Найти тему
Записки психолога

Иммунитет к страданиям.

- Ты бесчувственная! - часто слышу я в свой адрес.

И сразу начинаю проматывать пленку назад, пытаясь вспомнить, где я пропустила тот момент, когда нужно разрыдаться или пустить слезу, или впасть в стадания от скорбных новостей... Но не нахожу этих моментов. Наверно, да, вы правы - я бесчувственная.

Однако окружающим неведом тот путь, который человек прошел за свою жизнь и просто закалился на своих испытаниях. Пережил столько с самого детства, что в зрелом возрасте приобрел иммунитет к страданиям. Нет, это совсем не значит, что он стал равнодушен ко всему происходящему. Он переживает, но уже иначе, не как раньше, не как в первый раз. В этом вся разница. Бывают такие дети, выращенные в тепличных условиях, оберегаемые родителями ото всех опасностей житейских. Но во взрослой жизни трудности так или иначе им встречаются, только "тепличные" люди не умеют и не знают, как с ними справиться, как это пережить. Вот и страдают красочней, чем закаленные.

Любые эмоции имеют место быть. Нет плохих или хороших эмоций.

- Ты бесчувственная! - снова слышу я в свой адрес.

Нет, я очень даже чувственная! Просто у меня выработался иммунитет к страданиям. Сейчас, в осознанном возрасте, я понимаю, что не хочу тратить свои время и энергию на негативные и разрушающие меня эмоции и чувства. Если я не могу изменить какую-либо ситуацию, то в чем радость страдать по этому поводу? А если могу изменить, то я беру и меняю, вместо ненужной нервотрепки и выжимающей мои силы суеты.

Я очень даже чувственная, просто не всегда и не всем показываю свои эмоции. Зачем? Я вполне научилась управлять ими, и когда мне нужно, я выплакаю свои горькие слезы. Просто плакать нужно, когда этого никто не видит, только тогда от этого будут польза.