Для начала нужно подготовить все необходимые ингредиенты:
– Говядина или свинина на косточке - 500 г;
– Колбаса копченая - 200 г;
– Ветчина - 200 г;
– Лук репчатый - 1 шт.;
– Морковь - 1 шт.;
– Соленые огурцы - 3 шт.;
– Оливки без косточек - 1 банка;
– Томатная паста - 2 ст.л.;
– Маслины без косточек - по вкусу;
– Лимон - по вкусу;
– Сметана - по вкусу;
– Лавровый лист - 2 шт.;
– Соль - по вкусу;
– Черный молотый перец - по вкусу.
Теперь можно приступать к приготовлению солянки:
Залейте мясо 2 л воды и поставьте на огонь.
Дождитесь, пока вода закипит, затем убавьте огонь и варите бульон в течение 1-1,5 часа, периодически снимая пену.
Пока варится бульон, нарежьте колбасу и ветчину кубиками, а лук и морковь – мелкими кубиками. Обжарьте лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета.
Нарежьте соленые огурцы кубиками и добавьте их к луку и моркови. Тушите на медленном огне в течение 5-7 минут, затем добавьте томатную пасту и перемешайте.
Выньте готовое мясо из бульона и дайте ему остыть. Затем нарежьте его кубиками и верните в бульон.
Добавьте в бульон обжаренные лук, морковь и соленые огурцы. Варите в течение 5 минут.
Нарежьте колбасу и ветчину мелкими кубиками и добавьте в суп. Варите еще 5 минут.
Добавьте оливки и маслины в суп, варите еще 3-5 минут.
Затем добавьте лавровый лист, соль, черный молотый перец и выключите огонь.
Дайте солянке настояться под крышкой в течение 10-15 минут перед подачей. Подавайте солянку с лимоном и сметаной.