Нострадамус: Центурия 4. Катрен 35
Адрес (К, 3).
Le feu estaint, les vierges trahiront
La plus grand part de la bande nouvelle:
Fouldre a fer, lance les seuls roy garderont:
Etrusque & Corse, de nuit gorge allumelle.
Когда потухнет огонь, девственницы предадут
Большую часть новой банды.
Сверкнет оружие, копье, Короля сохранят только
Этрурия и Корсика, ночью залив подожжен.
Сложный катрен. Если особенность, выявленная в этом катрене, повторится где-нибудь еще, то придется вводить новое правило. Хотя в начале, как говорится, ничто не предвещало особых проблем.
Зададимся вопросом, когда может потухнуть огонь. Причин может быть несколько: в силу непреодолимых обстоятельств, по исчерпанию ресурса или по завершению потребности. Последнее условие можно показать на карте и потому такое предположение может совпадать с авторской причиной. Итак, огонь потухнет, когда наступит утро. Карта поделена на две половины, ночную и дневную. Следовательно, имеется граница между двумя половинами. Эта граница проходит между шестым (ночным) и седьмым (дневным) столбцами. Огонь разумно потушить при начале дня. Потому слова Le feu estaint в начале первой строки катрена адресуют седьмой столбец карты.
Оставшиеся в первой строке два слова, les vierges trahiront, показывают работу шаблона по соединению пятой строки (или пятидесятых адресов) по слову vierges и правилу формы в латинской записи. Это условие выполняется для пары клеток 54 и 83. В этом случае слово trahiront заменяется числом 4 в разряде единиц. Требование множественности по форме les vierges для клетки 54 выполняется при учете пятерок в нумерации клеток 51-53.
Число 83 показано еще раз в третьей строке словами fouldre a fer. По правилу формы значимые слова заменяются набором (7, 7), где числа показывают положение на карте в седьмой позиции седьмой строки.
Оставшиеся слова третьей строки lance les seuls roy garderont заменяются числами по известным правилам. Получатся равенства lance=1 по правилу формы и ассоциации форм, (les) seuls=(5, 5) по правилам формы и множественного числа, roy=3 по правилу количества букв и garderont=6 по правилу формы. Далее составится набор {1, (5, 5), 3, 6}. Набор решается только при обособлении числа 6. При этом получается число 59 по формуле 1+5*10+5+3 и остаток в виде числа 6. Числа 59 и 54 задают интервал движения шаблона по карте в ориентации по клеткам (54, 83). Число 6 показывает количество составляемых пар в интервале 54-59. Сами пары будут такими: (54, 83), (55, 84), (56, 85), (57, 86), (58, 87) и (59, 88).
Далее начинается проблема, поскольку разобранные нечетные строки не согласуются с такими же решениями для четных строк. Потому уже проделанную работу требуется повторить для четных строк с самого начала.
Вторая строка делится по предлогу de на две части. Слова (La) plus grand part левой части при равенствах plus=2 и part=2 по порядку и grand=6 по форме составляют набор (2, 6, 2). Слова (de la) bande nouvelle правой части при равенствах bande=2 по порядку и nouvelle=4 по следованию составляют набор (2, 4). Возможными решениями второго набора будут числа 6, 8 и 24. При этом только одно число (24) будет удовлетворять обоим наборам: 24=2*6*2 в первом наборе и 24=2*10+4 во втором наборе.
В четвертой строке следует искать решение, близкое к найденному числу 24. При равенствах Etrusque=9 по форме и Corse=3 по порядку составится набор (9, 3) с решением 27 по формуле 9*3. Слова (de) nuit gorge allumelle показывают на шестую клетку по слову gorge и правилу формы в первой строке по слову allumelle и правилу порядка на левой половине карты по слову nuit. Трем перечисленным условиям удовлетворяет клетка 6.
Осталось найти объяснение трем найденным числам 24, 27 и 6. Пара (27, 6) не может ориентировать шаблон на этом участке карты. Во-первых, клетка 6 может составить шаблонную пару только с клеткой 35. Во-вторых, на карте уже задана ориентация по паре (54, 83). В-третьих, клетка 24 не подчиняется двум предложенным ориентациям.
Возможным решением остается определение разности. Допустим, что между клеткой 24 и неизвестной клеткой будет такая же разность значений номеров, как между числами 27 и 6. В таком случае искомое число равно 3 по формуле 24-(27-6). Число 3 будет адресом настоящего катрена.