Деление на осенние супы, весенние или летние, конечно, условное. Зимой никто не запрещает приготовить холодную окрошку, а в жаркий летний день – наваристый харчо. Но каждый сезон все равно влияет на наши желания в плане еды. Осенью хочется, чтобы пища была согревающей, густой, питательной и витаминной. Как рецепты осенних супов в нашей подборке. Мы предлагаем вам приготовить как традиционные, например, борщ или щи, так и оригинальные супы – сливочный с грибами, тыквенный с беконом, кукурузный с перцем, похлебку с овощами и индейкой, крем-суп из картофеля и капустный суп-пюре с кешью. Уверены, что все эти первые блюда войдут в ваш личный ТОП супов этой осенью.
Сливочный суп с курицей и грибами
Время готовки - 1 ч
Для приготовления 4 порций нужно:
- бульон куриный – 1 л
- филе куриной грудки – 2 шт.
- грибы лесные – 400 г
- яблоки крупные (кисловато-терпкого вкуса) – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- сельдерей – 2 черешка
- лук-порей – 2 стебля (белая часть)
- сливки жирностью 20% – 120 мл
- сливочное масло – 25 г
- оливковое масло – 2 ст. л.
- свежий тимьян – 3-5 веточек
- соль, свежемолотый черный перец
Как приготовить:
- В бульоне на среднем огне отварите куриное филе, периодически снимая пену, 20–25 мин. Курицу выньте, остудите, разберите на волокна. Бульон процедите.
- Лук-порей, морковь и сельдерей нарежьте полукольцами, грибы и яблоки – крупной соломкой. 2–3 гриба нарежьте крупно для подачи и обжарьте.
- В сотейнике на среднем огне растопите сливочное масло, добавьте растительное и обжарьте лук, морковь и сельдерей до мягкости, 6–7 мин. Положите измельченные грибы, готовьте 3 мин, потом яблоки, готовьте еще 2–3 мин.
- Подготовленную смесь переложите в бульон, доведите до кипения на среднем огне, огонь уменьшите, добавьте соль, перец, варите 3 мин. Влейте сливки, варите еще 5 мин. Снимите с огня и очень быстро в режиме «пульс» взбейте блендером. Овощи не должны превратиться в пюре.
- Верните суп на огонь, добавьте курицу (немного отложите), перемешайте, посолите и поперчите, прогрейте 3–4 мин, помешивая. Разлейте по тарелкам, украсьте грибами, курицей и тимьяном.
Кстати
На 100 г: белки 5,19 г (6,49% суточной нормы) • жиры 4,26 г (4,73%) • углеводы 4,82 г (2,87%) • ккал 77,08 (4,28%) • натрий 316,29 мг (21,81%) • общий сахар 1,22 г (2,44%)• НЖК 1,56 г (7,80%) • пищевые волокна 1,00 г (3,33%)
Похлебка из индейки с разноцветными овощами
Похлебка из индейки с разноцветными овощами - суп из разряда диетических. Полезное мясо, богатое разнообразие овощей и зелени, которые в начале осени остаются на пике по количеству витаминов, сделают этот легкий суп гастрономической «звездой сезона» по всем параметрам. Обратите внимание: все овощи нужно предварительно запечь. В таком виде они сохранят сочность и придадут похлебке более насыщенный и интересный вкус. Рекомендуем это первое блюдо для семейного обеда и людям, которые придерживаются здорового питания.
Время готовки - 2 ч
Для приготовления 6 порций нужно:
- филе бедра индейки на кости – 800 г
- перец сладкий красный – 1 шт.
- перец сладкий желтый – 1 шт.
- сельдерей – 6 черешков
- морковка молодая некрупная с ботвой – 4 шт.
- луковица большая – 1 шт.
- петрушка – 1 средний пучок
- оливковое масло «экстра вирджин» – 2 ст. л.
- паприка сладкая молотая – 0,5 ч. л.
- соль, свежемолотый черный перец
Как приготовить:
- Залейте бедро индейки в кастрюле 2,5 л холодной питьевой воды. На сильном огне доведите до кипения, слегка посолите и снимите пену.
- Разогрейте духовку до 200 °С. Тщательно промойте все овощи и зелень. Очистите овощи и нарежьте средними удобными для еды кусочками. Очистки от овощей не выбрасывайте – сложите их в кастрюлю, где варится индейка, вместе со стеблями петрушки. Варите бульон без крышки 1,5 ч.
- Все подготовленные овощи выложите на застеленный пергаментом противень, сбрызните маслом, запекайте в духовке 20 мин.
- Процедите бульон. Срежьте мясо индейки с кости и верните в бульон. Добавьте запеченные овощи, доведите похлебку до кипения, добавьте паприку и варите 20 мин.
- Мелко нарежьте ботву морковки и петрушку, всыпьте в суп, поперчите, выключите огонь, закройте крышкой и дайте настояться 10 мин. Подавайте горячим.
Постные щи из квашеной капусты с грибами
Время готовки - 2 ч 30 мин
Для приготовления 4-5 порций нужно:
- сушеные грибы – 200 г
- питьевая вода – 2,2 л
- морковь – 1 шт.
- репчатая луковица – 1 шт.
- квашеная капуста – 1 кг
- картофель – 2-3 шт.
- растительное масло – 5 ст. л.
- корень петрушки – 1 шт.
- мука – 1 ст. л.
- соль, свежемолотый черный перец, сахар – по вкусу
Как приготовить:
- Подготовьте все ингредиенты для постных щей. Грибы залейте 2 л холодной воды и оставьте на 2 часа. Затем откиньте их на дуршлаг и тщательно промойте теплой проточной водой. Грибной настой процедите через 2 слоя марли.
- Морковь тщательно вымойте, очистите и нарежьте тонкой соломкой. Репчатую луковицу очистите. Нарежьте тонкими полукольцами. Квашеную капусту слегка отожмите и порубите.
- Картофель для щей вымойте, очистите и нарежьте небольшими брусочками. Сложите в небольшую кастрюлю и залейте холодной водой. Оставьте при комнатной температуре до использования.
- В сковороде нагрейте 2 ст. л. растительного масла. Положите лук, морковь и квашеную капусту. Добавьте сахар по вкусу, влейте 200 мл воды и тушите на среднем огне 10 минут.
- Переложите тушеные овощи в кастрюлю, в которой планируете варить щи. Залейте половиной процеженного грибного настоя и поставьте на сильный огонь. Корень петрушки вымойте, очистите и натрите на средней терке.
- Добавьте корень петрушки в кастрюлю с грибным настоем и доведите до кипения. Снимите пену шумовкой, огонь уменьшите до минимума. Варите 10 минут, прикрыв кастрюлю крышкой.
- В сковороде нагрейте 2 ст. л. масла. Грибы для постных щей нарежьте полосками. Выложите в сковороду с горячим маслом и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте в кастрюлю со щами.
- Картофель откиньте на дуршлаг. В отдельной кастрюле доведите до кипения воду. Опустите в нее картофель и варите до полной готовности (это займет около 15 минут). Откиньте на дуршлаг.
- На оставшемся масле подрумяньте муку. Затем осторожно разведите ее оставшимся грибным настоем, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Через мелкое сито процедите получившуюся массу в кастрюлю с щами. Посолите и поперчите.
- Добавьте сваренный картофель и доведите до кипения. Плотно закройте кастрюлю и оставьте на выключенной плите. Через 15 минут разлейте постные щи из квашеной капусты с грибами по порционным тарелкам.
Тыквенный суп с беконом
Время готовки - 45 мин
Для приготовления 4 порций нужно:
- тыква (мякоть) – 500 г
- морковь – 2 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- бекон сырокопченый – 100 г
- семечки тыквенные – 2 ст. л.
- оливковое масло
- соль, свежемолотый черный перец
- сливки для подачи
Как приготовить:
- Нарежьте бекон небольшими кубиками и обжарьте на оливковом масле в кастрюле на среднем огне, 5 мин. В это время очистите лук и мелко нарежьте. Когда бекон подрумянится, переложите его на бумажные полотенца. В кастрюлю добавьте лук и жарьте 3–4 мин.
- Очистите морковь. Тыкву и морковь нарежьте небольшими кусочками и положите в кастрюлю. Влейте в кастрюлю столько кипящей воды, чтобы она лишь покрыла овощи. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите суп до кипения. Убавьте огонь до слабого и варите 25–30 мин. В конце приготовления посолите и поперчите.
- Измельчите суп до гладкости при помощи погружного блендера или кухонного комбайна.
- Разлейте суп по тарелкам, украсьте сливками, тыквенными семечками и беконом.
Кстати
На 100 г: белки 2,16 г (2,70% суточной нормы) • жиры 4,69 г (5,21%) • углеводы 4,25 г (2,53%) • ккал 64,60 (3,59%) • натрий 312,44 мг (21,55%) • общий сахар 1,85 г (3,70%) • НЖК 1,23 г (6,15%) • пищевые волокна 0,78 г (2,60%)
Кубанский борщ
Время готовки - 2 ч
Для приготовления 8 порций нужно:
- свинина с косточкой – 1 кг
- картофель – 4 шт.
- капуста белокочанная – 250 г
- лук репчатый – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- помидор – 2 шт.
- свекла борщевая – 1 шт.
- перец сладкий красный – 1 шт.
- лавровый лист – 1 шт.
- петрушка – 2 веточки
- укроп – 2 веточки
- растительное масло – 4 ст. л.
- соль, свежемолотый черный перец
Как приготовить:
- В большую кастрюлю положите свинину, залейте 3 л холодной воды и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального и тщательно снимите пену. Добавьте лавровый лист, целую луковицу и морковь, посолите и варите под крышкой 1 ч, не допуская бурного кипения.
- Нарежьте картофель кубиками. Вторую морковь и свеклу нарежьте соломкой. Разрежьте сладкий перец вдоль, удалите семена и перегородки, половинки нарежьте соломкой. Лук нарежьте мелкими кубиками. Капусту тонко нашинкуйте. Помидоры натрите на терке. Измельчите укроп и петрушку.
- В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и потушите лук до прозрачности 5 мин. Положите в сковороду морковь, свеклу и сладкий перец и обжаривайте на среднем огне 5 мин. Добавьте тертый помидор, уменьшите нагрев и тушите под крышкой еще 7 мин. Несколько раз перемешайте.
- Выньте из кастрюли мясо и разберите на небольшие кусочки. Бульон процедите в чистую кастрюлю, овощи удалите, они не понадобятся. Снова доведите бульон до кипения и положите картофель. Готовьте на медленном огне 15 мин.
- Добавьте в кастрюлю овощи из сковороды. Через 5 мин положите в борщ подготовленную капусту и мясо и варите еще 5 мин. Оставьте борщ настояться в течение 10 мин. Разлейте в тарелки, посыпьте зеленью и подавайте со сметаной.
Кстати
На 100 г: белки 4,93 г (6,16% суточной нормы) • жиры 4,29 г (4,77%) • углеводы 3,64 г (2,17%) • ккал 72,77 (4,04%) • натрий 24,34 мг (1,68%) • общий сахар 1,01 г (2,02%) • НЖК 1,16 г (5,80%) • пищевые волокна 0,88 г (2,93%)