Сегодня я расскажу про очень интересную тему – связь гипертонии и ВСД.
В большинстве случаях, когда у человека тревожное расстройство, он испытывает определенный набор симптомов в теле. Эти симптомы его пугают, он беспокоится за свое здоровье, идёт прямиком к врачам, проходит обследование, и врачи ничего у него не находят. Поэтому, врачам приходится ставить какой-то диагноз, чтобы как-то объяснить состояние пациента.
Например, если человек жалуется на постоянные скачки давления, на то, что оно у него часто повышено, обращается к врачу, сдает анализы. Врачи же не находят никакой патологии, объясняющей его состояние. Они могут найти остеохондроз и тогда поставить гипертонию - это один из вариантов того, что ставят врачи при тревожном расстройстве.
Поэтому, мы с вами должны чётко понимать, как устроены все эти вещи. Давайте начнём с конца. Когда у человека возникает страх, он испытывает эмоции. То есть человек сознательно воспринимает какие-то события в жизни как опасные, это провоцирует у него эмоции страха. После того, как возникла эмоция страха, мозг направляет сигнал к надпочечникам на выброс адреналина. Это приводит к ускорению сердцебиения.
Представьте себе насос, который качает воду. Вдруг этот насос начал в 2-3 раза быстрее качать воду. Соответственно, если вы держитесь за шланг с другой стороны, то в обычном режиме вода будет литься с нормальным напором. Если троекратно увеличить работу этого насоса, то от этого будет огромная сильная струя.
Давление – это то, с какой силой вода давит на стенки этого шланга. И давление – это ничто иное, как сила, с которой ваша кровь давит на ваши стенки сосудов. Собственно, это и приводит к повышению давления: ускоряется кровообращение, повышается давление – это обычная физика.
А что происходит с человеком? Конечно, у нас есть эластичные сосуды. (Я не очень глубоко разбираюсь в этой теме, просто на том уровне, которого мне достаточно для того, чтобы понимать эти вещи.) Давление повышается, когда у вас возникает страх. Когда у людей есть повышенная тревожность, то есть много в жизни ситуаций, которые провоцируют страх, то это приводит к тому, что они гораздо острее реагируют на возникновение страха. Выброс адреналина у них происходит достаточно сильный даже на простые стрессовые ситуации, с которыми каждый из нас сталкивается в своей повседневности. С этими жалобами человек и обращается к врачу.
Если же он рассказывает врачу полный набор жалоб, который у него есть, например: «У меня возникает головокружение, сердцебиение, давление, слабость в ногах, чувство дискомфорта, проблемы со сном и аппетитом». В таком случае врач, проведя диагностику, понимает, что патологии никакой нет. Патология – это то, что могло бы объяснить физические проблемы организма и те жалобы, с которыми обращаются пациенты. Патологии врач не видит, поэтому ставит ВСД – вегетососудистую дистонию. Он говорит, что у пациента сбой вегетативной нервной системы, и называет это ВСД. Таким образом люди получают этот диагноз.
Почему так происходит? Потому что медицинские работники не могут связать эмоциональные проблемы человека, которые находятся за пределами физического здоровья, с симптомами, которые есть. Какие-то эмоциональные реакции провоцируют его физическое состояние, а всё, что диагностируют врач – физические состояния. Он не может сопоставить то, что физически человек здоров, но симптомы есть. Потому что физически его состояние определяется эмоциональными проблемами, и именно в этой плоскости лежат проблемы человека. Врач не может этого понять, поэтому он говорит: «У тебя ВСД».
В частном случае ВСД, когда человек больше жалуется на скачки давления, постоянные перепады, гипертонические кризы, тогда ему могут поставить просто гипертонию. То есть даже не вегетососудистую дистонию, а гипертонию. Получается, многие сталкиваются с проблемой, когда их гипертония, поставленная когда-то, как не регулировалась бы таблетками, все равно возникает - чаще всего на фоне стресса.
В большинстве случаев гипертония является эмоциональной проблемой, потому что страх, злость, раздражение и любые негативные эмоции, которые вы испытываете, повышают давление. Если у человека нет понимания, почему сейчас давление поднялось, а оно повышается постоянно, мы можем этого даже не замечать, то человек сразу испытывает страх за то, что оно поднялось. Получается, у него страх провоцирует поднятие давления, а дальше поднятое давление провоцирует вторичный страх. Соответственно, у человека повышается давление, которое ему диагностируют, как гипертонию.
Очень важно чтобы вы сейчас поняли, что ВСД – следствие эмоциональных проблем, а гипертония – это кусок ВСД, когда человек приходит к врачу с этими жалобами и других явных симптомов у него нет. В большинстве случаев происходит именно ускорение сердцебиения, а все остальные симптомы запускаются вторично. В первую очередь человек может ощущать именно подъем давления, учащение сердцебиения и пульса, и с этим как раз приходить к врачу.
Что же делать? Когда врач не может объяснить ваше состояние или объясняет его как ВСД, отправляет пить успокоительные, то вы должны четко понимать, что ваша проблема просто вне его компетенции. Это нормально. Были бы у вас физические патологии, он бы вам помог и решил вашу проблему. Но ваша проблема за пределами физического тела, она находится в эмоциональной сфере. Если вам ставят гипертонию, но при этом опять же нет патологии, объясняющей ваши симптомы: скачки давления, гипертонические кризы, перепады давления или стойкое повышенное давление, но вы чувствуете, что у вас есть эмоциональные проблемы, то, скорее всего, это всё связано с ними.
Поэтому, в первую очередь нужно продолжать делать все, что вам рекомендуют врачи, это тоже очень важно. Но при этом нужно направить также свое внимание на работу со своими эмоциями. Нужно постараться снизить эмоциональный уровень, уровень тревожности и негативные эмоции. После этого посмотреть есть ли взаимосвязь снижения негативных эмоций и тревожности со снижением проблем с давлением и так далее. Почему? Потому что я работаю с клиентами, не убирая их симптоматику ВСД, это бессмысленно. Если ты убираешь тревожность, автоматически проходит симптоматика. Так работает во всех случаях.
Поэтому, все что нужно – сохранять все рекомендации, которые вам дают врачи, отправиться в направлении снижения эмоциональности и посмотреть, насколько это хорошо повлияет на вас.
✅ Дарю видеокурс "5 шагов по избавлению от тревоги и страхов", за подписку на мой телеграм канал - https://t.me/+RRMZgpkfqsRiNjli