Сезон баклажанов, как и других полезных овощей, скоро закончится. Поэтому сегодня на повестке дня одно из моих любимых осенних блюд — открытый пирог с баклажанами и томатами. Поверьте, его рассыпчатое тесто, сочная начинка и пикантный привкус синеньких не оставят равнодушным никого, даже детей.
Рецепт подходит вегетарианцам и тем, кто придерживается сбалансированного питания. Готовый пирог с баклажанами будет отличным украшением праздничного стола. У вас получится очень вкусное, экономное и яркое блюдо. Что сказать, это лучший овощной пирог из всех, что я пробовала. Даже привыкла к тому, что гости уплетают его в первую очередь.
Открытый пирог с баклажанами: нюансы приготовления
Обычно для этого рецепта я использую круглую форму диаметром 28 см. Тогда пирог получается не слишком высоким. Мне так проще его резать и подавать к столу. Сливочное масло для теста берите не менее 73 % жирности. Так готовый корж получится более нежным, ароматным и рассыпчатым. В саму же заливку можно добавить специи вроде копченой паприки, базилика или орегано. Экспериментируйте с удовольствием!
Ингредиенты
- Баклажан 500 г
- Пшеничная мука 280 г
- Разрыхлитель 2 ч. л.
- Яйцо 4 шт.
- Лук 2 шт.
- Сливочное масло 80 г
- Чеснок 1 шт.
- Молоко 250 мл
- Сметана 150 г
- Пармезан 100 г
- Помидор 2 шт.
- Овощной бульон 125 мл
- Оливковое масло 1 ст. л.
- Соль по вкусу
- Черный перец (молотый) по вкусу
- Петрушка по вкусу
Приготовление
- 1 Размешайте муку с разрыхлителем. Добавьте чайную ложку соли, яйцо, холодное рубленое масло и 50 мл молока. Быстро замесите однородное тесто, заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30 минут.
;
- 2 Баклажаны помойте, нарежьте кружочками (ломтиками), посолите с каждой стороны и оставьте примерно на 15 минут.
;
- 3 Лук нарежьте кубиками, чеснок измельчите. Всё это обжарьте на разогретом оливковом масле. Добавьте баклажаны и тушите всё вместе еще около 3 минут, постепенно вливая бульон.
;
- 4 Сметану смешайте с оставшимися яйцами и молоком, добавьте пармезан и петрушку (кинзу), приправьте солью и перцем по вкусу.
;
- 5 Выстелите дно и края формы тестом. Сверху выложите баклажаны. Затем выложите тонко нарезанные помидоры. Залейте их сливочным соусом.
;
- 6 Пирог выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке (если конвекция —160 градусов) около 45 минут.
;
Готовый пирог с баклажанами желательно подавать теплым. Но и в холодном виде он имеет довольно богатый вкус. Приятного аппетита! Не забывайте, что пармезан всегда можно заменить обычным твердым сыром. Ранее мы писали, как приготовить шикарный пирог из лаваша и курицы.