Найти тему
Переулки истории

"Лесные братья" в Латвии: как советские спецслужбы вели сложную оперативную игру с агентами ЦРУ

В послевоенный период на территории Латвийской ССР активно действовали вооруженные формирования под названием "лесных братьев". Они проводили диверсии, теракты и нападения на представителей советской власти.

Однако мало кто знает, что в действительности за этими группами стояли спецслужбы США и СССР. Они использовали "лесных братьев" в своих оперативных играх и разведывательном противостоянии.

Подготовка кадров в спецшколах абвера

Еще в годы Второй мировой войны, когда поражение нацистской Германии становилось неизбежным, немцы начали готовить кадры для заброски на территорию СССР с диверсионными и разведывательными целями.

В оккупированной Латвии по инициативе абвера и СС были созданы специальные разведшколы. В них готовили диверсантов и террористов из числа легионеров латышских и эстонских дивизий СС, а также военнопленных Красной армии, давших согласие сотрудничать.

Возглавлял эту секретную программу опытный разведчик, офицер СС Борис Янкавс. Он лично руководил подготовкой агентов в одной из школ.

После разгрома Германии и освобождения Прибалтики группы подготовленных диверсантов остались действовать в латвийских лесах. Они совершали нападения на мирных жителей, особенно на комсомольцев из центральных регионов РСФСР, приехавших по комсомольским путевкам восстанавливать разрушенную войной республику.

"Лесные братья" рассчитывали, что Запад не допустит полной советизации Прибалтики после войны. Они надеялись, что США и Британия поддержат их сопротивление и помогут в будущем свергнуть советскую власть в регионе.

Охота советских спецслужб на "человека-невидимку"

Органы НКВД и Смерша развернули масштабную операцию по поиску и ликвидации главарей "лесных братьев". Особенно их интересовал загадочный Борис Янкавс, про которого известно было крайне мало. Его называли "человеком-невидимкой" за исключительное умение скрываться и конспирировать.

Только в 1946 году советским спецслужбам удалось выследить и поймать Янкавса в ходе хитроумной операции с дезинформацией и слежкой. После ареста ему предложили заменить тюремный срок сотрудничеством. Янкавс дал согласие работать на НКВД.

Благодаря этому он смог использовать сохранившиеся связи с западными спецслужбами, чтобы выманить их агентуру на территорию Латвийской ССР. Когда ЦРУ начало активно забрасывать в регион своих разведчиков и диверсантов под видом "лесных братьев", их встречали сотрудники НКВД, заранее предупрежденные Янкавсом.

-2

Начало оперативной игры НКВД и ЦРУ в Прибалтике

Таким образом в Латвии развернулась настоящая оперативная игра между советскими и американскими спецслужбами, использовавшими "лесных братьев" для своих целей.

С одной стороны, НКВД и МГБ СССР умело использовали контролируемые группы "лесных братьев" в борьбе с американской агентурой, забрасываемой в Прибалтику.

С другой стороны, ЦРУ продолжало наращивать усилия по засылке своих агентов в регион, пытаясь отыскать и связаться с подлинным антисоветским подпольем.

Однако в действительности все "лесные братья" в послевоенной Латвии уже полностью находились под контролем советских спецслужб, и их деятельность жестко координировалась КГБ.

Завершение операции по "ликвидации" лесных братьев

В 1949 году по разнарядке Москвы десятки тысяч "пособников" бандитов из числа зажиточных крестьян и их семей были депортированы в отдаленные регионы СССР. Это позволило объявить об окончательном разгроме "лесных братьев" в Латвийской ССР.

Однако на самом деле их немногочисленные группы продолжали существовать и использоваться в оперативных целях советскими спецслужбами.

Последняя попытка заброски агента ЦРУ в Латвию под видом "лесного брата" была предпринята осенью 1952 года. Но и на этот раз американский шпион был быстро вычислен.

Таким образом, сложная двойная игра КГБ и ЦРУ с использованием "лесных братьев" как прикрытия продолжалась в Прибалтике около 10 лет после войны и завершилась полным провалом американской разведки.