Салат, возможно, известен многим. Рецептом поделилась сослуживица в прошлом веке. Оказалось, что в нашем большом бухгалтерском, женском коллективе никто так не готовил, пока не появилась новенькая, родом из Куйбышева. Она и угостила "маминым" салатом, и рецептом поделилась.
Мы его единогласно нарекли "Куйбышевским". Люблю его не только за вкус и надёжность в хранении, но и за простоту приготовления. Он идеален для всяких бургеров и других бутербродов в булочках и лаваше.
Салат и сам по себе вкусен, и хорош в качестве добавок в сложные салаты с картофелем и мясом. А ещё его можно добавлять при тушении капусты и при приготовлении мяса, типа азу.
Ингредиенты:
5 кг огурцов
1 кг лука
0,5 кг сладкого перца
3 ст. л. (с горкой) соли
2,5 ст. л. сахара
1/2 стакана растительного масла
2 ст. л. уксусной эссенции
10 горошин чёрного перца
10 горошин душистого перца
зелень укропа по вкусу и желанию
Огурцы мою, обрезаю кончики. Стараюсь при обрезке пробовать огурцы, чтобы убрать горькие, если попадутся.
Сегодня я готовлю половинную норму салата. Если огурцы крупные, то нарезаю их половинками колец. Тонкие огурчики нарезаю кружочками.
Лук нарезаю тонкими полукольцами. Если луковицы очень крупные, то можно нарезать их четвертинками.
Перец в салат предпочитаю добавлять грунтовый, тонкостенный, ароматный. Нарезаю его соломкой.
В кастрюлю, в которой буду готовить салат, помещаю овощи. Добавляю соль, сахар, оба вида перцев. Перемешиваю и оставляю на столе на 2-3 часа, чтобы овощи пустили сок.
Ставлю кастрюлю на огонь. Довожу до кипения и варю на среднем огне 15 минут, помешивая. Добавляю в салат масло и зелень, если готовлю с ней. Я сегодня зелень не добавляла. Через 2-3 минуты вливаю уксусную эссенцию и убираю кастрюлю с огня.
Огурцы за это время должны поменять цвет с зелёного на оливковый, а лук должен потерять горечь. Если этого не произошло, то оставьте кастрюлю на огне (не вливая уксусную кислоту) ещё на 3-5 минут.
В стерильные банки, как можно быстрее (удобно через широкую воронку) раскладываю салат. Уплотняю ложкой, доливаю рассолом, укупориваю прокипячёнными крышками и переворачиваю банки на крышку.
Банки можно не укутывать, а оставить остывать просто перевёрнутыми. Можно укутать на сутки. Хранить салат можно в комнатных условиях, в темноте.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!