Лидер общероссийского движения «Народный жилищный инспектор» Сергей Креков обратился к каждому из 450 депутатов Государственной Думы с просьбой внести на рассмотрение Государственной Думы вопрос об изменении в Уголовном Кодексе, а именно – добавить статью за «Управление многоквартирным домом без легитимного основания». Публикуем письмо, направленное депутату Госдумы Павлу Качкаеву, и его ответ:
Уважаемый Павел Рюрикович!
Прошу Вас внести на рассмотрение Государственной Думы новую статью Уголовного Кодекса "Управление многоквартирным домом без легитимного основания".
Подробнее о необходимости такого решения – в моём обращении к Владимиру Владимировичу Путину:
«В сложившейся ситуации необходимо предпринимать срочные меры!
Текущая ситуация с массовыми случаями рейдерских захватов домов угрожает стабильности общественно-политической ситуации в стране. В связи с этим я предлагаю внести в Уголовный Кодекс статью "За управление многоквартирным домом без легитимного основания".
Такое изменение не только позволит привлекать к уголовной ответственности рейдера, захватившего многоквартирный дом, но и жителям дома в рамках гражданского иска потребовать вернуть незаконно собранные денежные средства в качестве тарифа "плата со содержание и ремонт".
Предлагаемые мною меры позволят раз и навсегда положить конец рейдерским захватам многоквартирных домов, поскольку не только привлекут к ответственности виновных, но и сделают сам факт захвата дома экономически бессмысленным. Прошу Вас выступить с соответствующей законодательной инициативой.»
Полностью с письмом можно ознакомиться по этой ссылке «Рейдер должен сидеть в тюрьме!»
Прошу Вас не направлять моё предложение в профильный комитет по строительству и ЖКХ. Подробнее о причинах – в моём письме к Директору ФСБ:
«В России сформировалась и действует ОПГ в сфере ЖКХ. Её цель – это не только формирование нормативно-правовой базы, которая позволит безразмерно увеличивать коммунальные платежи жителей многоквартирных домов, но и создание условий для рейдерских захватов домов. Реализация этих планов несет в себе серьезную угрозу не только для формирования прозрачных рыночных отношений в сфере ЖКХ, но и для стабильного развития государства и общества.»
Полностью с письмом можно ознакомиться по этой ссылке «ФСБ «за» или «против» ОПГ в ЖКХ???»
С уважением,
Лидер Общероссийского движения "Народный жилищный инспектор"
Сергей Креков.
Отвечает, Качкаев Павел Рюрикович депутат Государственной Думы избран по избирательному округу № 3 (Уфимский – Республика Башкортостан):
Уважаемый Сергей Сергеевич!
Комитет Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству рассмотрел Ваше обращение по проекту федерального закона № 201813-8 «О внесении изменения в статью 162 Жилищного кодекса Российской Федерации» и в рамках компетенции сообщает следующее.
Федеральным законом № 434-ФЗ от 4 августа 2023 г. «О внесении изменения в статью 162 Жилищного кодекса Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 434-ФЗ) закрепляется возможность выбора новой управляющей организации не ранее чем через год с даты заключения договора управления многоквартирным домом за исключением, если собственники помещений выбрали новый способ управления или управляющая организация ненадлежащим образом исполняет условия договора управления многоквартирным домом.
Возможность в любое время сменить управляющую организацию позволяла некоторым управляющим организациям вести недобросовестную конкуренцию посредством фальсификации протокола и решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в целях получения права на управления многоквартирным домом.
Кроме того, смена управляющей организации до истечения одного года со дня заключения договора управления многоквартирным домом влекла отсутствие заинтересованности у управляющей организации в обеспечении благоприятных условий проживания граждан в многоквартирном доме посредством повышения качества оказываемых работ и расширения их перечня.
Таким образом, внесенное Федеральным законом № 434-ФЗ изменение не затрагивает право собственников на смену способа управления или смену управляющей организации, если она нарушает условия договора управления.
Дополнительно полагаю необходимым отметить принятый 4 августа 2023 г. Федеральный закон № 441-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 441-ФЗ), положения которого ужесточают требования к администратору общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, к порядку проведения заочного голосования. Также предложена дополнительная возможность участвовать в голосовании в ГИС ЖКХ через МФЦ. Такая возможность может быть реализована по инициативе субъекта, у которых между МФЦ и органами власти субъекта будет заключено соответствующее соглашение о взаимодействии.
Учитывая изложенное, принятые Федеральные законы № 434-ФЗ и № 441-ФЗ позволят сформировать единообразную практику применения жилищного законодательства, а также решить вопросы, связанные с недобросовестной конкуренцией, «двойными» платежными документов и фальсификацией протоколов общих собраний.
Первый заместитель
Председателя Комитета П.Р. Качкаев