Сергей бродил по дорожкам сада, усыпанным осенними листьями, как вдруг ногой задел что-то, покатившееся в сторону. Приглядевшись, в полумраке смог рассмотреть игрушку внука. Взяв крошечную машинку в руку, он вздохнул. Вот уже две недели, как их дом опустел после того, как обиженная сноха забрала маленького Мишу и перебралась к своим родителям на хутор у Змеиного оврага.
За эти несколько дней жизнь словно остановилась в некогда шумном доме. Сергей и его жена говорили почти все время шепотом и ,не переставая, вздыхали. Сын, по вине которого Настя ушла, не мог найти себе места. А причиной тому стало то, что он подвез на машине бывшую свою возлюбленную, которую случайно встретил при въезде в деревню.
В тот же день вечером Настя устроила дома мужу скандал. Попытки успокоить ее были напрасны. Объяснения, что у той женщины была тяжелая сумка и маленький ребенок на руках, не брались в расчет. Ослепленная ревностью жена даже не попыталась его выслушать. Она стала в истерике швырять посуду со стола, опрокинула стулья. Муж хотел успокоить ее, обнять и получил звонкую пощечину.
-Какая же ты дура!-Крикнул в отчаянии Вова и, толкнув ее, вышел из комнаты.
Настя упала на кровать и разревелась, уткнувшись в подушки. Утром Вова и его родители ушли на работу. Вернувшись вечером, они не застали дома Настю с мальчиком. В их комнате валялись на кровати какие-то предметы их одежды, дверцы полупустого шкафа были распахнуты.
По происшествии трех дней Вова поехал к родителям Насти. Его жена не только наотрез отказалась возвращаться, но даже не изъявила желания поговорить с ним.
Выждав еще неделю, Владимир снова отправился уговаривать жену вернуться домой.
-Зачем явился?-Встретила его она с надменным выражением на лице.
-Настя, ну хватит дурить. Я всего лишь подвез ее. Если тебе вдруг кто поможет и подвезет до дома с дитем, мне тоже следует так реагировать? Или идти этому доброму человеку морду бить? Возвращайся домой, хорош уже.
-У меня для этого есть муж, чтобы отвозить, куда мне нужно. Иди к Аленке, она ведь свободная теперь, у нее нет своего мужика, а старая любовь не забывается.-Жена встала перед ним, скрестив руки под грудью.
Обозленный таким высокомерным отношением к нему, Владимир развернулся на месте и ушел.
Вова и Алена были когда-то красивой парой. Многие деревенские девушки были не прочь стать женой высокого и красивого Владимира, и поэтому втайне завидовали синеглазой Алене, которую он выбрал. Возможно, сыграли роковую роль завистливые взгляды, которые бросали им вслед, или все дело было в неискренности чувств девушки к парню. Но буквально за два месяца перед свадьбой Алена влюбилась в сослуживца своего брата, который приехал к ним погостить.
Потрясенный таким поступком, Владимир не стал показывать того, что происходит в его разбитом сердце, и в отместку женился на влюбленной в него однокласснице Насте.
Недолго суждено было пожить Алене со своим мужем. Он оказался не тем человеком, которым предстал перед ней в первые дни их знакомства. Не прошло и недели после свадьбы, как муж стал поднимать на Алену руку. Отчаявшись, она ушла от него и приехала в свою родную деревню из ближайшего города. На следующий год у нее родилась дочка, которую она стала растить одна.
Ее и встретил Владимир, возвращавшийся домой из поездки в райцентр. Проехать мимо женщины, идущей с ребенком на руках и с тяжелой сумкой он не смог. С первого взгляда он и не понял, что это его бывшая возлюбленная. После того, как она развелась, это была их первая встреча. Довез ее Владимир до дома и все. Но деревенские сороки, тут же приукрасив, все успели доложить его жене. Ведь некоторым людям доставляет удовольствие видеть страдание других!
Владимир очень любил сына и дорожил своей семьей.
Во всех его действиях и выражениях сквозила любовь к жене и маленькому сынуле, а это тоже было поводом для зависти.
В каждой семье бывает такой переломный момент, несоответствие во взглядах, нежелание выслушать, понять, когда все внезапно рушится. Переживая в себе эту бурю, важно осознать свою ошибку и встать на путь исправления.
Владимир очень тосковал по сыну. Он видел, как страдают его родители без внука, но уязвленное самолюбие не давало ему вновь пойти к жене и просить ее вернуться. Он решил выждать время и прямо сказал об этом родителям.
Прошел первый осенний месяц, который показался целым годом жителям притихшего без детского смеха и плача небольшого уютного домика. Однажды во время рабочего дня Владимира позвал бригадир в ремонтной мастерской. На вопросительный взгляд он указал ему на дверь. Каково же было удивление мужчины, когда, выйдя на крыльцо, он увидел своего тестя.
-Здорово, Владимир.
-Здравствуйте Игорь Геннадьевич. Что случилось? Миша заболел?
-С Мишей все хорошо. А ты чего за семьей не приезжаешь? Или ты решил у нас их оставить? Скоро осень, дожди начнутся. Настя теплой одежды ни себе, ни мальчишке не взяла.
Владимир удивлённо взглянул на тестя:
-Вы это сейчас серьезно говорите? Я два раза приходил за вашей дочерью, а она меня красиво отфутболила. Разве я мальчишка сопливый какой, чтобы меня гонять? Больше я за ней не приеду. Можете ей так и передать.
Таким ответом он явно озадачил стоявшего перед ним мужчину с седеющими висками.
-Парень, ты давай, того, не горячись, у вас вон какой пацан растет.
Но Владимир решил твердо стоять на своем. Слова, сказанные тестем, разозлили его. Обида постепенно сменилась злостью:
-Я не сделал ничего такого, чтобы могло стать причиной ухода вашей дочери. Кроме того, два раза она мне указала на дверь,и я, молча, проглотил и это. Но теперь с меня хватит. Сама ушла. Ее никто не выгонял, не вынуждал уйти. Пусть сама и возвращается.
Выпалив в сердцах эти слова, Владимир попрощался и пошел на свое рабочее место. Тесть развел руками, потом почесал в затылке и удалился.
Прошло два дня. Не желая расстраивать родителей, Владимир решил не рассказывать им о визите тестя к нему на работу. Вернувшись пораньше домой, он вошел во двор и ему показалось, что там что-то переменилось. Но что? У крыльца стоял трехколесный велосипед сына, который он сам лично убрал в сарай, а на небольшой куче песка, который он привез когда-то для того, чтобы сын игрался там, было два игрушечных грузовика.
Даже взглянув на кота, лежавшего в начавшей желтеть траве у крыльца, ему показалось, что он чем-то доволен. Разволновавшись, он едва успел открыть входную дверь, как к нему кинулся его сын:
-Папка!
Из-за стола с растерянный улыбкой на лице поднялась Настя, которая чаевничала с его матерью. Сухо поздоровавшись с ней, Владимир оставил ее без внимания. Так продолжалось дня дня. Игнорируя жену, Владимир говорил с ней сухо и коротко. Ночью он укладывал сына с собой. Жене не оставалось ничего, как ложится отдельно. На третий день Настя не выдержала, расплакалась и попросила у мужа прощения:
-Вов, прости меня. Я не знаю, что на меня тогда нашло и как я могла себя так повести с тобой. Я все осознала, и не хочу по причине своей глупости разрушать нашу семью. Все это время у меня на сердце было очень неспокойно. Прости меня, если сможешь.
Она говорила и говорила, вытирая слезы, текущие из глаз. Владимир ее простил, но предупредил, что после еще одной такой выходки она может забыть дорогу в его дом.
А сейчас он должен ее простить. Ради их сына, ради их любви. Единственным местом на свете, где всегда тебя выслушают, попытаются помочь и простят является семья.
Умение прощать - свойство сильных, слабые никогда не прощают. (Махатма Ганди)