Ни в одной стране мира нет такого количество колбас и сосисок, как в Германии.
При этом каждая из них имеет свою фирменную рецептуру, технологию приготовления и, конечно же, труднопроизносимое для иностранного туриста название.
Попытка же заказать в Германии «немецкую» колбаску может обернуться полным непониманием, так как подобный способ усреднить понятие выглядит так же, как если бы немец попытался заказать «русский» салат, имея в виду, например, «сельдь под шубой».
Во избежание подобных конфузов не лишним будет запомнить названия некоторых популярных немецких колбасок, а заодно изучить, из чего и как они готовятся.
Топ-3+ популярных немецких колбас
1. Братвурст
То, что когда-то было средством выживания в холодные зимние месяцы и способом не выбрасывать мясные отходы, сегодня является деликатесом, который едят по всей Германии и за рубежом.
Братвурст происходит от двух слов: древневерхненемецкого слова brat, означающего мясо без отходов, и wurst, что означает колбаса .
Братвурст берет свое начало от «Селтикс», но франконцы развили его дальше.
Он восходит к 1300-м годам в регионе, который в конечном итоге стал Восточной Германией.
Братвурст обычно едят на завтрак по традиции фермеров, которые делают колбасы утром и съедают их к полудню, так как в противном случае они испортятся.
Технически колбаса должна быть приготовлена из свинины, телятины или говядины, но по всей Германии существует более 40 разновидностей колбасы.
Самый старый рецепт колбасы был обнаружен в 2000 году историком Генрихом Хёллерльхасом.
В том же рецепте тюрингской колбасы (одного из самых известных сортов) сказано, что в процессе производства ее создателям приходилось использовать только самое чистое, неиспорченное мясо.
Сегодня в Германии колбасы обычно подают с квашеной капустой, картофельным салатом, хреном или горчицей, но сосиски также популярны в Соединенных Штатах, особенно в Висконсине, где их часто можно встретить на летних пикниках и барбекю.
2. Вайсвюрст
Вайсвурст или белая колбаса — известное фирменное блюдо города Мюнхена, изобретенное в 1857 году мясником по имени Зепп Мозер.
Он работал в ресторане рядом со своей мясной лавкой и использовал остатки толстых колбасных шкурок, из которых делали обычные колбасы.
Чтобы решить проблему, он остановил свой выбор на тонкой шкурке. Делая колбасу, он боялся, что она лопнет в процессе жарки, поэтому положил ее в горячую воду и варил 10 минут.
После подачи гостям приготовленных колбасок новое блюдо было расхвалено, и на свет появился Вайсвурст.
Колбаски состоят из смеси свинины, телятины и свиного жира, приправленной петрушкой, перцем, лимоном и солью.
Сегодня колбасы наиболее популярны на юге Германии и являются одним из самых потребляемых продуктов на Октоберфесте.
В ресторанах Weisswurst всегда подают горячим, обычно в сопровождении кренделей и, в идеале, Hausmacher Senf от Händlmaier , хотя его можно подавать и с другими сортами баварской сладкой горчицы, если оригинальная марка Händlmeier недоступна.
Колбасная оболочка не предназначена для употребления в пищу, поэтому колбасы часто разрезают вдоль, а оболочку очищают.
Интересно, что есть вайсвурст после полудня в Баварии считается табу.
Эта традиция берет свое начало в прошлом, когда колбасы готовились свежими и их нужно было съесть как можно быстрее.
3. Лебервурст
Лебервурст — острая немецкая колбаса, состоящая из фарша свиной печени, лука и специй.
Колбасу традиционно едят с квашеной капустой, хотя ее также можно использовать в бутербродах, где лебервурст нарезается ломтиками и сочетается с сыром, горчицей, солеными огурцами и хлебом.
Его можно приготовить, но большинство сортов лебервурста легко намазываются и их можно употреблять в сыром виде.
Помимо Германии и Австрии, эта колбаса популярна во многих других странах, таких как Словения, Сербия и Румыния, и сегодня существует множество разновидностей лебервурста с такими добавками, как грибы и брусника.
4. Блютвурст
Блютвурст относится к категории вареных колбас и представляет собой знаменитую немецкую кровяную колбасу, имеющую множество региональных разновидностей.
В основном он готовится из свинины и включает в себя кровь, жир и мясо животных, а также разнообразные приправы, такие как майоран, душистый перец и тимьян.
Blutwurst бывает разных размеров, и многие региональные версии включают ячмень, овес или хлеб, а некоторые разновидности могут даже состоять из нарезанного кубиками бекона или внутренностей.
Поскольку эту кровяную колбасу обычно готовят, она имеет твердую консистенцию и ее обычно подают в качестве закуски вместе с другими мясными нарезками.
Обычно его быстро варят или жарят и подают теплым, часто дополняя его картофельным пюре или квашеной капустой.
А какие немецкие колбасы пробовали Вы?
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!