Разобраться когда и в какие сроки выкапывают свеклу очень просто, тем более, что овощ сам нам это подсказывает. У свеклы есть несколько очень хороших примет-ориентиров, которые вам подскажут, что время выкопки уже пришло.
Свекла - один из тех продуктов, которые многие не замечают, но на самом деле она невероятно универсальна и питательна. От салатов до соков и смузи - свекла способна привнести в ваш рацион серьезную питательную ценность. Не говоря уже о том, что она является прекрасным источником витаминов, минералов и клетчатки, а также содержит мало калорий и жиров.
Она помогает снизить кровяное давление, улучшить пищеварение, повысить уровень энергии и даже уменьшить воспалительные процессы в организме.
Свеклу можно употреблять в сыром или вареном виде, добавлять в салаты, супы и другие блюда. Из нее также можно делать сок или смузи. В качестве вкусного и питательного перекуса свеклу можно запечь в духовке и добавить в качестве гарнира к любому мясному блюду.
Сроки выкопки
Когда лучше всего выкапывать свеклу зависит от того, какой сорт вы выращиваете и когда вы его посадили. Как правило, свекла готова к уборке через 50-70 дней после появления всходов. Но если вы хотите собрать более крупные экземпляры и получить наилучший вкус и текстуру, вам придется подождать немного дольше.
- Так же свекла готова к уборке, когда корнеплод достигает от 5 до 10 см в диаметре и больше.
- Чем больше корнеплод, тем слаще вкус. Но если затянуть с уборкой, то корнеплод может стать жестким и деревянным.
- Еще чем крупнее свекла, тем она лучше хранится. Эту закономерность я не раз замечала в своей садово-огородной практике. Поэтому самую мелкую свеклу мы съедаем первой, а крупную оставляем на более долгий срок.
Лучшее время для уборки свеклы - конец августа и весь сентябрь.
Выбираем подходящий день
✔ Свеклу следует убирать до первых заморозков, так как низкие температуры могут повредить свеклу и вызвать ее гниение. Свеклу можно убирать любого размера, но как я написала выше, чем она крупнее, тем лучше хранится.
✔ Еще одним очень важным критерием сроков уборки является погода. Свеклу лучшего всего убирать в сухой солнечный день. Если в день уборки не будет солнца, то ничего страшного, главное чтобы не было дождя. Так же свеклу не убирают в период затяжных дождей.
Три верных признака означающих, что свекла готова к уборке
✅ Первый признак
Листья начали вянуть и желтеть. Это означает, что свекла созрела, корнеплод перестал расти и перестроился на накопление в нем полезных веществ и соков.
✅ Второй признак
Свеклу убирают тогда, когда на корнеплоде появляются новые отростки в виде листочка.
✅ Третий признак
На корнеплоде могут появиться тонкие белые корешки, как у моркови. Этот признак тоже означает, что свекла готова к уборке.
Как видите, понять когда выкапывать свеклу очень просто. Она сама подсказывает когда это нужно сделать. Хороших всем урожаев!