Как исправить эту несправедливость?
Быть заметным. Выделяться. Запоминаться. А не просто тихонечко работать в своём углу.
Нам платят не за то, насколько усердно мы работаем. Нам платят за то, что нас сложно заменить (и бизнес-процессы без нас не смогут работать).
Не питайте иллюзий. Вам нужно общаться с топами/руководством, чтобы вас двинули вверх – по профессиональной или карьерной лестнице. Вы должны понимать, что ваш самый главный клиент – это ваш начальник. Выясните, что ему нужно. И расшибитесь в лепешку, но дайте ему это.
1) Худшая работа – это не «самая тяжелая» работа.
Это та, которая вам не подходит, но вы все равно на ней остаетесь.
Люди жалуются на свою работу, но не удосуживаются искать себе новую работу.
Или расти на старой работе. Для этого обратите внимание на то, что вознаграждается на вашем рабочем месте. + Сделайте так, чтобы ваша работа была замечена вашим руководством.
2) Всё не так, как кажется
Низ стал верхом, чёрное белым, а плохое – хорошим.
Люди берут кредит и называют это «стать богатым». Они считают свои покупки признаком достатка.
Семейные финансы, основанные на долгах, пагубно извращают всю концепцию денег. Что позволяет банкам «забирать богатство» у своих клиентов, при этом обогащая самих себя. После чего разоряет их посредством инфляции и выплаты ежемесячных процентов по кредитам.
Люди не понимают, что они буквально «грабят» своих детей и внуков, обременяя их своими долгами – ведь долг по кредиту переходит из поколения в поколения – до тех пор, пока он не будет погашен. С процентами.
3) «Думай о худшем варианте развития событий»
Космонавтов натаскивают на отработку нештатных ситуаций.
Их учат планировать худшее, что может с ними произойти во время их полёта между звёздами. Подобные тренировки вселяют в них уверенность в том, что они справятся со всеми трудностями, которые встретятся на их космическом пути.
Нам – людям, далёким от космоса – тоже нужны навыки решения проблем. И это не пессимизм. Это снятие «розовых очков» ничем не обоснованного оптимизма. Что позволяет быть реалистом и не принимать желаемое за действительное.
И подобные тренировки должны проводиться задолго до того, как у нас в жизни возникнут серьезные проблемы.
Водитель грузовика не заметил знак: «Впереди низкий мост». Результат – он застрял под мостом. После чего за ним выстраивается огромная пробка из легковушек. Подъезжает гибдэдэшник, осматривает место происшествия и задумчиво произносит: «Застрял, да?» На что водитель грузовика мгновенно отвечает: «Нет, я перевозил этот мост. Но у меня закончилась соляра».
4) Я помню времена, когда в самолетах кормили обильно и вкусно.
Почти бесплатно, т.к. стоимость обеда «входила» в цену авиабилета. Я даже имел наглость просить добавку – и добрые стюардессы всегда давали мне ещё один набор.
Но сейчас стоимость перелёта выросла до небес и сравнялась (практически) со стоимостью самого самолёта. При этом, «бесплатная еда» уменьшилась до 100 грамм чая и 20 грамм батончика мюсли.
И когда стюардесса спрашивает: «Будете ли вы обедать»? – это звучит как издевательство. На встречный вопрос: «А какой выбор у меня есть»? – она отвечает «ДА» или «НЕТ».
Весёлый молочник: В соседний двор регулярно приезжает фермер, с бочкой молока и кучей сало-мясо-копчений. Хочется верить, что это всё из его собственного подворья и производства. А не купленное «непонятно где» на обочине. Я у него никогда ничего не покупаю. Но вижу, что народ подходит и покупает. Сегодня, проходя мимо, услышал его фразу: «Если слушать всё, что говорят нам доктора по поводу еды, то мы с голоду умрём». Вот такие у него прибаутки по поводу вредной еды: жирной, копченой и не прошедшей ветеринарный контроль. * А вы покупаете у фермеров? ** Я предпочитаю сетевые магазины, там есть хоть какой-то «входящий контроль продукции».
5) «Начать свой бизнес» – это лишь одна часть головоломки
Самое сложная часть – найти работающие способы привлечения клиентов.
После чего эффективно выстроить бизнес-процессы. Безжалостно сокращая все не ключевые расходы и креативно изыскивая способы повышения рентабельности. В т.ч. апселлы, кросселлы и т.п.
Я никогда не инвестирую более 20% своего собственного капитала в один класс активов. Рекомендую вам придерживаться подобного правила. И не вкладывать все имеющиеся у вас деньги в свой бизнес. Ведь бизнес – он сегодня есть, а завтра его может не быть.
Подстригся за 100 рублей: По дороге на тренировку зашёл к местному парикмахеру. После чего ударно позанимался. На обратном пути заметил рекламные щиты: «Подстрижем за 300 рублей», «Мужские стрижки за 500 рублей». А про цены в барбершопах я вообще молчу. * Мужчины нынче стали «стильными мачо» и тратят на свою внешность больше милых дам.
6) Они знают то, чего не знаем мы
Уоррен Баффет за второй квартал продал активы на 8 миллиардов долларов больше, чем купил.
Поскольку Баффет считается величайшим инвестором нашего времени, то складывается устойчивое ощущение – что он копит деньги на случай падения экономики и финансовых рынков.
Обычно Уоррен Баффет крайне оптимистично настроен в отношении рынка акций, но тут явно что-то пошло не так. Хотя и без этих продаж, на счетах его компании Berkshire Hathaway складировано почти 200 миллиардов кэша. Он знает то, чего не знаем мы?
Уоррен Баффет заработал 3787464 процентов дохода. Почти 4 миллиона процентов прибыли – это за почти 60 лет руководства своей компанией Berkshire Hathaway, которую он приобрёл в 1965 году. Сегодня эта компания является крупнейшей нетехнологической компанией (по рыночной капитализации). Только акции Apple принесли Баффету (и акционерам Berkshire) более 100 миллиардов долларов, начиная с 2016 года. Всего он владеет акциями 60 компаний из 40 отраслей экономики. Среднегодовая доходность акций Berkshire составляет 19,8% (с 1965 по 2022 год). Это общая совокупная доходность 3787464%.
7) Скоростные поезда очень сильно шумят
Это не просто громкий шум, он опасен для слуха пассажиров. Особенно тогда, когда поезд передвигается по тоннелю.
Шум стал особенно невыносимым, когда появились современные технологии, позволяющие разогнать поезд до скорости 300 километров в час.
Решение – устраняющее проблему шума – предложил один из конструкторов, увлекающийся орнитологией (это наука, изучающая птиц). Он предложил использовать «эффект клюва» птицы зимородка.
Эта небольшая птица охотится на рыб и прочих обитателей водоёмов. Она ныряет за добычей в воду, но – благодаря вытянутой клиновидной форме своего клюва – она входит в воду практически без всплеска и шума (тем самым – не пугая потенциальную добычу).
Проведенные испытания показали, что локомотивы с сильно вытянутой, как у зимородка, носовой частью создают гораздо меньше волн давления и шума. К тому же, потребляют на 15% меньше энергии – что стало дополнительным экономическим мотиватором для изменения конструкции скоростного поезда.
Дополнительно:
- Буду благодарен за ваши лайки и репосты этой статьи
Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом, лауреат Премии Минфина РФ за самый лучший медиапроект по финансовой грамотности
Автор: Евстегнеев Александр Николаевич
Автор публикаций, Личные Финансы
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru