Лень (прокрастинация), сопротивление и выгорание являются защитными механизмами психики от бессмысленной деятельности.
И вот здесь важно подчеркнуть слово бессмысленной. Нет смысла.
Сейчас такая ситуация в мире, что многие вещи, информация, планы и события теряют свой смысл. Как раньше уже не работает, а как дальше не понятно.
Лень и прокрастинация - это маяк, что вы идете не туда, действуете не из своих целей или не понимаете, как дойти до этой цели.
Почему возникает лень:
Усталость.
Да, банальное забивание и пофигизм на свое тело и физическое состояние.
Я часто вижу, что у человека горят глаза, все тело включается, когда он рассказывает про свое дело, при этом он говорит, что сил нет. Ни встать с кровати, ни инструмент в руку взять. Постоянно хочу спать.
Когда у вас последний раз был полноценный отпуск?
Один из девизов моей жизни «Сначала сделай себе хорошо». Потому что нельзя дать другому то, чего нет у себя. Сначала надо самому наполниться ресурсом, а затем уже что-то генерировать и отдавать в мир.
Не моя цель.
И вот здесь может возникать 2 ощущения:
𝟏 Кто-то внушил мне обязательства, которых я не брала и в последствии манипулируют моим чувством вины.
Ну ты ж мне друг? А друзья должны помогать друг другу, значит отвези меня на выходных на дачу, а то электрички не ездят.
Чувствуете здесь манипуляцию?
Логично ждать от друга помощи, но по обоюдному желанию и наличию ресурсов, а не из—за чувства долга.
𝟐 Страх изгнания. Часто проистекает из предыдущего пункта.
Человек - стадное животное. Раньше остаться без рода и племени было равноценно смерти. Но сейчас мир изменился. И важно понять, что я у себя есть.
Если я не сделаю кому-то то, чего я не хочу и меня «изгонят», то стоит задуматься: «а так ли действительно мне нужно здесь оставаться»?
Я всегда у себя есть. А если я есть у себя, значит я смогу создать новые отношения.
У меня был урок, который я запомнила на всю жизнь.
В 2014 г. когда закрыли ВУЗ, в котором я училась, нам был дан выбор на перевод в местный городской ВУЗ или в филиал МГУ. Я пошла в местный ВУЗ, потому что туда пошли все знакомые, а мне было дико страшно отделиться от компании. В общем, променяв знакомых, на диплом МГУ, я поняла, что так делать больше не нужно.
Путь не туда.
Если в первом варианте видно сильно внешнее давление, то здесь скорее последствия постоянного внутреннего давления.
Мне никто ничего не говорит, но я иду не за собой, а за тем как лучше/должно/выгоднее/принято.
Непонимание, как дойти до результата.
А точнее отсутствие стратегии. Какой следующий шаг мне сделать.
Часто в тренингах личностного роста можно встретить «Поставьте себе большую цель». Это здорово, только психика не понимает как ее достичь.
К примеру, я хочу купить дом через 5 лет. Ну здорово, а дальше начинается легкая паника, потому что не понятно что и как делать. В конечном счете эта мечта становится грузом незавершенного гештальта.
А решается все двумя способами:
1. сделать цель меньше.
Или:
2. разбить большую цель на более мелкие тактические задачи и прописать понятные шаги достижения.
Вернемся к дому. Если бы я в этот момента села и расписала себе, что дом стоит допустим 10 миллионов. Значит в год надо зарабатывать 2. В месяц 167 тыс. Сейчас я зарабатываю, к примеру, 100тыс. Значит Мне надо рассматривать либо ипотеку, либо подумать как заработать больше. И так далее до самого мелкого шага.Все, в этот момент прокрастинация уходит, появляется желание жить дальше идти и делать. Чувствуете?