий рассадный сезон заказывать и т.д.
Хорошо, что в прошлом году я оставила низкорослые зеленолистные канны, правильное решение. Высокие и нецветущие пестролистные раздарила в нашем цветочном клубе, а вот серию Хэппи (канны-патио) оставила. И они меня отблагодарили - хорошее цветение на окончание сезона выдали, яркое, как райские птички.
Купленные у коллекционера семена шалфея мутовчатого дали прекрасный результат! Отличная всхожесть, красивые растения с продолжительным, обильным цветением. И хотя основная масса шалфея мутовчатого уже отцвела и срезана, в Аптекарском пряно-ароматическом садике цветение продолжается! Семена остались, в холодильнике на полке для овощей, надеюсь, их всхожесть не изменилась - буду сеять еще, такой красоты в саду не бывает много!
Несмотря на повторное цветение герани темной Самобор, самыми долгоиграющими в саду я бы назвала герани кроваво-красные. Макс Фрай цветет все лето, пусть не столь обильно, как в июне, но на нем всегда есть цветы. Хилый и медленно растущий Стриатум начинает реабилитироваться в моих глазах, также стабильно выдавая по трепетному розовому цветку в неделю. Балерина, герань пепельная, также цвела все лето. Сейчас на ней нет цветов, но много новых цветоносов - как только вернется солнечная погода, она снова покроется лиловыми цветами с фиолетовым узором. Понятно, на какие виды делать упор в заказах новых сортов!
В цветнике У веранды, где у меня полный натургарден, сумасшедшее цветение монарды лимонной и дербенника иволистного, все в пронзительно-розовато-сиреневом. Им вторит цветение пустырника сердечного и лофантов (про результаты выращивания разных видов агастахе и лофантов я расскажу отдельно на следующей неделе). Пустырник Самарский мне понравился, хотя цветет всего одно растение из целого блока, весьма скромно. Все равно: красивые листья, и стать, объем пустырника - то, что нужно, для моего цветника в природном стиле.
Дербенники - радуют! Цветет и тот, что куплен в питомнике (уже два месяца!), и те, что я вырастила сама - Розовый жемчуг. Точно буду искать зимой новые сорта, в том числе хочется дербенник со светлыми цветами.
Обратили внимание, как дербенник смотрится с золотым зонтиком фенхеля? Фенхель - тоже в списке поиска новых сортов. Отличное растение! Дополняет и широкие листья пустырника, и сиреневые свечки дербенника, и белые цветы-пуговки тысячелистника птармика, и полосатые листья фаляриса тростникового Вариегата (да и все остальные растения цветника, которые уже отцвели, но также в свое время составляли хорошую пару для фенхеля).
Зонтичных в саду у меня мало, на следующий сезон поставила себе цель найти побольше видов и сортов в семенах.
В этом же цветнике, У веранды, где казалось бы - натургарден, но нашлось место и для роз, и для зональных пеларгоний, и даже для тигридий. И я пришла к выводу, что обычные и всем привычные астры - тоже вполне вписываются в природный стиль. Сейчас бутоны Зефир только начинают распускаться, но я уже в восторге от их сочетания с котовником полусидячим, с лофантом анисовым, с иссопом лекарственным и дербенником иволистным.
Так что без астр я в саду не обойдусь. Однозначно, снова это будет Зефир, и наверное, несколько белых и сиреневых сортов.
И буду пополнять коллекцию инкарвиллеи. В добавок к белой Сноутоп буду искать розовые, для цветника У веранды. Несмотря на возню с выкапыванием и зимним хранением, отказаться от такой красоты, которая одинаково хорошо вписывается и в высокий стиль, и в природный, пока не могу.
Кстати, о высоком стиле. Каждый сезон пробую новых соседей для роз, в этом году у меня шалфей хорминум и шалфей мучнистый в розарии У пруда (об этом писала в первой части статьи). А в Можжевеловом розарии - лофант анисовый Франт, агастахе (лофант морщинистый) Пышноцвет и вероника длиннолистная видовая.
Тут же, рядом, в Палисаднике - арка с азариной лазающей, которая окончательно меня разочаровала. Больше ее сеять не буду, цветы столь редки, что запланированный осенний дуэт с бело-розовой хризантемой не состоялся. Не стоит забот.
Зато другой однолетник, в соседнем Готическом цветнике, - почвопокровный с черными цветами и резными листьями, - мне понравился. На следующий сезон обязательно буду сеять больше (особенно хорошо, что сразу посев в грунт, без рассады). Это немофила дисковидная Готика. Сейчас ее цветение почти закончилось, но продолжалось два месяца и было обильным.
В такой же готической гамме - фасоль вьющаяся фиолетовых сортов в Декоративном огороде. Ее так много, а всего 3 семени было посажено в мае. И фасоль - прекрасна! Это мой первый сезон выращивания фасоли, и если в кулинарных целях я пока не поняла, сколько мне нужно (столько - точно много), то в декоративных - хочется рассадить по всему саду.
Вертикали мне всегда плохо удавались, и фасоль вернула мне веру в себя.
Декоративный огород в этом сезоне у меня удался на славу: красивый, яркий, урожайный - нарадоваться на него не могла!
Еще я довольна оранжевым мангольдом. И если мы его вкус не оценили (в отличие от красоты), то Прянику он понравился - жует широкие листья и хрустит цветными стебельками за обе кроличьи щеки. На следующий год буду сажать мангольд всех цветов, которые найду в продаже!
Подросла фацелия, на следующей неделе буду заделывать в почву. А в эти выходные посею на другие освободившиеся грядки рапс, который отлично справляется с патогенами в почве после пасленовых и лука.
На Пеларгониевой веранде много работы - скоро все комнатные растения будут переезжать в квартиру. И сейчас расскажу, что мне понравилось, а что не очень в этом сезоне.
Общий вывод, как всегда: выращивать пеларгонии из семян исключительно на лето - отличное решение. Не надо всю зиму ухаживать за большим количеством цветов на моих ограниченных подоконниках.
1) Идея дополнить кашпо с пеларгониями тимьяном - просто супер! Особенно красиво сочетается с тимьяном пеларгония стеллар. Некоторые стеллары отправятся в новые индивидуальные горшки, а тимьян будет зимовать в открытом грунте. На следующий год повторю.
2) Серия Найт Эпплоссом, наряду с любимыми Дансер, Орбит и Люстра, попадают в разряд постоянных покупок. И если цветение было средненьким (простые розовые, яблочного цвета, цветки), то листья с очень темным контрастным кольцом (для гибридов F1) меня покорили. Одно растение оставлю на зиму, чтобы весной снять с него черенки. Или сниму черенки сейчас :)
3) А вот Люстра впервые разочаровала! Люстра Лавандер оказался вовсе не лавандовым, а обычным розовым, сами шапки цветов не сферические, а растение постоянно вытягивалось, несмотря на прищипку. Возвращаюсь к Люстре Вайт, и больше не буду проводить интригующих экспериментов с заменой любимых гибридов.
На этом прогулку по саду и заметки на полях этой недели заканчиваю. Первую часть статьи я начала с фото почвопокровников, которые в саду впервые - флоксов шиловидных.
А эту часть завершаю тимьяном, растением, которое в саду на особых ролях. Обожаю тимьяны! И обязательно сделаю осенний обзор (как и в прошлом году) всех новых сортов этого сезона, особенно учитывая то, что 5 сортов я вырастила из семян. И уже заказала на следующий год семена новых.
Как всегда, жду вас в комментариях, рада всем, и каждому желаю отличного настроения и хороших выходных!
Ваша Наташа и садовые истории Белоречья