У меня на дачном участке растёт несколько яблонь. Некоторым из них уже пошёл второй десяток. На протяжении всех этих лет они не слишком радовали обилием урожая. Несмотря на это, к ним относимся с особенной благодарностью. Ведь в нашей семье яблоки любят все без исключения. Младшие деревца под стать старым. Они также отставали в плодоношении. А одна из старых яблонь была в самом плачевном состоянии. Мы вообще хотели её спилить. Я пожаловалась подруге, и она посоветовала отличный способ подкормки. А так как она почвовед с 30 летним стажем, я послушала её и безоговорочно приступила к выполнению.
Так благодаря совету моей подруги, теперь наши яблони щедро одаривают своими сладкими яблочками. Старую яблоню спасла. Теперь она лидирует В этой статье хочу рассказать о золе и навозе. Именно их и подкладываю под деревья.
Древесная зола
Золу собираю в течении всего года. На даче у нас есть камин. Всякий раз после использования, золу оставляем для подкормки деревьев и растений. Ещё зола остается от мангала. По завершению жарки накрываю его металлическим листом, и тление быстро прекращается. Содержимое мангала (после остывания) просеиваю через металлическое сито. В результате получаются следующие "продукты": зола (использую как удобрение) и уголь (высыпаю снова в мангал для следующего раза).
В начале весны и в середине осени присыпаю землю вокруг ствола слоем древесной золы и равномерно раскладываю тонким слоем по поверхности.
В состав золы входит множество полезных веществ. Таким образом, благодаря обыкновенной золе садово-огороднические культуры обеспечивают себя необходимыми микроэлементами, такими как:
- углерод;
- водород;
- кислород;
- сера;
- также фосфор;
- кальций;
- железо;
- калий;
- натрий;
- магний и др.
Зола делает землю более рыхлой, нейтрализует кислотность и создает условия для жизнедеятельности полезных бактерий. После внесения сохраняет свои полезные свойства от 2-х до 4-х лет.
Куриный помет
У меня всегда есть в наличии куриный помёт. В одной из предыдущих статей я уже писала, как использую куриную подстилку в виде мульчи. Особенно полезно удобрять яблоневые деревья по осени. Раньше я вносила органику в заранее выкопанные лунки вокруг ствола. Теперь же не утруждаю себя лишними усилиями. Мульчирую приствольный круг поверх слоя золы. Таким образом удобряю и одновременно защищаю корни деревьев от зимнего промерзания.
Не следует покрывать почву вокруг яблонь толстым слоем куриной подстилки. Для одного среднего дерева достаточно 1-2 кг такой мульчи. Для молодых яблонь потребуется меньшее количество органики.
Существует мнение: куриный помет в виде подстилки не обеспечивает растения достаточным количеством азота. Такую подкормку считают только вспомогательным материалом. Но в совокупности с добавлением золы в почву перед покрытием куриной подстилкой становиться супер-средством для мульчирования и прогрева земли. К тому же обеспечивает хороший дренаж почвы.
В курином помете присутствует полноценный комплекс ценных веществ. Это окиси:
- азота
- фосфора
- калия
- кальция
- магния
Также содержится:
- марганец
- цинк
- кобальт
- медь
- бор
- железо
Источники полезных веществ
Зола и куриный помёт являются отличными источниками минералов для яблонь. Здесь содержится много калия и фосфора, которые важны для полноценного роста и плодоношения. Они улучшают структуру почвы и снижают кислотность. Помогают сохранять влагу в и улучшают структуру почвы.
Вот уже много лет подряд пользуюсь советом подруги. Теперь совсем другое дело. Урожайность отличная. Яблок хватает на целую зиму для всей нашей большой семьи.
Какими народными способами пользуетесь вы? Какие ингредиенты считаете самыми полезными для подкормки яблонь? Делитесь советами в комментариях!