Мы часто восхищаемся фауной других краев, но в России проживают не менее необычные животные, которые удивляют как нас, так и зарубежных гостей! Проверим, слышали ли вы об этих земляках?
Гигантский слепыш
Это самый крупный представитель подсемейства слепышовых, который населяет только полупустыни Предкавказья. Этот грызун имеет длину до 35 см, а его вес достигает 1 кг! Когда-то он обитал на огромной территории, но из-за изменившегося климата в большинстве мест вымер.
У него нет глаз, как и наружных ушей. Мех слепыша расчесывается в любую сторону, что позволяет ему легко двигаться вперед-назад, не разворачиваясь. Роет землю он резцами зубов, которые отлично заменяют ковш. Рот слепыша всегда закрыт благодаря завернутыми внутрь губами, поэтому зверек не ест землю при рытье.
Слепыш - неутомимый землерой, да еще и довольно сильный! Всю свою жизнь проводит в большой и сложной норе, которую может постоянно переоборудовать. При этом живут они поодиночке. Питается зверек тоже нестандартно: слепыш втягивает растение в нору и поедает зеленую часть, а корни запасает на зиму. А вот на поверхности этот грызун чувствует себя беспомощным и ведет себя неуклюже, часто кружась на одном месте и пытаясь найти место, куда можно закопаться.
Байкальская нерпа
Это единственный в мире пресноводный тюлень, которого можно встретить только на озере Байкал, и это единственное млекопитающее, которое обитает в этом озере. До сих пор точно неизвестно, как она здесь оказалась. 
Хотя нерпы животные очень любопытные и умные, но все же ведут себя осторожно, а потому предпочитают места, где человека повстречать можно редко. Кормятся непромысловой рыбой, обычно неспешны, но в случае опасности могут развивать высокие скорости под водой, а на суше передвигаться прыжками.
Детёнышей нерпы рождают зимой, в специально подготовленном снежном логове - обычно одного, редко двух. Мех у нерпят белого цвета, поэтому их называют бельками. Эта окраска позволяет оставаться почти незаметными на снегу. Удивительно то, что нерпа может приостанавливать беременность: такого не умеет больше ни одно млекопитающее! Эмбрион прекращает развиваться, но не погибает и не разрушается, а просто впадает в анабиоз, который длится до следующего брачного периода. Тогда нерпа рождает сразу двух детенышей.
Выхухоль
Большинство знают название этого животного, но немногие представляют, как оно выглядит. А ведь выхухоль - настоящее достояние нашей страны!Практически слепое животное с маленькими глазками, косолапое, хвост в чешуйках, на лапах перепонки, а нос выглядит как хоботок. Кроме того, пахнет выхухоль тоже не очень приятно из-за мускусных желез, которые отпугивают хищников, но привлекают добычу этого зверька - моллюсков.
Живет выхухоль в пойменных водоемах, где строит длинные норы, там же и охотится на личинок, моллюсков, пиявок и насекомых, а еще зимует. Мех животного очень густой, прекрасно удерживает воздух.
Выхухоль существовала на нашей планете еще тогда, когда на планете пока не было мамонтов. Ближайший родственник - крот. 
Из-за перечисленных особенностей зверек давно был промысловым: сначала из-за мускуса, который используется в парфюмерии, а затем из-за меха. Именно поэтому выхухоль находится под угрозой исчезновения, а в неволе размножается очень плохо. 
Именно поэтому выхухоль нельзя встретить в зоопарке.
Ящерица Линдхольма
А эта ящерица живет только в Крыму. Встречается в горных районах и на южном побережье полуострова. Все из-за особых климатических и геологических условий, и ящерица Линдхольма является холодостойким видом, который прячется среди диких камней или руин. В хорошую погоду она пригревается на солнце, а в остальное время прячется в убежище или впадает в спячку. 
Эту ящерицу называют балериной из-за ее виртуозных прыжков по камням, благодаря которым она перемещается. Иногда можно наблюдать, как ящерка грациозно задирает ногу вверх. 
Охотятся эти ящерицы на пауков, насекомых, личинок, совершая все те же стремительные прыжки. Умудряются делать это прямо на лету!
В длину ящерицы-балерины достигают 20 см, но значительную часть составляет длинный хвост. Задние лапы тоже длинные, пальцы тонкие, будто обхватывают камни. Окраска у самцов коричнево-бурого, оливково-серого, а у самок зелёного цвета. 
- Если вам было интересно, поддержите канал нашего музея, поставив лайк и подписавшись на нас! Рассказываем об удивительных существах нашей планеты.
 
Автор публикации: Селезнева А.А.