Найти в Дзене
KRAFT ALCO

Простые, но важные операции которые обязательно нужно провести перед использованием автоклава.

Оглавление

Не могу сказать за все автоклавы, ибо их великое множество. Хороших и не очень. Больших и маленьких.

Поэтому буду показывать на примере моего автоклава (FANSEL 2).

Несмотря на то, что он поставляется потребителю уже в собранном виде с завода, тем не менее кое-что необходимо с ним проделать.

Фото автора
Фото автора

При чем вы убедитесь в важности этих нехитрых манипуляций дочитав до конца.

Прежде всего необходимо помыть новый автоклав и его крышку. Да, уверен, что вы и так это знаете. Однако не могу пропустить этот важный пункт.

Главное не использовать хлоросодержащих моющих средств и абразивных материалов.

Сделайте проще:

Растворите немного порошка для посудомоечной машины так, чтобы не осталось твердых частиц. И помойте мягкой губкой или тканью. Всполосните водой.

Это необходимо, чтобы смыть различные масла, которые могут попасть на изделие во время изготовления автоклава.

Второе действие (из трех), это проверка герметичности. Несмотря на то, что автоклав собран в заводских условиях (по крайней мере тот, что у меня) перед первым использованием нужно убедиться в качественной сборке.

Для этого необходимо:

  • Установить автоклав на плиту
  • Заполнить его водой не доходя до края на 2-3 сантиметра
  • Убедится в отсутствии подтеканий
  • Включить нагрев
  • Дождаться закипания воды
  • Закрыть крышку (с открытым краном!)
  • Затянуть барашки
  • Подождать несколько минут (2-3)
  • Закрыть кран
  • Дать нагреться до 1,2-1,3 Бар (атм.)
  • Убавьте нагрев настолько, чтобы давление далее не росло
  • Убедитесь в отсутствии утечек пара или воды

Если есть утечка пара или воды:

  • Если утечка из-под крышки, то дотяните рым-гайки
  • Если утечка из клампового соединения, то дотяните хомут клампа
  • Если утечка в любом ином месте, то обратитесь к производителю

Если автоклав успешно прошел этот этап, то остается лишь откалибровать биметаллический термометр.

Для этого нужно:

  • Установить его в автоклав.
  • Налить воду так, чтобы она была выше гильзы термометра на 3-4 см
  • Не закрывая крышкой автоклав доведите ее до кипения
  • Посмотрите на показания термометра. Если он показывает 100°, то все отлично
  • Если температура отличается, то засекаем на сколько
  • Вынимаем циферблат термометра из гильзы и даем остыть до комнатной температуры
  • При помощи паза на задней части термометра откалибруйте показания на измеренную величину
  • Например если при кипении термометр показал 98° С, то добавляем +2° С
  • Повторяем процедуру что бы убедиться в правильности показаний, и при необходимости корректируем

При этом следует помнить, что вода кипит при 100° С при атм. давлении 760 мм ртутного столба.

Так же влияние оказывает минерализация воды.

Кроме того важна альтитуда вашей местности. Если вы живете в горах, то стоит воспользоваться справочной информацией.

Однако наиболее сильное влияние оказывает на показания лишь последний пункт.

Ну вот собственно и всё. Можно приступать к приготовлению различных консервов!

Ps: Представляете что бы вышло, если вы к примеру приготовили 15 банок с мясом и вдруг обнаружили, что автоклав негерметичен;)

Ели вы желаете приобрести такой же автоклав как у меня, то воспользуйтесь моей ссылкой и получите 3% скидки к самой низкой цене на рынке среди аналогов.

Паровой автоклав Fansel

Реклама: ООО "ТПК Ханхи" ИНН: 4345450978

Вкусных и безопасных продуктов вам друзья!

Подписывайтесь если понравилась статья. Спасибо за то, что поставили лайк!