Найти в Дзене
Мир глазами пенсионерки

Не намерена делить свое наследство

Мама и брат, конечно, надеются, что я всем поделюсь, продам и разделю деньги, – делится с подругой Арина, – вслух уже обсуждают, какие дыры они закроют, какие проблемы решат.

-А ты что? Продавать будешь?

-Вот еще! Досталось мне, значит, досталось мне. Ни с кем я ничего делить не буду. Ты сама подумай, разделю и что? У брата – ребенок, ждут второго, это бездонная яма. Мама, в свое время, кредит брала, чтобы ему квартиру купить, теперь долг отдает. Я деньги отдам и что? На всю жизнь застряну в квартире с мамой? Без шансов на свое? Для меня кредит никто брать не разбежится. Да и потом, получив свою квартиру, я все отдам, чтобы вложить в первый взнос и долги половину жизни отдавать?

-А они знают, что ты так решила?

-Затевали разговор, я сказала, что ничего продавать не намерена, так меня на смех подняли:

- Шутишь, ты же с нами так не поступишь, не сможешь. А я вполне серьезно говорила, между прочим.

Арина -дочь от первого брака матери. Со своим родным отцом она мало зналась, и то потому, что новый муж матери ей категорически запрещал с ним встречаться. Иначе грозился отправить ее к нему. Леонид Егорович к тому времени тоже был женат. Арину от одного слова «мачеха» бросало в дрожь.

Пришлось ей повиноваться «папе», так новый муж мамы заставлял девочку себя называть. Девочку мужчина не обижал, но особых чувств с его стороны к себе не чувствовала. Когда родился брат, про нее, как будто все забыли. Арине казалось, что она нужна в доме для того, чтобы нянчиться с маленьким братом, когда родителям нужно было куда-то отлучиться.

Девушка закончила школу, без проблем поступила в академию, только она находилась в том городе, где жил ее отец. Арина заселилась в общежитие, но надежду найти отца – не теряла.

Она радовалась, что знакомые в точности описала место, где жил ее папа. Дверь ей открыла женщина лет тридцати пяти, может, и старше. У современных женщин по внешнему виду трудно определить возраст. Как всегда, первый вопрос:

- Вы к кому? – Арина назвала фамилию, имя, отчество.

- Кем он вам приходится? – допытывалась женщина.

- Я считаю, что он мне отец, а вот, как он сам думает, мне неизвестно. – Женщина сделала два шага назад, повернула голову.

- Леня, к тебе пришли гости, выходи встречай. – Арина увидела подтянутого не по годам мужчину с легкой улыбкой на губах.

- Если судить по лицу, - Леонид Егорович поднес большой палец к губам и слегка задумался, - это моя повзрослевшая дочь Арина. – Никаких обниманий не было, сухо предложил:

- Не держать же тебя на пороге, проходи, – и посторонился, пропуская девушку вперед. С ходу громко попросил:

- Лена, чайник поставь. – Женщина помолчала, лишь скупо улыбнулась.

В глазах отца читался немой вопрос: «По какому поводу я тебе понадобился?». На какое-то время воцарилась гнетущая тишина.

- Ну, давай, Арина, излагай, что привело тебя ко мне?

- Рассказывать-то толком нечего. Просто появилось огромное желание тебя увидеть, я же тебя совсем не помню. Отчим сжег все твои фотографии. А потом он запретил даже произносить твое имя в нашей квартире.

- И как же тебе удалось вырваться из-под такой опеки отчима?

- Я вашем городе поступила в вуз. Ты только не подумай, я не из-за жилплощади тебя искала, так хотелось увидеться.

- Я тоже рад, что поближе познакомлюсь со своей дочерью, а то я думал, что мне никогда не представится такая возможность… - Отец вышел на кухню, чтобы принести чай, и тут Арина услышала:

- Не думай, что ты сможешь посадить мне на шею свою дочь. – Первым желанием девушки было -уйти, но ей хотелось подольше побыть с родным человеком, и она осталась.

Вот так и начали развиваться отношения между отцом и взрослой дочерью. Пять лет, что училась Арина, у нее с отцом были очень теплые отношения. После окончания вуза Леонид Егорович не хотел отпускать дочь домой. Обещал устроить ее в своем городе по профессии.

Но к этому времени мать осталась одна, и ей была нужна помощь: скоропостижно скончался отчим.

Арине двадцать три года, чуть больше года назад она окончила академию и устроилась на работу, но жить продолжает пока вдвоем с мамой, в ее двушке, доставшейся женщине от последнего мужа, отчима Арины и отца ее младшего брата.

С отцом девушка связь поддерживала постоянно. Созванивались каждую неделю. А два месяца назад отец замолчал. Арина уже собралась ехать к нему, как ей позвонили с незнакомого номера и сообщили, что ее отец умер, еще до своей смерти оставил завещание, где она является наследницей его квартиры.

Вот такое богатство свалилось на нее. Как оказалось, других детей у отца не было, а своей жене он завещал дачу и маленький бизнес. И мама, и брат слишком широко, как показалось Арине, открыли свои рты, чтобы откусить кусок побольше.

Брату двадцать один год, и он уже женился. Сначала, когда брат женился, то жить они с женой пришли к маме. Арину выселили в мамину комнату, она вспоминает те времена, как череду постоянных семейных скандалов: между мамой и невесткой, между братом и его женой, между мамой и братом.

В конце концов мама не выдержала и указала сыну с невесткой на дверь: идите и снимайте жилье. Те ушли. Постепенно отношения между мамой и женой сына нормализовались, даже в гости ходить друг другу начали. Случилось это, когда брат с женой ждали первенца.

-Родили на съеме, – рассказывает Арина, – да ладно бы, все как-то живут, но они уже ждут второго! Мама как узнала, что невестка снова беременная – то уговаривала их не рожать, куда там… Бог дает зайку. Жилья нет, ничего нет, на ипотеку скопить с одной зарплаты и трех едоках – просто фантастика. Тем более им…

Брат, как признает и Арина, и ее мама, звезд с неба не хватает. То ли природное невезение, то ли свойства характера, но устроиться на хорошее место он или изначально не может, или теряет хорошую работу, не пройдя испытательного срока. На месте не сидит, устраивается, но снова на какие-то копейки, которые позволяют его семье только что не голодать.

-Одежду для их ребенка им дарят, отдают, – говорит Арина, – у жены брата есть подруги и родственницы. Мы с мамой тоже всегда что-то полезное дарили.

Матери пришлось взять кредит, чтобы купить сыну хотя бы однушку.

И вот теперь все позарились на наследство Арины. А ей самой надо жизнь устраивать. Есть у нее молодой человек, причем с квартирой, но свою она никому не намерена дарить и снимать с матери долговое бремя тоже не будет.

- Это мой единственный шанс зажить самостоятельно и со своим жильем, другого не будет.

-Ну тогда приготовься к вселенским обидам…

-Готова, – пожимает Арина плечами, – вот решать чужие проблемы – не готова. Надоело. А к обидам готова.

Как считаете, Арина права? Это ее право? Или все же как-то не очень красиво получается по отношению к маме и брату?